КЛУБ «АВТОЛЮБИТЕЛЬ»

справочная служба

АВТОКОНСУЛ

КАК ПРОЕХАТЬ НА УКРАИНУ?

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА

Граждане России могут въехать по внутреннему или заграничному паспорту. Дети — по метрике (свидетельству о рождении).

На границе каждый должен заполнить специальную регистрационную карточку, в которой пограничник сделает отметку о въезде. Это бесплатная процедура. Если вы въезжаете на срок до 90 дней, то с такой карточкой не нужно, как прежде, регистрироваться в милиции по месту отдыха или проживания. Не теряйте карточку, иначе при выезде придется уплатить от 170 до 340 гривен штрафа (1 гривна — около 6 российских рублей).

ЧТО ТРЕБУЕТ ТАМОЖНЯ?

Беспошлинно можно ввезти личные вещи, в том числе украшения из драгоценных металлов и камней, «имеющие признаки бывших в употреблении». Учитывая растяжимость таких признаков, лучше вписать эти украшения при въезде в таможенную декларацию. Беспошлинно ввозятся и товары стоимостью до 200 евро и общим весом до 50 кг.

О валюте. Украинские гривны ввозить нельзя (кроме тех, которые были вывезены вами ранее и задекларированы). Поэтому лучше не иметь дела с менялами, которые предлагают украинскую валюту еще на российской территории.

На одного человека можно ввезти до 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте. Если у вас не более 1000 долларов, достаточно устного декларирования.

Вывезти можно до 1000 гривен и до $3000. Если иностранной валюты больше, потребуется справка украинского банка о том, что вы сняли деньги со своего счета. Квитанции украинских обменных пунктов не содержат паспортных данных клиента и для таможни не годятся.

МОГУТ ЛИ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВВОЗЕ АВТОМОБИЛЯ?

Могут, если вы управляете им по доверенности. «Временный» ввоз по доверенности (в основном, из Литвы) был очень популярен на Украине в конце

90-х. Чтобы пресечь эту полулегальную контрабанду, правительство ввело жесткие ограничения. Теперь при въезде признают только нотариально заверенные доверенности, выданные родителями, детьми или супругой (супругом). Даже на автомобиле брата въехать нельзя.

В принципе, достаточно, если степень родства указана в тексте доверенности. Но, как выразился один опытный таможенник, «невозможно предсказать все завихрения в головах моих коллег». А потому для спокойствия стоит захватить с собой свидетельство о браке или рождении.

При въезде на автомобиле, принадлежащем физическому лицу, необходимо заполнить обязательство об обратном вывозе. Если срок вашего пребывания на Украине не превысит двух месяцев, не нужно ставить машину на временный учет в ГАИ — можно ездить с российскими номерами. Добрый совет: въезжая на меньший срок, укажите дату обратного вывоза автомобиля по максимуму или хотя бы с некоторым запасом на случай непредвиденных обстоятельств (поломки, аварии, болезни и т. п.).

Проще со служебным автомобилем: обязательство об обратном вывозе не требуется, а ездить с российскими номерами можно до шести месяцев. Но водитель должен иметь путевой лист и командировочное удостоверение, выданные фирмой — владельцем автомобиля. В этих документах нужно указать маршрут передвижения по Украине.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ СО СТРАХОВЩИКАМИ НА УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ?

От вас почти наверняка будут требовать застраховать гражданскую ответственность, а также навязывать страхование здоровья пассажиров и автомобиля. От всего этого вы вправе отказаться.

Принятый несколько лет назад Верховной Радой закон об «автогражданке» так и не заработал. В новой редакции ПДД сказано, что водитель обязан иметь при себе страховой полис лишь в том случае, если заключен страховой договор. Проще говоря, не хотите его заключать — дело ваше. Учтите, что и в КоАП Украины (кодекс об административных правонарушениях) нет ни слова о санкциях за отсутствие страховки. А теперь решайте, спорить с вымогателями или сберечь нервы, застраховавшись, к примеру, на 15 дней за 46 гривен (примерно 270 рублей).

Медицинская страховка для граждан стран СНГ тоже необязательна.

КАКИЕ ЕЩЕ ВОЗМОЖНЫ СБОРЫ И ПОБОРЫ?

Приграничные области взимают сбор за проезд иностранного автотранспорта, в том числе российского, в размере от 5 до 50 долларов (как правило, 10 долл.). Платить надо при выезде с территории Украины. В приморских регионах свой, курортный сбор. В Крыму он не превышает 10 гривен с человека, 15 гривен придется уплатить за автомобиль.

Экологический контроль на границе отменен, но на деле — например, в Харьковской области — вас могут пытаться остановить жезлом «экологи с большой дороги». Согласно ПДД Украины (пункт 8.8), жезл применяется только работниками ГАИ и военной автоинспекции. Во всех остальных случаях можете смело ехать дальше.

ВЕЛИКИ ЛИ ШТРАФЫ?

Невыполнение требования работника милиции об остановке — от 136 до 170 гривен. Управление в состоянии опьянения — от 255 до 340 гривен.

Штрафы за самые распространенные нарушения (превышение скорости, проезд на «красный», стоянка или остановка в запрещенном месте и т. п.) не превышают 17 гривен, если водитель не создал при этом аварийную обстановку.

КАКИЕ ТЕЛЕФОНЫ ВПИСАТЬ В БЛОКНОТ?

Консульский отдел посольства РФ (в Киеве): (044) 294-67-01.

Генконсульство в Симферополе: (0652) 24-82-21, 24-82-18.

Генконсульство в Харькове: (0572) 43-16-55, 40-87-67, 40-88-38.

Консалтинговая компания «Укр-

внештерминалкомплекс» (бесплатные консультации по таможенному законодательству Украины): (044) 246-49-34.

Благодарим ДКС МИД России и Департамент ГАИ МВД Украины за предоставленную информацию.