
Конечно, не все это время «Логан» плавал по лужам, доводилось поездить и посуху. Но именно в слякоть стал обращать внимание на неадекватное поведение машины — штатная летняя обувка «Амтел-Планет DC», пройдя в общей сложности около 50 000 км, истопталась до предельно допустимой глубины протектора в 1,6 мм.

В новой рубрике поделимся нюансами замены тех или иных расходников. Сегодня автор расскажет всё о топливных фильтрах.

Автомобилисты прозвали «Ладу-Ларгус» «ларчиком». В известной сказке он просто открывался. Реальную трудоемкость обслуживания универсала оценил автор.

За пять лет существования рубрики «В деталях» ее героями стали почти сто автомобилей. И для каждого из них автор рассчитал таксу за пройденный километр.

Часто микровэн «Ниссан-Ноут» называют «енотом», а некоторые владельцы даже буквы на шильдике местами меняют: вместо NOTE получается ENOT.

Автомобили, построенные на одной платформе и с применением почти одинаковых узлов и агрегатов, могут иметь абсолютно разные врожденные дефекты.

Некоторые полагают, что «Гранта» с «Калиной», рожденные на одной платформе, по технике почти идентичны. Но в трудоемкости обслуживания разница все же есть, убедился автор.

«СанЙонг-Кайрон» — машина в целом надежная, но есть слабые узлы, на которые следует обратить внимание.

Несмотря на довольно неказистый вид, «Ниссан-Тиида» относительно популярен на российском рынке. На какие узлы и агрегаты нужно обратить особое внимание при покупке и обслуживании этого автомобиля?

Как утверждают дилеры, «УАЗ-Хантер» редко приезжает к ним после 20–30 тыс. км — настоящие мужики предпочитают холить своих «козликов» самостоятельно.

Даже современный автомобиль при желании можно обслужить самостоятельно. Какой квалификации потребует «Фольксваген-Тигуан»?

С каждым новым поколением автомобили становятся все более сложными и менее пригодными для самостоятельного обслуживания. Наш сегодняшний герой в чем-то исключение.

Владельцы «Шевроле-Авео» гордо называют себя авиаторами. Вступая в их ряды, полезно изучить особенности модели. На какие узлы и агрегаты обратить особое внимание?

Казалось, что машина со светлыми нотками в названии не может быть скучной. Пробежав вокруг «Соляриса» с целью замены расходников, автор обрадовался — все операции будут довольно просты.

Оценим трудоемкость обслуживания «Фольксвагена-Гольф», а заодно подскажем, что удастся проделать своими силами, а куда лучше не соваться.

«Хёндай-Верна» не стала бестселлером российского рынка, но под названием «Акцент» очень неплохо продавалась на Украине. Мы собрали ее ремонтное, эксплуатационное и сервисное досье.

Раскроем секреты обслуживания «Ниссана-Пасфайндер», а заодно оценим трудоемкость работ.

Не царское это дело в «Пежо-207» ковыряться: диагностику машины с царем зверей на эмблеме лучше доверить специалистам. А если нет такой возможности?

Сколько езжу на «Логане», не перестаю восхищаться всеядностью подвесок — безропотно глотают любую выбоину. И чрезмерной тряской не досаждают. Отличное сочетание энергоемкости и комфорта — в самый раз для наших дорог!

Слово «реноме» имеет много толкований, но чаще обозначает репутацию товара. Мы расскажем о репутации «Рено-Меган» в среде механиков и с точки зрения замены расходников.

С появлением нового «Опеля-Астра» предыдущая модель с заводским индексом Н, по-прежнему выпускаемая, получила приставку к имени: «Фэмили».

Расхожим стало мнение, что современный автомобиль на коленке не починить. Порой даже расходники поменять непросто, в чем мы убедились на примере «Форда-Куга».

Старую песенку мы напевали, оценивая вместе конструктивное совершенство и качество сборки «Лады-Гранта».

Вы задумались над приобретением «Киа-Пиканто» предыдущего поколения? Мы подскажем, на что обратить внимание при покупке и последующей эксплуатации подержанного экземпляра.

За годы существования рубрики «Ремонт и сервис» ее героями стали более полусотни машин. Одни порадовали удобством обслуживания и текущего ремонта, другие, мягко говоря, не очень.