Hands-on-Keyboard
Первый зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник написал письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться, почему единая автоматизированная информационная система страхования средств наземного транспорта (ОСАГО, каско и ДСАГО) — Бюро страховых историй не была запущена в срок, а именно — в начале 2015 года. Как считает депутат, эта система помогла бы преодолеть назревший системный кризис в страховании, так как основная ее задача — борьба с мошенничеством.
«Банк России своим нормативным актом должен был установить порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, в том числе обеспечения доступа к содержащейся в ней информации, перечни видов информации, представляемой страховщиками в обязательном порядке. Однако до настоящего момента такой акт Банка России не только не вступил в силу, но и не принят», говорится в письме.
Справка Бюро страховых историй — информационная база, содержащая сведения о договорах автострахования (ОСАГО, каско и ДСАГО), в соответствии с законом об организации страхового дела должна была начать работу с 1 января 2015 года. Цель создания Бюро страховых историй — это выявление мошенников, которые обманывают страховые компании. Преимущества такой базы данных для клиентов — возможность оформить страховку на выгодных условиях, если в истории взаимодействий со страховщиками нет негативных записей.