__________
Первая модель, которая и стала стартовой для производства полного цикла, — Peugeot 408. Этот седан, который компания представила в конце весны, разрабатывался специально для рынков третьих стран и для России с Китаем, где размеры автомобиля всегда имели значение. Автомобиль уже начали производить, и у дилеров он появится через три недели.
А в ноябре с конвейера автозавода начнут сходить Mitsubishi Outlander нового поколения. На заводе мы даже видели пару собранных экземпляров. Но, по всей видимости, это предсерийные машины, на которых обкатывалась технология сборки.
2
Первый Citroen, собранный по технологии мелкоузловой сборки на заводе в Калуге, покупатели увидят не раньше апреля. Модель С4L (long) также создавалась с весьма специфическими целями. Главные рынки продаж новинки — Россия, страны СНГ и Восточной Европы.
На сегодняшний день локализация производства для модели Peugeot 408 составляет 30%. Уровень российских комплектующих при старте продаж Citroen составит около 10%. Тем не менее французы обещают, что уже в ближайшие пару лет Citroen станет на треть российским.
1
Проектная мощность, на которую завод планирует выйти уже в ближайший год, — 125 тысяч автомобилей. Из них 85 тысяч придется на французские седаны, оставшиеся 40 — на японский кроссовер.
Отказ Peugeot и Citroen от выпуска в Калуге вседорожников имеет объяснения как с точки зрения маркетинга, так и с производственной. Обе компании уже имели опыт крупноузловой сборки в Калуге своих полноприводных моделей: Peugeot 4007 и Citroen С-Сrosser. Несмотря на практически полную идентичность с японским Mitsubishi Outlander, французские автомобили продавались намного хуже.
3_
Но решающим в намерении отказаться от выпуска полноприводных моделей в России стало совсем другое обстоятельство, а именно появление у Mitsubishi нового Outlander. Французы к этому или не были готовы, или, что скорее всего, решили не наступать на те же грабли второй раз. И оставили полный привод японцам.