20150206_untitled_1
Символы типа SJ, SL, SN определяют группу качества масла, по которой можно судить о применяемости для конкретного двигателя. Индекс состоит из двух букв. Первая определяет тип двигателя: S (Service Station) — бензиновые двигатели и C (Commercial) — дизельные двигатели; вторая (A, B, C, D, E, F, G, H, J, L, M, N) определяет уровень эксплуатационных свойств. Марка может быть дробной, тогда масло с точки зрения применения универсально — для бензиновых и дизельных двигателей.
На сегодня лучшие масла — SN: они способны заменить все, что выпускалось раньше. То есть, если в инструкции к автомобилю разрешено масло SL, то SN ему явно не повредит. Эта группа имеет определенные плюсы. Среди них и лучшая защита мотора от износов, и меньший уровень отложений, и более длительный срок службы. Вот только не просите назвать конкретную цифру, через какой пробег надо менять масла одного и другого класса. Это — сугубо индивидуальный параметр, который зависит и от марки двигателя, и от его технического состояния, и качества используемого топлива, и от стиля езды.
Ясного, запоминающегося принципа образования обозначений нет. Это как в размерах одежды — S, M и всякие XXL. Реальный размер — примерно, «плюс-минус» один-два размера. Можно считать, что это просто номер группы масла, но привязывать его к какой-то определенной температуре не получится.
Подробнее про обозначения можно прочитать по ссылке.
[«Минералка», «полусинтетика» и «синтетика»] [Вопросы и ответы про моторные масла]