Чертова дюжина удивительных фактов об электромобилях


Невероятно, однако правда: электромобиль появился на свет раньше машины с двигателем внутреннего сгорания. А исчезнет позже - когда человечество откажется от транспорта на колесах, то есть никогда.
1
Без потерь
Коэффициент полезного действия лучших современных двигателей внутреннего сгорания — около 55%. КПД электродвигателей достигает 95%.
На Porsche Taycan ставят синхронные двигатели переменного тока, КПД которых еще выше, чем у асинхронных моторов других премиальных электромобилей.
2
Мировой лидер
Считается, что раз в Америке есть Илон Маск, то подавляющее большинство электромобилей производится в США. Это не так. Мировой лидер по производству таких машин и батарей для них — Китай.
Компания Porsche представила свой первый электромобиль в 2019 году, это и был Taycan. К 2025 году половина модельного ряда Порше будет иметь электрический и гибридный приводы.
3
200-летний юбилей
В это трудно поверить: первый электродвигатель сконструировал в 1821 году англичанин Макс Фарадей, то есть в следующем году будет юбилей. Двигатель внутреннего сгорания изобрел через 39 лет француз Этвен Ленуар.
Первую «самобеглую» тележку на электроэнергии создал в 1828 году венгр Аньос Джедлик. Официальный день рождения автомобиля – это вы, наверное, помните, раз читаете «За рулем, – 29 января 1886 года: тогда Карл Бенц получил патент DPR №37435 на свой Patent-Motorwagen.
Фердинанду Порше в то время 11 лет, он учится в школе.
Первое, что он сделает в техническом училище через четыре года – генератор и лампочки для освещения дома и отцовской ремонтной мастерской. Так дом Порше стал третьим зданием с электрическим освещением в Мафферсдоре – после ратуши и дома бургомистра.
4
Первый заказ
Первый заказ, который получит молодой инженер в 1898 году – на конструирование машины на электрической тяге. Всего несколько недель ушло на создание опытного образца, и Порше получил должность главного конструктора в компании Lohner-Porsche Electric Car.
5
Ускорение свободного падения
Камень, выпущенный из рук на высоте, будет лететь к земле с ускорением 9,78 м/с2, то есть за 3 секунды он наберет скорость примерно 108 км/ч. Электромобиль Porsche Taycan Turbo S разгоняется до 100 км/ч за 2,8 секунды.
Знаменитый американский изобретатель Никола Тесла в 1931 году сделал электромобиль. Электромотор позволял машине разгоняться до 150 км/ч, он питался от небольшого прибора, который якобы получал энергию из эфира. Изобретатель говорил, что его машина ездит без подзарядки неделю. Тесле, по традиции, никто не поверил, и он уничтожил разработку. Возможно, все это было мистификацией, которая в автоистории не оставила значительного следа… В истории из 1931 года осталась другая дата – 25 апреля в Штутгарте была основана компания Фердинанда Порше Dr.Ing.h.c.F.Porsche GmbH.
6
Энергия эфира
7
Ограниченный запас
Для производства литиево-ионных батарей, использующихся в электромобилях, требуется литий. Много лития. И с каждым годом все больше. Знаете, как его добывают? С поверхности соляных озер.
Значит ли это, что он скоро закончится? Не значит ― запасов металла в США хватит как минимум на век, даже с учетом тенденции роста мирового парка электромобилей. К тому же аккумуляторы можно восстанавливать и перерабатывать, вторично используя больше 90% их компонентов. Расчетный срок службы аккумулятора, например, у Porsche Taycan ― 15 лет.
8
Рекорд XIX века
В 1899 году в Санкт-Петербурге Ипполит Романов продемонстрировал первый электрический омнибус, вмещавший 17 пассажиров, а первого мая того же года электромобиль под управлением Камиля Женацци развил 105,882 км/ч, установив рекорд скорости на суше. Чуть позже электромобиль Borland Electric проехал больше 167 км от Чикаго до Милуоки со средней скоростью 55 км/ч. Зарядился и на следующий день отправился в обратный путь.
Первый электромобиль Фердинанда Порше мог ездить со скоростью до 40 км/ч, это был первый переднеприводный электромобиль в мире, с двигателями в ступицах передних колес.
9
Рекорд XXI века
Электромобиль Buckeye Bullet 3 19 сентября 2016 года на соляном озере Бонневиль в США разогнался до 549,43 км/ч. Но на гражданских электромобилях скорость ограничивается на 260 (как у Porsche) — 300 км/ч. Даже на такой скорости ездить по дорогам общего пользования… ну на это способны немногие.
10
Центр тяжести
Электромобили лучше управляются. Дело в том, что тяжелые батареи размещают в нижней части кузова. Например, у Porsche Taycan он находится в 420 мм над асфальтом, на 20 мм ниже, чем у Porsche 911. Кроме того, у электромобиля легче равномерно распределить вес по осям, что также улучшает управляемость.
11
50 км в сутки
Приятно знать, что вы на одной заправке можете добраться от Москвы до, например, Вологды – 443 километра. Но ездите вы круглый год по одному городу и проезжаете, скорее всего, не больше 50 км в сутки.
У Тайкана запас хода по системе измерения WLTP достигает 450 км, у более мощной и быстрой Taycan Turbo S – 412 км. А если запас хода мал, автомобиль переключается в экономичный режим Range, снижающий максимальную скорость. Но и этот режим не мешает совершать резкие ускорения.
Считается, что электромобили заряжаются долго. От специальной станции мощностью 270 кВт заряд батареи в Тайкане можно восстановить на 80% за… за время, что вам понадобится на кофе и круассан, примерно 23 минуты. Помогает то, что рабочее напряжение тяговой сети – 800 вольт, тогда как у других электромобилей обычно 400-480 вольт. Это помогает сделать меньше по сечению и легче электропроводку и организовать более быструю зарядку.
12
Кофе и круассан
13
Генератор шума
По сравнению с бензиновыми автомобилями электромобили практически бесшумны, что заметно повышает общий комфорт. Но тишина – это не всегда безопасно: электромобили не слышны пешеходам, а многие из них отвыкли смотреть по сторонам. Поэтому производители вынуждены ставить на электромобили генераторы шума. Так, и у Тайкана спереди стоит динамик, издающий шум и предупреждающий прохожих о приближении машины. Кроме того, Taycan можно оборудовать системой E-Sound, если владелец сочтет, что спорткар не может быть бесшумным. Звучание синтезируется на основе «голоса» реального электромотора и усиливается при разгонах. Можно даже имитировать переключение передач. А если захочется тишины, E-Sound выключается одним нажатием – и снова тишина.
По прогнозам аналитиков, уже к середине века до 50% парка легковых машин в мире будет на электричестве – хотим мы в России этого или нет. Сегодня Porsche планирует выпускать и продавать до 30 000 Тайканов в год. Этот объем сопоставим с продажами 911-х. Но со временем пропорция поменяется в сторону новинки. Хотя, кто знает… Может, 911-й тоже станет электрическим.
Половина на батарейках (еще не факт, но…)
Партнерский материал