Анализируй это
А иначе как объяснить то, что происходит сейчас в нашем дорожном законодательстве?
В "Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним" правительство решило внести некоторые изменения. И есть тому причины. Две.
Во-первых, отменен налог на владельцев транспортных средств. Взамен него с нового года действует транспортный налог, уплату которого поручено контролировать налоговой инспекции. Здесь одна отрада: отправляясь на ГТО, нет необходимости показывать квитанцию об оплате...
Во-вторых, с 1 июля вступает в силу закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Всем поголовно придется страховаться, а вот проверять, сделали ли вы это, будет уже ГАИ. И если не застраховались, то не видать законного техосмотра. Кстати, наличие полиса гаишники будут проверять и на дороге, то есть документ появится в списке необходимых дорожных документов. Почти Европа!
Вообще-то, строгости насчет полиса начнутся только со следующего года. Первое полугодие закон будет работать как бы в тестовом режиме: народу дадут время познакомиться с правилами, привыкнуть, так что за нарушения пока наказывать не будут. Но страховаться можно уже летом. Кстати, страховые конторы совместно с Минфином уже определили штраф за отсутствие полиса - целых 800 рублей. Не слабо! Проще один раз купить полис, который в некоторых регионах будет стоит примерно в два раза больше штрафа.