Комиссарам показали красный свет

Комиссарам показали красный свет

По словам начальника Госавтоинспекции Алексея Мартынцева, в Самаре проводилось служебное расследование, в ходе которого выяснилось, что сотрудники дежурных частей получают от служб аварийных комиссаров деньги за то, что сообщают тем о ДТП.

Теперь дорожные комиссары могут ездить по городу сколько угодно, но автоинспекция больше не будет принимать их схемы к рассмотрению. На возражения автомобилистов насчет того, что самих гаишников приходится ждать на месте аварии часами, Алексей Мартынцев заявил, что гарнизон городу положен в 1 тысячу человек, а на деле имеются 300: «Нет финансирования. Вопрос не обсуждается!"

Сами водители считают, что оплата работы комиссаров (от 400 до 1000 рублей) очень велика. К тому же документы часто оформляются с ошибками и страховые компании отказываются выплачивать компенсацию за ущерб. Беда в том, что дорожные комиссары не несут никакой ответственности за свою деятельность. Они действуют на основании пункта 2.6 правил дорожного движения («Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия»). Фактически же получается, что оформляют документы не комиссары, а сами водители, комиссары лишь помогают нарисовать схемы и оформить заявления и справки.

Источник: газета За рулем-Москва

Подпишитесь на «За рулем» в