По следам Айболита
Чтобы сохранить этот удивительный мир в первозданной красе, туризм ограничивают. Но попавшим сюда предлагают великолепные условия и сервис – небольшие лагеря-лоджи оборудованы как хорошие отели. В бунгало все блага цивилизации, персонал говорит по-английски (это второй официальный язык). Однако телефоны только спутниковые, на ночь электричество часто отключают, а чтобы выйти из домика, нужно свистком вызвать вооруженного винтовкой и фонарем служителя. Когда за тоненькой брезентовой стенкой услышал вопли гиены и сопенье бегемота, понял – предосторожности не лишние. А утром вдруг весь домик зашатался, как при землетрясении… оказалось, слон об угол почесался.
МЫ ИДЕМ! Полторы сотни километров в день по песку и зарослям для хорошего вездехода не расстояние. Но как не остановиться, когда совсем рядом гуляют страусы, жирафы, бабуины, антилопы. Чуть поодаль из лужи торчат уши бегемотов, а рядом величественные слоны машут хоботами. Из машин выходить нельзя, зато фотографировать – сколько угодно!Любимое развлечение эко-туристов – пешее или водное (на лодках) сафари, что на языке суахили означает «мы идем». Можно порыбачить – сомов длиной меньше полуметра отпускают как мальков. А вот охотников не встречали – лицензия на одного зверя стоит десятки тысяч долларов. К хищникам туристы отправляются только на открытых пикапах. Звери разрешают подъезжать совсем близко, но выходить из машины ни в коем случае нельзя – четыре дня назад лев убил здесь служащего. Кстати, в парке Чобе живет уникальный прайд, который умеет охотиться на слонов – три десятка львов способны съесть гиганта буквально живьем. Невероятно, но причиной пожара в буше часто бывают… слоновьи экскременты. Высушенные «шары» из непереваренной травы разогреваются снаружи палящим солнцем и гниющим гумусом изнутри.
Октябрь–ноябрь в Ботсване – это весна. Температура зашкаливает за 40°С, но нам повезло: впервые за девять месяцев пошел дождь. Пыль улеглась, ехать стало легче. Как и в бывшей метрополии – Великобритании, здесь левостороннее движение. Однако проблем не возникает – даже в городах машины встречаются редко, а в пустыне их днем с огнем не сыщешь.Наше путешествие закончилось, но остались незабываемые впечатления, три тысячи фотоснимков и … желание вернуться в этот затерянный мир. Кстати, с 5 декабря 2006 года для граждан России установлен безвизовый режим.
НАША СПРАВКА