история трудового подвига
Партия сказала: надо!
Комсомол ответил: есть!
Мечты поколений
Близится 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали – одной из самых главных железнодорожных линий России. Она так или иначе связана с каждым жителем нашей страны. Кто-то путешествовал по БАМу, кто-то строил его, и совершенно точно каждый из нас пользуется товарами, которые доставили по этой магистрали. Впервые проект строительства железной дороги, проложенной к северу от Байкала, рассматривался еще в конце XIX века. Но царское правительство выбрало альтернативный маршрут – Транссиб. А северный проект положили под сукно.
В 1924 году молодая Советская республика решила воздвигнуть «Второй Транссиб». Первые попытки строительства начались в 30-х, но по-настоящему масштабных работ не шло: не хватало персонала и техники.

Со временем необходимость в БАМе только нарастала: Транссиб работал на полную катушку, да и его близость к Китаю (на тот момент между нашими странами были натянутые отношения) заставляла задуматься о скорейшем появлении дублера.
Марш энтузиастов
В 1974 году вышло постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». В ответ на него был создан «Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ», в который записывалась молодежь со всего СССР – из каждой из 15 союзных республик отправлялись многочисленные отряды комсомольцев-добровольцев, желавших помочь своей родине возвести стратегическую магистраль. Всего за годы возведения БАМа на стройке было задействовано 500 тысяч человек – это, на минуточку, численность населения среднего областного центра.

Фронт работ был колоссален: предстояло построить несколько тысяч километров рельсового пути. И это в глухой тайге, где нет ни дорог, ни городов, ни электричества, ни каких-либо других признаков цивилизации. Да еще и вечная мерзлота (пусть и не повсеместно), затрудняющая ведение строительства.
Но трудности советского человека не останавливали. Работали много, жили в бараках, не предполагающих привычного быта. Но никто не жаловался. Напротив, азартно шли к цели, устраивая соцсоревнования. Чего только стоят достижения бригад Ивана Варшавского и Александра Бондаря. Бригада первого в 1983 году установила рекорд, уложив за сутки 4600 м пути, второго – через год побила достижение с результатом 5400 м. Только представьте объемы проделанной работы!

А ведь укладка путей – это вишенка на торте. Сначала надо прорубить просеку, осушить болота, отсыпать земполотно, смонтировать водопропускные трубы, построить мосты и тоннели – и это, напомним, в условиях сурового климата и полного отсутствия бытовых удобств.

Тяжелый труд хорошо оплачивался: зарплата передовиков доходила до 750 рублей, а в среднем составляла 300 рублей – весьма достойные по тем временам деньги. Тем, кто непрерывно проработал на стройке свыше 2,5 лет, выдавались сертификаты на приобретение автомобилей. А со временем наладилось и бытовое обеспечение – строители БАМа без проблем могли приобрести дефицитные для тех лет товары: импортные бытовую технику, электронику, одежду, экзотические фрукты.
Техника – молодежи
Суровая сибирская погода не останавливала строителей – выходили на смену и в –50 °С. А вот техника в подобных условиях работать зачастую отказывалась. Советские грузовики того времени были не шибко приспособлены для такого рода работ. ЗИЛы, ГАЗы, КрАЗы водители не очень-то жаловали: отказов было много, да и их грузоподъемность была недостаточна для большой стройки.

К чехословацким полноприводным трехосным грузовикам Tatra 148 отношение было благожелательнее. Их ценили за неприхотливость и выносливость, которую обеспечивала крепкая хребтовая рама (внутри нее – кардан). При заявленной грузоподъемности 16 тонн в Татры порой «насыпали» по 50 тонн – и ничего, держались! Увидеть чехословацкий грузовик со стандартными бортами было проблематично: поголовно использовались наращенные.
Экзотическая для грузовиков передняя и задняя независимая подвеска обладала впечатляющими ходами – это был сильный козырь на бездорожье. Помогало и наличие двухступенчатой раздатки.

Главное же преимущество – дизель V8 12.7 (203 л.с.) с воздушным охлаждением, который отлично работал при экстремально низких температурах. К тому же не надо было заморачиваться с антифризом – в полевых условиях это тоже ценилось.

В начале 80-х на стройке появились более современные Татры 815, главным отличием которых от предшественника стала бескапотная кабина с современным оформлением интерьера.
Что русскому хорошо, то…
И все же фаворитом у советских водителей были западногерманские грузовики Magirus-Deutz. В рамках контракта Delta-Projekt наше правительство за 1,1 млрд немецких марок закупило 10 тысяч машин этой марки (контракт, к слову, позволил фирме Magirus-Deutz избежать банкротства).

Основа поставок пришлась на грузовики М 232 D19 (колесная формула 4х2, грузоподъемность 10 т) и M 290 D26 (6х4, 14,5 т). Они отличались фантастической безотказностью, комфортной кабиной, в системе отопления которой использовалось аж две автономных печки – одна из них дополнительно подогревала аккумулятор. Водительское место подкупало выверенной эргономикой: удобное подрессоренное сиденье, руль с регулировками в двух плоскостях – для того времени это было невиданно.
Грузовики Magirus-Deutz снабжались опять-таки дизелями с воздушным охлаждением, спокойно работавшим в морозы до –57 °С. Двухосная версия оснащалась мотором V8 11.3 (248 л.с.), а для трехосника предлагался более производительный V10 14.7 (310 л.с.). Двигатели обладали завидной выносливостью и при регулярном обслуживании практически не ломались. Воздушники Deutz так впечатлили наши автомобильные власти, что у немцев даже была куплена лицензия на их производство, но проект, что называется, не взлетел… На БАМе трудились самосвалы, тягачи, бортовые модификации. Их надежность и эффективность подтвердили правильность выбора для работы в тяжелых условиях, где требовалось перевозить большие объемы грузов на немалые расстояния. К слову, СССР продолжал закупать грузовики Magirus-Deutz и после строительства БАМа – много таких машин разошлось по сибирским объектам народного хозяйства…
Крупный контракт на поставку техники был заключен и с японской компанией Kato Works – на стройку приехало около 800 экскаваторов и подъемных кранов этой фирмы. Советским строителям японские машины пришлись по душе: производительные, комфортные, надежные – их гидравлика (слабое место отечественных аналогов) крайне редко выходила из строя. В строительстве БАМа они оставили яркий след.

К слову, сегодня с российскими грузовиками дела обстоят куда лучше. Современные Уралы и КамАЗы к морозам относятся стоически, а их грузоподъемность и выносливость – не чета советским предшественникам. Да и надстройки появились на любой вкус. Раньше ассортимент был раз-два и обчелся, а теперь хочешь – автогидроподъемник, хочешь – портальный погрузчик, или, скажем, версия с краново-манипуляторной установкой. Такого разнообразия прежде и близко не было.
Повод для гордости
Формально стройка БАМа заняла десять лет: 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта состоялась встреча шедших навстречу друг другу бригад упомянутых выше Александра Бондаря и Ивана Варшавского. Однако официальное открытие – укладка «золотого» звена – прошло 1 октября, на станции Куанда.

При сооружении БАМа строители выполнили более 570 млн кубометров земляных работ, перекинули через реки и ручьи около 4,2 тысячи мостов и труб, уложили 5 тысяч километров главных и станционных путей, возвели более двухсот железнодорожных станций и разъездов, тысячи жилых домов, больниц, школ и детских садов.

Многие поселки и станции БАМа строились одной республикой, краем, областью или городом.
Это перспективно
В 90-х грузовые и пассажирские перевозки по БАМу были невысоки, в связи с чем даже звучали сомнения о необходимости его строительства. Однако в нынешних реалиях ветка загружена на 100%. Государство сейчас крайне заинтересовано в расширении пропускной способности Восточного полигона (так называют тандем БАМа и восточной части Транссиба).

Еще в 2003 году через обе ветки могло проходить 75 млн тонн груза. На сегодняшний день пропускная способность – 158 млн тонн, а к 2024 году стоит задача нарастить ее до 180 млн тонн.

Для этой цели вовсю идет реконструкция магистрали: возводятся вторые пути (они пока далеко не везде), проводится электрификация (участки, где ее нет, сейчас обслуживаются тепловозами), строятся новые тоннели.

Как и в былые годы, на БАМ приглашаются молодые строители: сейчас открыто много вакансий для желающих отправиться на работы по реконструкцию магистрали. Спираль истории совершила полный оборот. Развитие БАМа вышло на новую стадию.

Это перспективно
В 90-х грузовые и пассажирские перевозки по БАМу были невысоки, в связи с чем даже звучали сомнения о необходимости его строительства. Однако в нынешних реалиях ветка загружена на 100%. Государство сейчас крайне заинтересовано в расширении пропускной способности Восточного полигона (так называют тандем БАМа и восточной части Транссиба).

Еще в 2003 году через обе ветки могло проходить 75 млн тонн груза. На сегодняшний день пропускная способность – 158 млн тонн, а к 2024 году стоит задача нарастить ее до 180 млн тонн.

Для этой цели вовсю идет реконструкция магистрали: возводятся вторые пути (они пока далеко не везде), проводится электрификация (участки, где ее нет, сейчас обслуживаются тепловозами), строятся новые тоннели.

Как и в былые годы, на БАМ приглашаются молодые строители: сейчас открыто много вакансий для желающих отправиться на работы по реконструкцию магистрали. Спираль истории совершила полный оборот. Развитие БАМа вышло на новую стадию.

Фото: ОАО «РЖД»/ТАСС, Григорий Калачьян/Виктор Мариковский/Владимир Матвиевский/Игорь Зотин/Валерий Христофоров/Игорь Сабадаш/Виктор Рудько/Анатолий Рухадзе/Александр Чумичев/Эдгар Брюханенко/ТАСС