Сегодня начинают действовать новые правила временного ввоза автотранспорта в РФ

Упрощается оформление авто на таможне

Постановление правительства РФ, изменяющее порядок таможенного оформления автомобилей, временно ввозимых на территорию России, вступает в силу 25 февраля.

Как передает РИА Новости, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", в качестве регистрационного документа таможенными органами оформлялось удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС). Эксплуатация на территории России зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств без УВТС была запрещена, а транспортное средство, эксплуатирующееся без УВТС, подлежало задержанию.

Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определялся постановлениями правительства РФ от 27 ноября 2003 года и от 29 ноября 2003 года.

Правительство РФ 25 августа 2009 года внесло изменения в порядок таможенного оформления автомобилей, временно ввозимых на территорию России, существенно упрощающие процедуры оформления авто на таможне.

Согласно постановлению оформить временный ввоз автомобиля с таможенной территории России можно будет не только в местах прибытия-убытия, но и в любых других местах, определенных для этих целей таможенными органами.

Кроме того, отменяются удостоверения ввоза транспортного средства (УВТС), которые оформлялись для доставки автомобиля к месту временного пребывания или постоянной регистрации его владельца. Вместо них будет выступать пассажирская таможенная декларация, куда вносятся все необходимые сведения. К перечню документов, которые необходимо предъявить сотруднику таможни для внесения в декларацию, добавляется удостоверение личности, а предъявлять документы, подтверждающие предназначение автомобиля теперь не нужно.

Также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на автомобиль или владение автомобилем лица, его ввозящего, а также содержащие сведения, позволяющие не просто идентифицировать автомобиль, но и "позволяющие идентифицировать автомобиль в том числе, как обратно ввозимый после его временного вывоза с территории РФ".

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

Дзен Новости