ОСАГО подорожает: новые правила расчета расходов и материалов при восстановительном ремонте автомобилей

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства N 361 от 24.05.2010 "Об утверждении правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств". Необходимость его появления прописана в законе об ОСАГО и может вызвать увеличение стоимости полисов на 20-23%.

Расчет расходов должен учитывать "условия и географические границы товарных рынков материалов и запасных частей, соответствующих месту дорожно-транспортного происшествия". Основным новшеством в правилах является пункт 16 раздела III "Расчет размера расходов на запасные части при восстановительном ремонте транспортного средства", который указывает, что "для комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), при неисправности которых в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения запрещается движение транспортных средств, а также для подушек безопасности и ремней безопасности транспортных средств принимается нулевое значение износа". Перечень подобных комплектующих должен подготовить Минтранс.

Ранее страховщики при расчете выплаты учитывали износ всех деталей: по закону об ОСАГО итоговое значение износа только не должно было превышать 80%. Как заявил вчера глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, новые правила оценки увеличат расходы страховщиков примерно на 23%.

"В зависимости от того, насколько широким будет перечень деталей с нулевым износом и какие справочники выпустит Минтранс, рост расходов страховых компаний может составить от 10 до 20% с лишним", отметили в РСА. Страховщики считают, что деталями, влияющими на безопасность движения, в автомобиле могут быть признаны не только ремни и подушки безопасности.

Напомним, что данным РСА, реальный показатель убыточности операций страховщиков в ОСАГО приближается к критическому значению.

Источник: "Коммерсантъ".

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

Дзен Новости