Росстандарт установит наблюдение над видеокамерами

Скоро в России появятся новые ГОСТы с требованиями к автоматическим дорожным камерам и местам их установки. Системы видеофиксации сейчас, по сути, не контролируются, что приводит к злоупотреблениям при их установке и использовании.

Ðàáîòà Öåíòðà òåëåàâòîìàòè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ äâèæåíèåì òðàíñïîðòà

Ðàáîòà Öåíòðà òåëåàâòîìàòè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ äâèæåíèåì òðàíñïîðòà

Росстандарт, выдающий свидетельство производителю камеры, проверяет только пакет документов, в том числе сертификат фирмы-испытателя. Та, в свою очередь, проверяет соответствие камеры заводским требованиям, а тестирование проводит весьма условное. В результате к камерам возникает много претензий. Так, в Краснодаре водители получали штрафы за несуществующие нарушения, в Воронеже и Тамбове по снимкам граждан наказывали за непристегнутый ремень, в Подмосковье хакерам удалось отключить комплексы фото- и видеофиксации.

В новом ГОСТе собираются учесть все, в частности, появятся верхний и нижний пределы определения скорости — 250 км/ч и 20 км/ч. Причем погрешность не должна будет превышать 5%. Кроме того, камера должна выявлять 13 видов нарушений, включая выезд на полосу встречного движения, обочину, тротуары и трамвайные пути.

Согласно новым требованиям, для фиксации нарушения, связанного с превышением скорости, от камеры потребуется не менее двух снимков, сделанных с интервалом 0,1 сек. Для выявления проезда на запрещающий сигнал светофора потребуется уже не менее 5 снимков. Предусмотрена возможность установки считывателя RFID-радиометок, встроенных в номера машин. В метках заложена минимальная информация об автомобиле. Также появилось требование устанавливать камеры в тех местах, где произошло более трех ДТП. Если аварийность на конкретном участке дороги снизилась, разрешается заменять действующую камеру муляжом. Кроме того, запрещено ставить мобильные комплексы фото- и видеофиксации нарушений в местах, где ведутся ремонтные работы.

Специалисты по-разному отнеслись к нововведению. Большинство пришло к выводу, что судей также необходимо обязать исследовать все материалы на соответствие прибора ГОСТу. Иначе нововведение будет просто бессмысленным – судье достаточно одной фотографии, чтобы определить вину, каким прибором сделан снимок, никто не разбирается.

Также недавно стало известно, что страховщики планируют «отлавливать» водителей, не имеющих полиса ОСАГО, с помощью видеокамер.

Несколько любопытных фактов:

  • В июле 2015 года прошла информация, что в скором времени на дорогах столицы появятся камеры, которые будут выписывать штрафы за пересечение стоп-линии на перекрестке, за проезд на красный, а также за превышение средней скорости.
  • В сентябре 2014 года в Подмосковье в тестовом режиме начали работать новые комплексы автоматической фиксации. Они определяют среднюю скорость движения после замеров в двух точках.
  • В феврале 2013 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать камеры нового типа, которые определяют не скорость автомобиля в конкретной точке, а его среднюю скорость на участке дороги. Таким образом, автомобилисты, которые нарушают скоростной режим, но знают, где расположены камеры, не смогут избежать ответственности.

Подпишитесь на «За рулем» в