Стартовало голосование экспертов премии «Лучший гонщик России» 2010 от журнала «За рулем».

С 1996 года Издательство «За рулём» проводит опрос с целью выявить лучшего гонщика страны. Победитель получает в награду статуэтку греческой богини победы Ники. Статуэтка является авторским творением российского скульптора Евгения Верещагина, которая ежегодно изготавливается автором  вручную.

Подробнее…

Стартовало голосование экспертов премии «Лучший гонщик России» 2010 от журнала «За рулем».

С 1996 года Издательство «За рулём» проводит опрос с целью выявить лучшего гонщика страны. Победитель получает в награду статуэтку греческой богини победы Ники. Статуэтка является авторским творением российского скульптора Евгения Верещагина, которая ежегодно изготавливается автором  в ручную.

Среди экспертов Премии — лучшие автомобильные и спортивные журналисты России. Каждый из них получает Анкету эксперта, в которой он в праве указать имена трех самых достойных претендентов. Первому в этом списке присуждается 3 балла, второму 2, третьему 1. После окончания голосования, все баллы суммируются, и выявляется победитель. Голосование экспертов является тайным, что позволяет  жюри сделать честный выбор. В этом году в голосовании принимают участие 63 журналиста.

Самым загадочным и интересным остается тот факт, что практически каждый год выбор экспертов становится пророческим. Так, например, после победы в Чемпионате России 2000 года, в престижной категории «Туринг», Михаил Ухов одержал победу в номинации «Лучший гонщик России». После чего он еще два раза стал победителем Чемпионата России, тем самым, завоевав звание самого титулованного спортсмена в классе «Туринг». А призер 2001 года, Александр Львов после получения премии «Лучший гонщик России» достиг больших успехов в Чемпионате Европы по гонкам на грузовиках. Но самым ярким примером, пожалуй, является молодой гонщик Виталий Петров, который, добившись первых громких успехов в России, в 2005 году был награжден статуэткой золотой Ники. Спустя несколько лет, он стал первым, и пока единственным гонщиком, получившим возможность выступать в гонках «Формулы 1», в составе команды Renault F1. Он стал первым пилотом, который получил свою награду, на пьедестале Гонки Звезд «За рулем», после чего это стало традицией.

Кого в этом году выберут эксперты, и как дальше будет развиваться его карьера в автоспорте, покажет время. Голосование продлится до 15 декабря. Новый обладатель премии будет представлен в февральском номере журнала «За рулем». Традиционную статуэтку богини Ники победитель получит на «Гонке Звезд «За рулем» 23 февраля 2011 года.


Лауреатами традиционной Премии «Лучший гонщик России» в предыдущие годы стали:

1996 — Сергей Алясов (Тольятти)

1997 — Михаил Нарышкин (Москва)

1998 — Сергей Балдыков (Ижевск)

1999 — Сергей Успенский (Москва)

2000 — Михаил Ухов (Москва)

2001 — Александр Львов (С.-Петербург)

2002 — Айрат Шаймиев (Казань)

2003 — Владимир Чагин (Набережные Челны)

2004 — Алексей Васильев (Москва)

2005 — Виталий Петров (Выборг)

2006 — Алексей Дудукало (Москва)

2007 — Евгений Вертунов (Москва)

2008 — Кирилл Ладыгин (Екатеринбург)

2009 — Фирдаус Кабиров (Набережные Челны)