Jaguar Land Rover AWD
Тест-драйв полноприводных версий Jaguar и внедорожников Land Rover в заснеженном Заполярье стал для меня своего рода предновогодним подарком. Тем более что конец декабря в Москве выдался бесснежный, а здесь, на Кольском полуострове, были огромные сугробы. Место для совершенствования наших (журналистских) водительских навыков организаторы выбрали великолепное — неиспользуемую сегодня взлетно-посадочную полосу одного из бывших военно-транспортных аэродромов. Разгуляться есть где. Половину (около 2 км) почистили, разметили конусами и провели мастер-класс по пилотированию полноприводных версий Jaguar (XF и XJ).
Jaguar Land Rover AWD
Начали с простого — торможение за лидером: четыре машины разгоняются каждая в своей полосе. Одна из них — лидер — идет на корпус впереди и вдруг резко тормозит. Задача остальных — вовремя среагировать и «не догнать» лидера.
Со стороны — элементарно, а на самом деле — нет. На укатанном снегу упование на то, что ABS все сделает за вас, верно лишь отчасти. Торможение на грани ее срабатывания позволяет сократить дистанцию до полной остановки на 1–1,5 м. Ну а дальше отключаем ESP и учимся вести машину в управляемом заносе.
Покрытие для этого великолепное, запас тяги предостаточный. Главное — очень точно работать газом. Когда вкатываешь в этот процесс, остановиться невозможно. Хочется снова и снова «танцевать вальс».
Апогей легковой программы — настоящий полицейский разворот. Техника проста: разгон задним ходом, резкий бросок руля до упора в сторону с одновременным включением нейтрали, быстрое выравнивание руля с одновременным включением передачи переднего хода и разгон вперед. Вот только ошибаться в своевременности или последовательности нельзя. Владельцам в этот «цирк» без опытного инструктора играть не стоит — вероятность въехать не туда, а заодно «порвать» трансмиссию в данном случае очень велика.
Jaguar Land Rover AWD
Внедорожные «покатушки» были более прозаичны: целина в треть метра да лесная тропа со сложным рельефом. В общем, ничего необычного. Зато, когда четыре внедорожника выполнили синхронный полицейский разворот вслед за седанами, участники этого шоу пришли в полный восторг, и организаторы выдохнули: все машины остались целы...
Jaguar Land Rover AWD
Апатиты вчера и сегодня
С началом строительства Мурманской железной дороги на карте Кольского полуострова в 1916 году появился поселок Белый. В 1926-м его переименовали в Апатиты, а с 1935-го была начата промышленная разработка апатито-нефелиновых руд. В 1966 году рабочий поселок получил статус города. Сегодня в нем насчитывается около 60 тысяч жителей. Кроме горнообогатительной фабрики, есть крупная ТЭЦ, ряд обрабатывающих предприятий, завод ЖБИ и даже (с 1961 года) Кольский филиал Академии наук. Много интересных, в том числе новых, памятников. Один из них — Кириллу и Мефодию — установлен в 2009-м напротив деревянного храма Новомучеников и Исповедников Российских, построенного восемь лет назад.