ПОСЛЕ БЕЗДОРОЖЬЯ НЕ ХОЧЕТСЯ УПАСТЬ В КРОВАТЬ
Lada Niva Travel подойдет для многодневных путешествий.
Во время проезда по бездорожью гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин вспомнил, как ездил в подобные экспедиции раньше:
LADA оказалась более комфортной, чем я думал — она мягкая и на ней вполне можно отправиться в дальнее путешествие. Даже кресло в машине оказалось удобным, и это заметила вся команда. Мне 67 лет, и после бездорожья мне не хотелось упасть в кровать».
Можно проехать по тайге и не застрять.
За время поездки Владимир поднимался в крутые подъемы и пересекал каменные преграды. И при этом машина ни разу не цепляла днищем дорогу. В этом внедорожнику помогли высокий дорожный просвет и подвеска.
«Новую Ниву я рекомендую рыбакам и охотникам, которые выезжают в глубь тайги. Эта машина — „рабочая лошадка“. Внедорожник достаточно компактный, легкий и тратит меньше топлива, чем мы ожидали», — отметил он.
НЕ БОИТСЯ ДОРОГ, ГДЕ ПРОЕДЕТ ТОЛЬКО БТР
Новая LADA Niva Travel проедет по любым покрытиям и в любой (ну почти) подъем.
Почти всей команде понадобилось три дня, чтобы разобраться в устройстве «раздатки», которая позволяет блокировать дифференциалы, но только не эксперту «За Рулем» Степану Кузьменко, который давно знаком с Нивами. В его «коллекции» есть Лада Нива 2008 года — казалось, что спустя годы ее обновленная версия не сможет удивить опытного водителя. Однако Степан ошибался:
Достаточно мощная, чтобы проехать везде, и остаться доступной.
Эксперт «За Рулем» считает, что любая машина — это компромисс. Поэтому производители установили в Lada Niva Travel более экономичный двигатель на 80 л.с. Такое решение сделало автомобиль более доступным для всех, кто захочет выехать на бездорожье.
«Мощность внедорожника не всегда влияет на его ходовые качества. В моем гараже есть машины на 300 л.с., но на грунте такая мощность ни к чему — машина просто не использует весь потенциал», — объясняет Степан.
СЛОТ ДЛЯ ПАМЯТИ И ЗАРЯДКА ДЛЯ ВСЕГО ПОДРЯД
Медиасистема с раздельным звуком и большим экраном.
На борту Lada Niva Travel установлена медиасистема с экраном в 7 дюймов. К ней можно подключить смартфон на Android или iOS, а также управлять звуком в салоне.
При желании можно настроить аудиосистему так, чтобы музыка играла только у водителя — а остальным пассажирам она не мешала отдохнуть от шума или вздремнуть. Также с медиапанели можно настроить частоты звука, прибавить или убавить басы.
Еще у медиасистемы есть слот для карт памяти, который пригодился оператору «За Рулем» Алексею Гущину. Ему понравилось смотреть видео с дрона прямо в машине — не пришлось включать ноутбук. А благодаря большому экрану Алексей разглядел все детали видео.
Все, что нужно было зарядить из аппаратуры, он подсоединял прямо к приборной панели через инвертор. В машине есть зарядка на 120 Ватт, к которой можно подключить видеокамеры, аккумуляторы для дронов или другую технику.
Когда Алексей включил задний дворник, то обратил внимание на размер стекла. Оно занимает 80% площади двери, поэтому водитель сможет спокойно сдавать назад или разворачиваться. Боковые зеркала достаточно большие и дополняют обзор — водитель всегда увидит другие машины при обгоне.
ШИНЫ ДЛЯ ВОДЫ, ЛЬДА, КАМНЕЙ И АСФАЛЬТА
«Мне было интересно посетить русскую Арктику и узнать, насколько хорошо будут вести себя машины. Нам приходилось ехать по бездорожью и даже по воде, но мы ни разу не застряли.
Ресурс покрышек, конечно, больше зависит от водителя, чем от машины. Экспедиция показала, что с такими водителями эти шины смогли бы объехать всю Россию. В среднем наши тесты показывают, что VikingContact 7 хватает в среднем на 40–50 тыс. км».
НЕ ЛОМАЕТСЯ И ЭКОНОМИТ
После путешествия вся команда осталась довольна внедорожниками. Кроме удобства использования и проходимости Lada Niva Travel показала надежность — во время экспедиции (а это все же пять тысяч километров по очень разной местности) ни одна машина ни разу не сломалась. А еще авто оказалось экономным в плане топлива: на пересеченке расход составил 9,5 литров вместо заявленных 10,2 — команде удалось сохранить запас топлива. Задачи такой не стояло, но мелочь все равно приятная.
Фото: Гущин Алексей