В четверг днем на Кутузовском проспекте у автомобиля, на котором следовал председатель правительства Владимир Путин, лопнуло колесо.
«Проверка поломки колеса была проведена специалистами, и никакого злого умысла они не определили», — сообщил агентству «Интерфакс» руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов.
Представитель ФСО рассказал, что в колесо автомобиля Путина «попал широкий металлический предмет, в результате чего автомашина вынуждена была остановиться».
На вопрос, кто несет ответственность за то, что посторонние предметы находятся на проезжей части, Девятов пояснил: «Могу точно сказать, что за трассу, даже спецтрассу, ФСО не отвечает».
«Спецмашины, в том числе и кортежи руководителей государства, передвигаются по тем же трассам, что и все остальные автомобили», — сказал он.
Источник в комплексе городского хозяйства Москвы рассказал РИА Новости о том, что «коммунальные службы города производят уборку дорог утром, перед основным потоком машин, и вечером». «В остальное время за тем, чтобы на дороге не было посторонних предметов, следит ГИБДД», — подчеркнул источник.
По его словам, камеры видеонаблюдения на Кутузовском проспекте должны были зафиксировать, каким образом на дороге оказался металлический предмет.
И как сообщило в пятницу агентство «Интерфакс», ГИБДД и работникам городских служб не удалось обнаружить предмет, который повредил колесо служебного автомобиля Владимира Путина на Кутузовском проспекте.
Сразу после инцидента на место были вызваны ответственные лица от ГИБДД и других структур, которые провели совместную проверку участка Кутузовского проспекта с целью обнаружения предмета, который мог послужить причиной повреждения колеса автомобиля Путина. Однако поиски результатов не принесли — никаких посторонних предметов обнаружено не было.
В мае в Москве был расширен список спецтрасс, охраняемых ФСО: теперь в нем значатся 224 московские улицы вместо 159. Для проверки благонадежности, по требованию ФСО руководители магазинов, палаток, парикмахерских и прочих учреждений должны предоставлять полный списочный состав работающего персонала с указанием анкетных данных. Такая мера вводится в целях предотвращения возможных экстремистских действий в отношении охраняемых лиц.