Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как обгонять по Правилам?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 21

#1 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:00

На выезде из крупных городов (в частности - из Екатеринбурга в Тюмень) дорога, как правило, широкая, несколько полос в каждом направлении, с отбойником посредине. Проезжаешь знак "Конец населенног пункта", перестраиваешься в крайнюю правую полосу, давишь 90 км/ч, а другие автомобили как ехали в крайнем левом, так и едут (полос то много, всем хватит). Да еще знак повешен - "Обгон зпрещен"! Усиленно начинаю вспоминать п 9.4.
Вне населенного пункта могу ехать ТОЛЬКО в крайнем правом ряду. Обогнать трактор мне запрещает знак 3.20, поэтому плетусь за ним при 2-х свободных рядах слева. Если же я заранее перестроюсь левее и буду двигаться быстрее трактора (читай уже не обгон), то нарушение расположения ТС на проезжей части.
Зачем вообще здесь висит знак "Обгон запрещен", или зачем здесь три полосы для движения?
Может, знак "Обгон запрещен" следовало бы так определить:
3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств С ВЫЕЗДОМ НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ.
3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен". Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств С ВЫЕЗДОМ НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Если я в населенном пункте догоню тихохода, перестроюсь в соседний ряд и продолжу движение дальше, будет ли это обгоном, или для обгона я должен вернуться на полосу тихохода? Если обгон в любом случае, тогда тихохода в крайнем левом ряду не обогнать, т.к. обгон справа запрещен. И будет ли обгоном мое перестроение заранее?

#2 ваз-драйвер

ваз-драйвер

противник ограничений скорости

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4600 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:04

В чем проблема в обгоне на много полоске не пойму. Всегда можно сказать, что просто двигаешься в своем ряду с большей скоростью. Собственно гаишники это тоже знают и не трогают. Им только встречка интересна.
я не превышаю скорость - я проверяю паспортные данные авто.

#3 chuchundra

chuchundra

гаражник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:06

Это будет перестроение и опережение, а знак - маразм, напиши в прокуратуру запрос по поводу оправданности установки

#4 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:10

Я не могу двигаться в соседнем ряду, т.к. по Правилам "Вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых"

#5 ваз-драйвер

ваз-драйвер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4600 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:10

Это будет перестроение и опережение, а знак - маразм, напиши в прокуратуру запрос по поводу оправданности установки

Это вообще глобальный косяк в нынешних ПДД. В ПДД, по которым я сдавал на права было все логично - "обгон - опережение одного или нескольких ТС с выездом на полосу встречного движения". И не надо было огород городить.

#6 ваз-драйвер

ваз-драйвер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4600 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:12

Я не могу двигаться в соседнем ряду, т.к. по Правилам "Вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых"

Ну мало ли какие у нас косяки есть в организации движения. Надо действовать по обстановке.
Мастерство вождения - искусство компромисса между ПДД и здравым смыслом, помноженное на грамотные приемы управления авто.

#7 chuchundra

chuchundra

гаражник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:15

Ну мало ли какие у нас косяки есть в организации движения. Надо действовать по обстановке.
Мастерство вождения - искусство компромисса между ПДД и здравым смыслом, помноженное на грамотные приемы управления авто.

+500 :good:

Ну двигался ты по правой, перестроился, опередил, опять перестроился... Никакого криминала biggrin

#8 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:19

Криминал в том, что нарушаю знак 3.20.

#9 chuchundra

chuchundra

гаражник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:30

Изображение3.20. "Обгон запрещен"
Запрещается обгон всех транспортных средств.

Обгон — это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. При этом объезд неподвижного транспорта как обгон не квалифицируется. Движение с разными скоростями по параллельным полосам также обгоном не считается, а представляет собой простое
Опережение, не охваченное специфическими запретами.
Перестроение — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Согласно п. 9.4 Правил, вне населенных пунктов, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. В этих условиях запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Сохранение свободной крайней левой полосы в данном случае преследует цель обеспечения беспрепятственного движения автомобилей оперативных служб, облегчения обгонов для быстроходных транспортных средств, а также создания необходимых условий для выполнения поворотов налево и разворотов.

Теперь найди, где тебе запрещено перестроиться на параллельную полосу движения biggrin

#10 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:38

Теперь найди, где тебе запрещено перестроиться на параллельную полосу движения

Знак 3.20 как раз и запрещает перестроение, т.к. выезжаю из занимаемой полосы. А задолго до обгоняемого я ехать по параллельной полосе не могу, т.к. "Вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых"

#11 ваз-драйвер

ваз-драйвер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4600 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:44

Знак 3.20 как раз и запрещает перестроение, т.к. выезжаю из занимаемой полосы. А задолго до обгоняемого я ехать по параллельной полосе не могу, т.к. "Вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых"

Ну объяснили же Вам, что косяк в организации движения. Напишите жалобу на неправомерную установку знаков если не лень. Если лень - ездите себе спокойно и не парьтесь.

#12 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:47

Ладно, решили, что дорожники накосячили, чтоб им хорошо жилось.
Есть какие-нибудь мысли по этому:

Если я в населенном пункте догоню тихохода, перестроюсь в соседний ряд и продолжу движение дальше, будет ли это обгоном, или для обгона я должен вернуться на полосу тихохода? Если обгон в любом случае, тогда тихохода в крайнем левом ряду не обогнать, т.к. обгон справа запрещен. И будет ли обгоном мое перестроение заранее?

#13 chuchundra

chuchundra

гаражник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:51

Ладно, решили, что дорожники накосячили, чтоб им хорошо жилось.
Есть какие-нибудь мысли по этому:

Похоже тебя вконец закошмарили гайцы... lol В населённом пункте ты вообще можешь ехать по любой полосе с поправкой на это
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т — только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

#14 ваз-драйвер

ваз-драйвер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4600 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 10:59

[quote name="timofei_nevezhin"]Если я в населенном пункте догоню тихохода, перестроюсь в соседний ряд и продолжу движение дальше, будет ли это обгоном, или для обгона я должен вернуться на полосу тихохода? Если обгон в любом случае, тогда тихохода в крайнем левом ряду не обогнать, т.к. обгон справа запрещен. И будет ли обгоном мое перестроение заранее?[/quote][/quote]
Значит так. Ежели вдруг гаец что называется докопается до этого (крайне маловероятно, но все же). Говорим так. "Я перестроился в правый еще вооон там далеко и двигался в правом ряду. Поравнявшисб с тихоходом продолжал движение с постоянной скоростью маневра не было, следовательно обгона справа не было". Если обгон запрещен и двигался по левому ряду "Я выехал в левый ряд еще воооон там очень далеко до запрещения обгона и ехал себе спокойненько. А правый был занят в натуре".
biggrin
Но еще раз повторюсь ситуация маловероятна, так как у гайцев есть занятия более прибыльные, чем выслушивание подобных монологов biggrin

#15 chuchundra

chuchundra

гаражник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 11:03

Но еще раз повторюсь ситуация маловероятна, так как у гайцев есть занятия более прибыльные, чем выслушивание подобных монологов

У нас щас они все как бараны пасутся рядом с пешеходными переходами... lol

#16 БлижнийСвет

БлижнийСвет

Гаражник13

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 11:49

Сталкиваюсь с этим почти каждый день, и не согласен с определениями этих терминов с момента их новой редакции.

Обгон — это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. При этом объезд неподвижного транспорта как обгон не квалифицируется. Движение с разными скоростями по параллельным полосам также обгоном не считается, а представляет собой простое
Опережение, не охваченное специфическими запретами.

По трактовке ПДД обгон и опережение противоречат друг другу и здравому смыслу. Что бы пойти на опережение, тебе надо выехать из занимаемой полосы по-любому. А это уже называется обгон. Но весь вопрос в том, когда или за сколько метров до начала фактического опережения ты выехал из занимаемой полосы. Если непосредственно перед началом маневра, то пусть это и будет обгон. Но опять же на разной скорости дистанция между автомобилями для безопасности должна быть разной, и за сколько метров перестраиваться, что бы это не считалось обгоном, тоже непонятно.

Вот так и ездим.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#17 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 25 June 2009 - 15:09

Сталкиваюсь с этим почти каждый день, и не согласен с определениями этих терминов с момента их новой редакции.

Вот и я про то же. Хоть наша власть борется с коррупцией, но наши Правила с размытыми трактовками и определениями этому совсем не способствует.

#18 вершок

вершок
  • Граждане
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 12:58

Как обгонять по правилам? Пожалуйста, п.1.5 ПДД "Обязанности участников дорожного движения" - Участники дорожного движения должны действовать так, чтобы не создавать опасности и не причинять вреда другим участникам ДД.

#19 DmsLav

DmsLav

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 13:44

Вообще не понял о чем спор. Если в правой трактор - значит она уже не свободная. Ну и перестраивайся влево. Имеешь право.

#20 БлижнийСвет

БлижнийСвет

Гаражник13

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 16:23

Как обгонять по правилам? Пожалуйста, п.1.5 ПДД "Обязанности участников дорожного движения" - Участники дорожного движения должны действовать так, чтобы не создавать опасности и не причинять вреда другим участникам ДД.

Умно завернул.
А кто тут говорит, что создает проблемы другим участникам движения? Это мы, видите ли, гайцам создаем проблемы.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#21 ПатриотЪ

ПатриотЪ

правдоруб

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4647 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 20:28

Это вообще глобальный косяк в нынешних ПДД. В ПДД, по которым я сдавал на права было все логично - "обгон - опережение одного или нескольких ТС с выездом на полосу встречного движения". И не надо было огород городить.
Этот косяк дорого стоит. Все оплачено.

#22 timofei_nevezhin

timofei_nevezhin
  • Граждане
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 29 July 2009 - 09:56

Вообще не понял о чем спор. Если в правой трактор - значит она уже не свободная. Ну и перестраивайся влево. Имеешь право.

Ты прав, ты вообще не понял.
Ты видел знак 3.20 в моем первом посте? Так вот если я перестроюсь влево, то это есть обгон - нарушаю требования знака 3.20. Понял?

--> Яндекс.Метрика