Автомобилисты жалуются, что оформить ДТП по европротоколу стало невозможно

В Госдуму стало поступать много жалоб от автомобилистов, которые сетуют на то, что после увеличения выплат по железу в некоторых регионах оформить ДТП самостоятельно, без вызова инспектора ГИБДД стало практически невозможно. Об этом сообщил руководитель межфракционной депутатской группы нижней палаты парламента по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов.

Как сообщает М24.ru, Госдума готовит обращение в Генпрокуратуру и Банк России с просьбой проверить случаи, когда у автовладельцев возникают сложности с оформлением ДТП по европротоколу. Это касается только городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, где предполагается повышенный размер выплат (до 400 тыс. рублей). Таких случаев в последнее время набирается все больше, хотя многие автомобилисты опасаются самостоятельного оформления и вызывают ГАИ даже при незначительных повреждениях транспортных средств. Европротокол в России и раньше не пользовался особой популярностью, по статистике РСА, и до объявленного увеличения суммы страхового возмещения среди попавших в аварию набиралось не более 9% «смельчаков». Теперь же единицы, которые отважились оформить ДТП самостоятельно, упираются в глухую стену, выстроенную страховщиками, которые требуют подтверждения ДТП данными системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако требования к новой системе экстерного мониторинга еще не утверждены, более того, специальным распоряжением правительства до января 2016 года объявлен переходный период и упрощенный порядок оформления. Получается, что для подтверждения факта аварии достаточно записи с телефона или планшета, то есть любого устройства, способного фиксировать координаты, дату и время съемки. Правда, прописано это, по мнению самих страховых компаний, недостаточно четко. Страховщики настаивают, что незащищенную запись можно подделать, и под любым предлогом отказывают в оформлении.

Старшинов хочет получить ответ у регулирующего органа, почему создали неработающую систему, а в Генпрокуратуре узнать, не ущемляются ли при этом права граждан, которые фактически не получают услугу, которая им положена по закону. Депутат отмечает, что если проблема заключается в неясных формулировках закона, то их нужно откорректировать таким образом, чтобы смысл можно было трактовать однозначно. Для этого Госдуме придется внести поправки в документ.

Между тем, как только вышло постановление правительства об упрощенных требованиях к видеосъемке в течение переходного периода, РСА сразу же забил тревогу, утверждая, что это может привести к росту страхового мошенничества.

Подпишитесь на «За рулем» в