Марк Шульжицкий и Nissan: вундеркинд и самураи

В эти выходные во Франции на автодроме имени Поля Рикара проходит четвертый этап Европейской серии «Ле-Ман» (European Le Mans Series, ELMS). В нем выступает сразу несколько российских пилотов, в том числе и первый выпускник российского конкурса Nissan GT Academy Марк Шульжицкий.

Марк очень приятный, открытый молодой человек. Настоящая находка для журналистов: он всегда готов рассказать о прошедших гонках, о том, как готовится к предстоящим соревнованиям, приоткрыть завесу тайны над работой команды, конечно, в рамках допустимого. Даже сложно поверить, что еще два года назад он и представить не мог, что однажды проедет легендарную гонку «24 часа Ле-Мана». И тем не менее такое произошло: в июне Шульжицкий в составе команды OAK Racing дебютировал в одном из престижнейших марафонов планеты.

Пожалуй, Марк Шульжицкий – один из тех редких примеров, когда команды находят настоящий самородок. Уже во взрослом возрасте за два года пройти путь от картинга, по большей части любительского, до европейских и мировых гонок на выносливость — на такое способны единицы. Сотрудничество с Nissan определенно выглядит интересным для обеих сторон, а также болельщиков – всегда приятно болеть за своих, выступающих на самом высоком уровне.

Марку Шульжицкому в июле исполнилось 25 лет, карьеру гонщика он начал всего два года назад.

- Марк, в прошлом году у нас уже было интервью с тобой, примерно спустя полгода после того, как ты проехал «24 часа Дубая», а перед этим летом выиграл в Nissan GT Academy. Что изменилось за прошедший год для тебя?

- Во-первых, я постарел на год. (Смеется). Во-вторых, многое изменилось, конечно. Я выступаю уже в более профессиональном классе автомобилей, в Европейской серии «Ле-Ман», и еще проехал «24 часа Ле-Мана» в чемпионате мира гонок на выносливость. В ELMS я выступаю на прототипе Zytek Z11SN — Nissan за команду Greaves Motorsport. Конечно, я стал больше понимать об автоспорте и о том, как нужно ездить.

- С чем это связано: опыт, общение с инженерами?

- Конечно, в первую очередь это опыт, время, проведенное за рулем. Еще мне очень повезло, что я был тест-пилотом на автомобиле Ligier с двигателем Nissan, и мы наездили на нем много километров. Это дало мне много знаний с точки зрения инжиниринга и пилотирования. В этом году для меня приятно всё складывается. В начале его я даже не думал, что смогу участвовать в «24 часах Ле-Мана». Но месяца за три до гонки мне сообщили эту приятную новость, и мы начали работать. В классе LMP2 WEC шасси другое, нежели в ELMS. У нас было абсолютно новое шасси Ligier, построенное специально для этого сезона, и его дебют состоялся в Ле-Мане. В принципе, справилась машина достаточно хорошо, вся команда сработала здорово. Результат в гонке (5-й в LMP2. – Прим. ред.), конечно, мог быть лучше, но это гонки, часть игры. Надеюсь, еще вернусь и смогу показать более достойный результат.

Марк Шульжицкий: «Перед Ле-Маном мы работали над аэродинамикой. У нас было много прижимной силы, и нам пришлось снять с машины сколько-то запчастей, чтобы уменьшить ее, и чтобы автомобиль поехал быстрее».

- Долго тренировались перед Ле-Маном?

- Мы наездили 2500 км, то есть половину дистанции «Ле-Мана». Не скажу, что этого достаточно, хотелось бы проехать больше. Но были определенные сложности с логистикой, занятостью людей. Тем более надо учитывать, что на тестах может выпасть целый день из-за какой-то небольшой поломки. Во время тренировок мы смотрели разные параметры, изучали их. Мне очень повезло, что на тестах я работал с Оливье Пла, одним из лучших пилотов класса LMP. Я многому у него научился с точки зрения пилотирования: смотрел телеметрию, сравнивал ее, и было легко понять, где я еду медленно, где быстро. Все это пошло мне на пользу.

- Ты проводишь много времени с инженерами и механиками?

- Да, это очень важно и для меня, и для них. Потому что если я не могу корректно сказать, что именно происходит с машиной, то прогресса тяжело добиться. К тому же во время уикенда время на настройку ограниченно, и чем лучше ты подготовишься, тем лучше проедешь квалификацию и, соответственно, будет легче ехать в гонке. Автомобили всегда привлекали меня с технической стороны, и сейчас мне очень интересно следить и узнавать что-то новое. Иногда и помогаю механикам что-то сделать.

Марк Шульжицкий: «В гоночной машине трэкшн-контроль сделан больше для того, чтобы сохранять резину, он не должен давать колесам проворачиваться. Особенно на GT-R это важно. Например, в Спа нашей главной проблемой был сильный износ задней резины. Мы сильно теряли темп в середине отрезка».

- Сколько отрезков ты провел за рулем?

- Пять или шесть, по времени – 6 часов 40 минут. Чаще всего новички в «Ле-Мане» ездят гораздо меньше своих напарников. Но я прошел почти такую же дистанцию, как и Алекс Брандл, а для него это уже третий «Ле-Ман». Неплохой результат в сравнении с ним и Яном Марденбороу, который ехал «Ле-Ман» второй раз.

- Очевидно, это говорит о том, что команда тебе доверяет?

- Да. В первую очередь, что они доверили, не сказали: «Сиди и жди, когда мы тебя посадим». Я действительно боялся, поскольку год назад, будучи зрителем, видел, как ребята ездили всего по 3 часа. Это не очень хорошо потом влияет на психологическую устойчивость, они во многом «перегорают».

- Не было страшно садиться за руль, когда в первый раз подошла твоя очередь?

- Страха у меня никогда, в принципе, не бывает. Есть чувство ответственности и немного нервов. Но я уже научился с этим справляться, расслабляться. Когда ты садишься в машину и трогаешься, все исчезает, ты уже ни о чем таком не задумываешься. Главное – не «перегореть» до этого момента, сдержать наплыв эмоций, адреналина.

Марк Шульжицкий на прототипе Zytek Z11SN - Nissan в Европейской серии Ле-Ман.

- Расскажи, пожалуйста, про трассу в Ле-Мане и саму гонку.

- По своей конфигурации трасса в Ле-Мане несложная, но она очень сложная в плане концентрации, поскольку требует много внимания. Кажется, что на длинных прямых ты можешь расслабиться, но по факту нужно постоянно следить за машинами и спереди и сзади. Особенно в классе LMP2, поскольку разница с автомобилями LMP1 в скорости на прямой – 45 км/ч. Из-за этого бывает много аварий: на секунду кто-то потеряет концентрацию, не увидит другую машину, и сразу столкновение. Скорости очень высокие: средняя скорость в Ле-Мане – далеко за 200 км/ч. На самом деле я люблю такие трассы, где ты не можешь ошибаться. Они заставляют тебя по-другому относиться к тому, что ты делаешь за рулем. Например, на автодроме Поля Рикара многие делают ошибки, и это им прощается: тебя развернет или ты уедешь в зону безопасности. В Ле-Мане такое не проходит. Хотя организаторы очень многое делают для повышения безопасности. Например, на гонку «24 часа Ле-Мана» в машину ставится специальный экран, где отображается информация: какие флаги на трассе, где и что происходит. Это очень помогает, особенно в ночное время суток, когда много огней, и непонятно, кто едет. На табло появляется синий флаг, значит, тебе нужно пропустить лидера.

Марк Шульжицкий: «Если ехать по прямой, то из дорожных машин Nissan я выберу GT-R, а для поворотов – 307Z. Nissan GT-R, особенно версия Nismo, – очень быстрая машина, но сильно инновационная, в ней тяжело отключить все системы помощи. Мне с точки зрения ощущений нравится Nissan 307Z, из-за развесовки, баланса. На ней я всегда чувствую, что полностью ее владею, она под моим руководством, я ею управляю».

- Поговорим про ELMS. Ты уже проехал одну гонку, впереди еще две. Какие впечатления от этой серии?

- Сильный чемпионат в этом году, сильнее чем WEC, из-за количества машин и пилотов, которые в нем участвуют. Все машины и пилоты топовые. Поэтому чемпионат в LMP2 – то, что мне надо с точки зрения накопления опыта, умения соперничать с именитыми спортсменами. Если у тебя это получается, то придает больше уверенности в себе. Трассы тоже интересные. Мне очень понравился «Ред Булл Ринг»: быстрый, не очень сложный, но техничный. В той гонке мы немного ошиблись с тактикой. Но мы должны были пробовать, рисковать, поскольку по чистой скорости уступали соперникам около секунды. Это очень много, и команда решила попробовать тактику с большим количеством пит-стопов, что, к сожалению, не сработало. Но все же мы финишировали четвертыми, набрали очки, которые, я думаю, помогут нам в конце чемпионата. На гонку во Франции я смотрю с оптимизмом. Команда улучшила прототип, а я уже знаю автодром Поля Рикара – выступал здесь на машинах GT в Blancpain Endurance Series в прошлом году. Тогда мы заняли второе место в классе Pro-Am.

- То есть вы планируете бороться за подиум в гонке?

- Да, обязательно. Это возможно, нужно только приложить немного усилий. У нас с напарником Лучано Бачетой ровный состав: у нас одинаковая скорость, мы идем в одном темпе и в этом сильно выигрываем у соперников.

С напарниками по команде Greaves Motorsport.

- Чем, на твой взгляд, интересен автодром Поля Рикара?

- Длинной прямой и следующим за ней поворотом – очень захватывающее место! На этой трассе, как раз на прямой «Мистраль», я впервые разогнался на автомобиле до 300 км/ч. Впечатляюще! Особенно в закрытой машине и такой большой, как Nissan GT-R. У нас тогда были официальные тесты перед стартом сезона Blancpain Endurance Series и мои первые шаги на этой машине.

- Кстати, если говорить об автомобилях Nissan, то каким из них тебе интереснее всего управлять?

- Все машины разные, индивидуальные. Для меня привлекательнее всего LMP2, прототипы. Я люблю, когда есть прижимная сила, люблю искать ту грань в поворотах, которая позволяет проходить их как можно быстрее. Если на Nissan GT3 ты зашел слишком быстро, то вылетишь. А в LMP2 чаще всего ты каждый раз можешь ехать еще и еще быстрей. Очень трудно найти ту грань по скорости, ты всегда немного не дотягиваешь. Еще мне нравятся тормоза: в LMP2 они карбоновые, а на GT-R и GT3 – обычные, почти как на гражданских машинах.

Марк Шульжицкий: «Я за безопасность, всегда езжу 60 км/ч. И еще топливо экономлю. Я же гонщик на выносливость, у нас одна из главных задач – уметь ездить так, чтобы экономить топливо. Поэтому я тренируюсь на повседневных машинах».

- Есть какие-то планы на ближайшие месяцы, помимо ELMS?

- Есть некоторые варианты, но я пока не буду их озвучивать. Нужно, чтобы они подтвердились на 100%. Пока я могу говорить только о двух гонках, о которых, в принципе, все время и думаю. Я смотрю на них с оптимизмом, они для меня очень важны. И самое главное: мы чувствуем, что можем побороться за подиум.

Календарь Европейской серии «Ле-Ман» насчитывает в этом году пять гонок. В первых двух принимал участие другой экипаж Greaves Motorsport, а начиная с гонки на «Ред Булл Ринг» английский коллектив представляют Марк Шульжицкий и Лучано Бачета. Впереди у них еще один этап, в Португалии 18-19 октября.

Марк Шульжицкий: «Я очень хочу попасть в Японию. Это такая маленькая мечта детства. Я живу рядом с Японией, всегда любил японские автомобили, надеюсь, когда-нибудь все-таки получится съездить. Думаю, надо попробовать на фестиваль Nismo, который проводится каждый декабрь. Это большое мероприятие на трассе Фудзи. Туда приезжает много старых машин Nissan, которые очень прикольно звучат и быстро ездят».