Центробанк указал, как действовать в случае жалоб граждан на ОСАГО

Банк России направил в свои территориальные управления инструкцию, как поступать в случае жалоб граждан на страховые компании: когда региональное подразделение должно применить надзорные меры к страховой организации, а когда — ответить автовладельцу отказом.

Рекомендации, а также своеобразный рейтинг жалоб клиентов на страховщиков ОСАГО недавно разослал Центробанк в свои филиалы. Как сообщает газета «Известия», данный документ был необходим для определения единой позиции всех подразделений Банка России.

Первое место в рейтинге заняли жалобы, связанные с отказом по заключению договоров ОСАГО. Согласно закону, отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. Гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, и в этом случае страховщик-нарушитель обязан полностью возместить причиненные отказом убытки. В качестве дополнительной меры стимулирования Госдума также собирается утвердить законопроект, согласно которому сотрудник компании, отказавший в продаже страховки, будет оштрафован на сумму от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, его руководитель — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлицо — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако ЦБ сможет принять какие-то меры только в случае, если факт нарушения документально подтвержден. После получения жалобы от гражданина сотрудник ЦБ должен обратиться к страховщику и «в случае неподтверждения страховщиком данных, изложенных в обращении, Банк России в связи с отсутствием документально подтвержденного факта нарушения страхового законодательства направляет письмо страховщику о снятии запроса с контроля, а заявителю — о невозможности принятия мер в отношении страховщика».

На втором месте рейтинга жалоб регулятора — навязывание дополнительных услуг со стороны страховщиков: обычно это обязательство купить вместе с ОСАГО какую-либо добровольную страховку, чаще всего жизни. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» это недопустимо, однако контролировать данное нарушение должен Роспотребнадзор, которому Банк России переправит соответствующее обращение.

Третья, самая распространенная жалоба — страховщики стараются располагать пункты возмещения ущерба далеко от центрального офиса, и автовладельцам, особенно в регионах, приходится порой ехать за сотни километров, в отдаленный населенный пункт. Однако тут Центробанк повлиять на ситуацию не в силах — законом не регламентируется конкретное место расположения подразделений страховщика, поэтому при наличии хотя бы одного пункта урегулирования убытков на территории субъекта РФ основания для применения Банком России мер страхового надзора нет.

Четвертую строчку рейтинга занимают жалобы на слишком низкие выплаты по полисам ОСАГО. И хотя в среднем выплата по ОСАГО составляет 37,8 тыс. рублей, каждому шестому автовладельцу приходится обращаться в суд. Любопытно, что средняя компенсация, получаемая по суду, составляет уже 50 тыс. рублей. Банк России, указывается в письме, не проводит оценку правильности заключений экспертных организаций и не может повлиять на страховые выплаты. Однако тому, кто направил жалобу, напоминают, что в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности в случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению, страховщик в любом случае должен произвести страховую выплату в неоспариваемой им части.

Автовладельцы также жалуются на слишком долгое рассмотрение документов, умышленное затягивание процесса назначения выплат. ЦБ напоминает, что страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней со дня получения. Здесь все просто — в течение этого срока страховая компания должна либо выплатить деньги, либо обосновать свой отказ в письменной форме. За каждый день немотивированной отсрочки страховщик обязан выплатить потерпевшему неустойку.

Дополнительный пакет документов, который страховщик требует от заявителя, также вызывает негодование у автовладельцев. По этому пункту даны следующие рекомендации: в правилах ОСАГО содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления в страховую компанию. В случае, если страховщик запросил дополнительные документы и Банк России это выявил, в компанию направляется предписание устранить данное нарушение.

Помимо стандартных ответов в зависимости от типа жалобы ЦБ рекомендует своим подразделениям напоминать гражданам о том, что в соответствии с законом № 40-ФЗ создан Российский союз автостраховщиков (РСА), куда можно обратиться по спорным случаям и с жалобами на нарушения.

Кстати, ранее разъяснения по этому же вопросу давал Минфин.

Также стало известно, что сегодня Госдума в очередной раз будет решать судьбу ОСАГО.

Подпишитесь на «За рулем» в