"Рособоронэкспорт" уже контролирует 51% пакет акций АвтоВАЗ.
Уже известно, что примерно половину постов в совете директоров предприятия займут госчиновники, передает интернет-портал Samara.ru. Высказываются предположения, что место председателя совета директоров может отойти заместителю генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимиру Артякову. Вчера журналисты попросили прокомментировать складывающуюся на автогиганте ситуацию самарского губернатора Константина Титова.
- Константин Алексеевич, как Вы думаете, к чему приведет фактический переход совета директоров под контроль государства?
- Фактический - это еще не юридический. На сегодняшний день "Рособоронэкспорт" контролирует 51% пакет акций предприятия. Для реструктуризации долгов и реструктуризации самого производства нужна колоссальная помощь и поддержка государства. В среднем (я могу ошибаться в каких-то параметрах, Бахмуров лучше меня знает) чистая прибыль предриятия составляет 6,5 - 7,5 млрд. руб. Три с лишним миллиарда оно тратит на социальную сферу. Принять на бюджет Тольятти эти три с лишним миллиарда нет никакой возможности без поддержки государства. Но если с поддержкой государства эти средства будут приняты в бюджет Тольятти, то три миллиарда будут означать и зарплату, и рабочие места, и, самое главное - техническое переоснащение АвтоВАЗа. Состав совета директоров уже определен, кто же будет директором - пока не известно. Высказываются различные мнения. Я могу сегодня озвучить мнение некоторых товарищей из состава совета. По их словам, для вывода такого предприятия из кризиса нужен действительно колоссальный менеджмент. Лидером должен стать кризисный менеджер с опытом работы примерно как у Ли Якокка.
- Вы надеетесь, что кризисное для АвтоВАЗа время пройдет безболезненно?
- Я надеюсь, что да. Силы привлечены серьезные. Я думаю, что это пройдет безболезненно и для бюджета области, и для тех людей, которые работают на АвтоВАЗе. Потому что если на предприятии начнут реструктуризацию, то это будет означать сокращение кадров. И поэтому уже сегодня мы должны подумать о создании новых рабочих местах для сокращённых работников. Эту тему, в числе прочих, мы вчера обсуждали в министерстве экономики России.