Если вопрос серьёзно задан, то ответ банально прост:
-у абрикоса так называемая съедобная косточка (в смысле, если её расколоть и съесть зёрнышко) - она либо нейтрального вкуса, либо чуть сладковатая, а у жердёл она с горчинкой (горечь ощущается очень прилично), точнее горчинку чаще всего создаёт плёнка зёрнышка (её можно и снять), но может горчить и само зерно (кажется объясняется большей концентрацией синильной кислоты (но не настолько большой, чтобы загнуться, чтоб не путали с цианистым калием)...
Именно наличие этой горичи (в смысле повышенная концентрация кислоты) и определяет культурность растения (абрикос), так как позволяет его заготавливать в любом виде с косточками, а у "некультурных" жердёл кислота из семечка при консервации передаётся всему продукту, да и нормам содержания упомянутой кислоты может не соответствовать... Ну а народ практически всегда косточки при заготовке из продукта вытаскивает - от греха подальше...
У моей тёщи возле двора растёт жердела со сладкой косточкой.Так что это не показатель...Жердела может быть на вид и размер быть как абрикос,вот только вкус..Ехал как-то на поезде в начале июля через Волгоградскую область.На вокзалах торговцы-несуны бегают с вёдрами жерделы и криками"абрикос,абрикос!!" вдоль вагонов.На вопрос "какого,мол,жерделу за абрикос впариваете?",отвечают:"-На Кубани у себя будете умничать!"
...
Более того, скажу, после каждой партии напитка бочка разбирается,клёпки (это дощечки такие, из которых бочка собирается)простругиваются и бочка собирается вновь. Теперь внимание, вопрос: куда применяют образовавшуюся стружку?
Это называется не стружка,а щепА..И имеет не слабый спрос и не слабую цену на мировом рынке..
Сообщение отредактировал NEпатриот: 30 July 2012 - 22:46