Верховный суд: дорожники должны отвечать за «свои» ДТП

Водители, попавшие в ДТП из-за плохих дорог, должны добиваться компенсации вреда от организаций, ответственных за ремонт и содержание дорог, даже если в суде первой инстанции им было отказано, говорится в обзоре судебной практики Верховного суда (ВС) РФ. На деле же такие дела не всегда являются выигрышными.

В обзоре приводится случай с автомобилем Fiat Skudo, который на участке автодороги Заозерье – Заречье – Узловое попал в выбоину, съехал в кювет и получил повреждения. Водитель подал иск о возмещении ущерба против КОГУП «ДЭП № 1», в котором просил взыскать с ответчика стоимость ремонта машины, расходы на эвакуацию автомобиля, экспертизу и оплату услуг представителя. Суд первой инстанции в иске отказал, мотивировав это тем, что ДТП произошло по вине самого водителя, который должен был ехать с такой скоростью, чтобы была «возможность вовремя обнаружить выбоины, представляющие опасность для движения, и принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». При этом доказательств вины ответчика в указанном ДТП суду представлено не было.

Верховный суд отменил судебное решение и направил дело на пересмотр. Эксперты установили, что на данном участке дороги по всей ширине имелись выбоины и при этом отсутствовали дорожные знаки, информирующие водителей о неровности дороги и объезде препятствия. Кроме того, размер выбоин на указанном участке дороги превышал предельно допустимый размер отдельных просадок выбоин автомобильных дорог. Инспектор ГИБДД возбуждать административное дело по ДТП отказался, а значит, вины водителя в ДТП нет.

«Следовательно, ответственность за вред, причиненный автомобилю в результате ДТП, лежит на организации, которая приняла на себя обязательства по содержанию дороги, а в соответствии с нормами Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», – говорится в документе суда.

Напомним, что обзор судебной практики носит рекомендательный характер. Это значит, что Верховный суд РФ рекомендует судам общей юрисдикции поступать подобным образом при вынесении решений по аналогичным делам.

Подпишитесь на «За рулем» в