Хроника: неудачное рождение российской автомобильной промышленности

21 февраля 1916 (по старому стилю) Совет Министров России принял решение о выделении кредитов на строительство новых автомобильных заводов.

Реклама автомобиля Fiat 15 ter. «Ter» – означает «третья модификация», 1916 года. С учетом опыта эксплуатации в Ливийской кампании 1912 – 1913 гг. в модель Fiat 15 вносились изменения. В частности, колеса артиллерийского типа с деревянными спицами были заменены штампованными, цельнометаллическими. Автомобиль грузоподъемностью 1,5 т оснащался рядным карбюраторным 4-цилиндровым двигателем водяного охлаждения рабочим объемом 4,0 л и мощностью 35 л.с.

Таких предприятий предполагалось построить шесть: АМО в Москве, «Русско-Балтийский» в подмосковной деревне Фили, «Казенный завод военных самоходов» (КЗВС) в Мытищах под Москвой, «Русский Рено» в Рыбинске, «Аксай» в Нахичевани-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону), «Лебедев» в Ярославле.

Идеологом проекта выступал Павел Рябушинский, один из богатейших людей России, из знаменитой династии купцов и предпринимателей. Еще в мае 1915 года Рябушинский предложил образовать военно-промышленные комитеты, способные мобилизовать промышленность на военные нужды. В числе прочего предстояло развивать автомобильную отрасль. Достаточно сказать, что перед началом войны с германцами доля автомобилей отечественной постройки на нашем рынке составляла 3%, а немецких… более 80-ти!

Кузнечный корпус завода АМО незадолго перед завершением строительства.

Инженер Русско-Балтийского вагонного завода Михаил Пиолунковский помог выработать основные положения будущего решения Совмина. Предполагалось, что к 1918 году в России появятся производственные мощности на 10500 автомобилей. С этой целью в период с 27 по 29 февраля Главное военно-техническое управление (ГВТУ) контрактовало частные общества на сумму 133,5 млн. рублей.

Одним из предприятий стал московский завод АМО. Его подрядилось строить Товарищество на паях Автомобильного Московского завода «Кузнецов, Рябушинские и К.». Кстати, аббревиатура АМО даже в хрестоматийной истории предприятия (М.: из-во «Мысль», 1967) расшифровывается неправильно – Автомобильное Московское Общество. Правильная расшифровка –Автомобильный МОсковский завод. Выглядит менее удачно, и тем не менее.

Место для АМО выбрали в Тюфелевой роще, выкупив удачный участок у Павла фон Дервиза, выходца из славного своими делами обрусевшего немецкого дворянского рода. Место было удобным – рядом протекала Москва-река, проходила железнодорожная ветка. А рощу вырубили.

За помощью в организации производства Рябушинские обратились к английским специалистам. Кроме того, Рябушинские активно переманивали работников с эвакуированного из Риги «Русско-Балтийского вагонного завода» (первым директором назначили Дмитрия Бондарева, бывшего инженера РБВЗ). Автомобили для производства выбрали итальянские – грузовики Fiat 15 ter. По договору с ГВТУ заводу полагалось в кратчайший срок выпустить 1500 таких машин.

Рябушинские осматривают участок земли под строительство завода АМО в Тюфелевой роще.

К осени 1917 года ни одно из предприятий не начало запланированный выпуск автомобилей. Только АМО дошел до наибольшей готовности (до 95%). До 1919 года в Москве из итальянских машинокомплектов собрали 1319 грузовиков. В советское время этот факт всячески замалчивался. Утверждалось, что завод АМО начал производство только в 1924 году.

Подпишитесь на «За рулем» в