В первом квартале 2009 года продажи новых авто в РФ упали на 40%
В России продажи новых автомобилей в I квартале 2009г. сократились примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в обзоре автомобильной отрасли, подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), передает "Интерфакс".
Аналитики PwC выделяют три основных фактора, которые оказывали наиболее существенное влияние на этот рынок в первые месяцы 2009г.: девальвация рубля, ужесточение банковской кредитной политики, а также снижение покупательской уверенности в связи с высоким уровнем экономической неопределенности и страхом потерять работу.
Общий темп снижения продаж (включая подержанные автомобили) увеличивался: например, в январе это снижение составляло 36%, в феврале - 42%, в марте - 52%.
Продажи импортируемых подержанных иномарок значительно упали.
Общее соотношение продаж новых иномарок и российских автомобилей в основном оставалось на прежнем уровне.
"Одним из последствий такой ситуации на рынке стало еще более резкое сокращение объемов производства. По итогам января-февраля производство легковых автомобилей в России упало почти на 70% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В феврале многие предприятия работали в режиме сокращенной недели, некоторые из них и вовсе были вынуждены остановить производство", - отмечается в обзоре.
Также, рассматривая рынок ЕС, в обзоре говорится, что различные схемы государственной поддержки отрасли в ЕС, которые стимулируют замену старых автомобилей на новые, оказали большое воздействие на прогноз 2009г. и тем самым сформировали еще большую неуверенность на рынке.
Уровень спроса в ЕС связан с масштабами и объемами этой поддержки, со способами внедрения этих программ и сроками их исполнения.
Правительство России пока не опубликовало собственные проекты, аналогичные европейским, но в обзоре отмечается, что эта мера была бы особенно эффективна в России.