Семьям из Ямала легче всего купить машину, труднее всего это сделать в Ингушетии

РИА Новости: рейтинг российских регионов по доступности покупки автомобилей

По итогам января-ноября 2023 года в России в 1,5 раза увеличилось количество проданных новых машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о повышении доступности приобретения автомобиля, отметили аналитики РИА Новости.

Составленный специалистами рейтинг учитывает данные по двум показателям: доля семей, которые могут себе позволить купить и содержать недорогой новый автомобиль стоимостью 1 млн руб. в кредит (в %), и доля семей, которые могут себе позволить купить и содержать средний по стоимости новый автомобиль – за 2,6 млн руб. в кредит (в %).

В топ-5 лидеров рейтинга вошли:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 59,6% и 28,8%
  • Магаданская область – 50,4% и 20,9%
  • Чукотский автономный округ – 48,5% и 23,6%
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 43,2% и 16,5%
  • Ненецкий автономный округ – 41,3% и 17,6%.

Труднее всего купить и содержать машину оказалось жителям:

  • Республики Ингушетия – 2,6% и 0,7%
  • Чеченской Республики – 3,1% и 0,7%
  • Кабардино-Балкарской Республики – 4,4% и 0,9%
  • Республики Дагестан – 4,7% и 1%
  • Республики Калмыкия – 4,8% и 0,8%.

Любопытно, что Москва здесь лишь на седьмом месте с показателями доли семей в 38,2% и 17,9%, а Санкт-Петербург – на 10-м: 32,7% и 11,2%.

В список вошли все регионы России, правда, по новым (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) данных собрать не удалось. Доля семей, способных оплачивать кредит и содержание машины, определена на основе зарплат работающих людей (хотя бы один член семьи работает). Размер кредита учтен с установленным первоначальным взносом и сроком выплаты в три года.

Расходы на обслуживание включают каско, ОСАГО, бензин, техобслуживание, шины, транспортный налог, парковку и другие издержки. Предполагается, что половина семейных средств после вычета минимальных расходов тратится на автомобиль и кредит, а вторая половина – на прочие нужды.

Зарплаты, расходы на автомобиль, прожиточный минимум и другие показатели рассматривались индивидуально по каждому региону. Рейтинг актуален на конец ноября 2023 года.

Сейчас на рынке сложилась парадоксальная ситуация: спроса на автомобили нет, а цены не падают. Но эксперт Переславский полагает, что это временное явление, и рынок все-таки сам себя отрегулирует. Но произойдет это, по его прикидкам, не раньше конца 2024 года.

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube

Источник: РИА Новости

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в