74
75
76
77
78
79
80
81
текст Владимира «Антиквара» РОЩИНА, фото автораДжейси из Калифорнии был очень открыт, прост и внимателен. Типичный американец без задних мыслей и второго дна.* JUSTNOWПлан поездки – никакого плана! Невозможно спланировать что-то интереснее, чем это сделает сама жизнь. А мне просто захотелось понять, как родилась легенда «Еasy Rider». Итак, я лечу в Америку, забираю в Лос-Анджелесе купленный там же мотоцикл и дубашу от океана до океана. Из вещей беру только ноутбук, фотоаппарат и куртку. Прямо с самолета я отправился за мотоциклом. Вот он, Cenzi Old School – классический олдскульный чоппер в стиле 60-х, стопроцентно соответствующий идее. Вживую я вижу его первый раз. Сел, поехал… и прозрел (задницей) – «сухарь» есть «сухарь». Иллюзий поубавилось. Да и приключения не заставили себя ждать. Через 40 миль пружины под сиденьем ослабли, и я начал сползать назад. Останавливаюсь на заправке и начинаю бранными словами крыть свой «хардтейл». И тут он наотрез отказывается заводиться. Немного помучился, а потом плюнул на все и пошел в пиццерию через дорогу. Вечерело… И вдруг удача – проезжавший на «спорте» афроамериканец дал мне телефон харлеевского сервиса. И через полчаса заводной мужик по имени Джейси вез моего* Прямо сейчас! (англ.)В ПУТЕШЕСТВИИ ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, НО И ОЩУТИТЬ ЭНЕРГЕТИКУ НОВЫХ МЕСТ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПУТИ Я ЗАГРЕБАЛ ЖИЗНЬ ОГРОМНЫМ ПОЛОВНИКОМ ИЗ БЕЗДОННОГО ЧАНА БЫТИЯ, В РЕЖИМЕ«короля дорог» на черно-оранжевом пикапе. Сервис уже закрылся, и Джейси предложил скрасить вечерок. Он дал мне свой второй мотоцикл – черный Electra Glide, и мы поехали в бар выпить по паре пивка. Скрасили – вечер закончился в 5 утра у него в гараже после еще пяти бутылочек «Бадвайзера». Человек в Америке – раб системы. Все парни в сервисе, включая директора, знают, что помочь мне могут только они. Все улыбаются, жмут руку, фотографируются со мной. Через слово «найс», «вери найс», «найс байк»… И при этом, глядя в глаза без всяких угрызений совести, говорят: «Забирайте свой мотоцикл, у нас очередь на две недели, мы не вправе срывать сроки работы сервиса». Благо, «харлигайз» отвезли меня к местным «гаражным кулибиным». Оказалось, в аккумуляторе нет электролита! Поставили новый и отправились гонять по побережью. Вечер мы встретили в лучшем блюзовом баре Калифорнии. Концерт давал культовый музыкант Max Bangwell. Кабачок маленький, но в живописном месте на берегу океана. «Только маленькое место может сделать тебя великим», – сказал блюзовый архиепископ John Lee Hooker. Пиво лилось рекой, нас угощали, музыканты сыграли для меня«Hoochie coochie man»… И в процессе мне удалось подбить новых друзей на поездку в ЛасВегас. Мы едем втроем – я, Джейси и его друг, чье имя я никак не мог запомнить. Добрейшей души человек, правда, один глаз потерял в драке. Хотя с виду мухи не обидит. Отличная компашка для Вегаса! Утром я был готов. Но когда Джейси приехал один на пикапе, я все понял. В «царство разврата и порока» приличного Джейси попросту не отпустила жена. Ну а его друг, из-за инвалидности, оказался невыездным из города. Итак, я снова один. Джейси заботливо подарил мне канистру с бензином – в Неваде заправки редки, а бензобак на 2 галлона (9 л) – это очень мало. Когда едешь по пустыне в +45 °С, ощущения такие, будто стоишь одетый в сауне напротив огромного вентилятора. 300 миль до Лас-Вегаса преодолел часов за 5. Перед городом мотоцикл начал глохнуть – от вибраций отпаялся провод зарядки, но добрые дальнобойщики пришли на помощь. Теперь, когда что-то случается, я улыбаюсь, ведь меня ждет очередное приятное знакомство. Вечер скоротал в старейшем блюзовом баре Вегаса «Sand Dollar Blues». Немного прокатился74moto.zr.ru июль 2010 ‣ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ с.74, ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ПОРЕЧЕНКОВЫМ с.82, БАЙК-ШОУ «НОЧНЫХ ВОЛКОВ» В СЕВАСТОПОЛЕ с.84, 10-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ МОТОФЕСТИВАЛЬ В БРЕСТЕ с.86, МОТОКАЛЕНДАРЬ: АВГУСТ с.87МОТОКЛУБПарни, с которыми я стрелял по сусликам, – это смесь постоянной бравады и крутизны с ужасно провинциальной, но милой дремучестью.по казино, зашел на концерт какой-то филиппинской группы, с кем-то познакомился, ну а дальше уже слабо помню… Лас-Вегас покидал с легким сердцем. Тут все сделано для вытягивания из людей денег, причем достаточно грубым поточным методом. Я бы назвал это «человеко-выжималка». Моя следующая цель – индейские резервации в Аризоне. Пересекая границу штата, я с удовольствием снял шлем – это в Аризоне разрешено законом. Ну и показал себя настоящим Easy rider-ом – был настолько «беспечным», что не смотрел карту. В итоге дал крюка в 150 миль, но ничуть об этом не жалею. Живописная дорога извивалась как змея, спуски сменялись подъемами, а к вечеру, когда на небе зажглись звезды и практически исчезли машины, мне казалось, что счастливее меня нет никого на белом свете. Около полуночи задумался о ночлеге. Свернув с шоссе, оказался в маленьком уютном городке. НомерДОРОГА ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ДО ЛАС-ВЕГАСА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПРОТЯЖЕННЫЙ ОТРЕЗОК ПУСТЫНИ. Я ДВА РАЗА ОСТАВАЛСЯ С ПУСТЫМ БАКОМ ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ. ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, ПОБУЖДАЮЩИЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ.в придорожном мотеле с антуражем культовой «66-й» дороги стоил всего $40. Забросив вещи в номер, отправился промочить горло в ближайший бар. Как оказалось, единственный бар в городке. У стойки познакомился с Боном и его друзьями, типичными «рэднэками», предложившими мне завтра пострелять сусликов. В 6 утра я, залезая в кузов пикапа с винтовкой в руках, был готов к убийству. Через час страшной тряски мы оказались в центре гигантской лужайки с множеством других пикапов и охотников, рассредоточенных мет-рах в 100-150 друг от друга. Интересно, как часто охотники попадают друг в друга? Парни меня обнадежили, что такое бывает довольно редко. Не прошло и 15 минут, как из-за кустов в полосе нашего огня выбежал человек, страшно ругаясь и размахивая руками. Мои приятели были сконфужены, а я покатился со смеху. Молча загрузив амуницию в трак, мы сменили место дислокации. Охота удалась – я успел выспаться в машине и даже пару раз нажал на курок. А к вечеру, примотав свой скарб к багажнику, отправился навстречу новым ветрам. Мой путь длился примерно секунд 30 под странный звенящий звук. Остановившись, обнаружил, что задняя звездочка держится только на половине болтов, а отверстия в ней напоминают форму яйца. «Вот зе фак!» – сказал сам себе и понял, что полностью ассимилировался. Плохо дело, в этойиюль 2010 moto.zr.ru75 РАСПАХНУТЫЙ МИРТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ МОТОТУРНЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕПРАВИЛО ПЕРВОЕ – НАЙДИ, ЧТО СЛОМАЛОСЬ. ПРАВИЛО ВТОРОЕ – НАЙДИ ТОГО, КТО МОЖЕТ ЭТО ПОЧИНИТЬ. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – ЕСЛИ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ПОЧИНИТЬ, МНОГО, НАЙДИ ТОГО, КТО МОЖЕТ ЭТО ПОЧИНИТЬ БЫСТРЕЕ. ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ – ЕСЛИ ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ ПРАВИЛА НЕ РАБОТАЮТ, КОРЯЧЬСЯ САМ!g владельцем Gold Kin старичок оказа лся , , ло ото ма зол ни ет ва ого мн бы Ни . До й местнос ти в горах Mine – золотоносно ирует старые машины.У него свой он ци ваек лл ко пи лит лес, n, как сам его на зы м небом, Ghost Tow е мноуж т ве жи та на му зей под открыты по качестве живого экс ет, в котором он в явно не скучает! ка каш ри Ста т. го ле76moto.zr.ru июль 2010 Хотите, чтобы о вашем путешествии узнали? Пишите по адресу moto@zr.ruглуши звездочку я не найду. Самое время пойти развеяться и потанцевать кантри с толстыми кривозубыми барышнями. После танцев за кофе мы с Боном решили, что утром поедем к местному «кузнецу», попробуем изготовить звезду сами. Кузнец Стив оказался тем еще фруктом. 50-мм бронебойная пушечка в совокупности со стареньким «Панхедом» говорят о человеке без слов. В итоге мы нашли звездочку от старого «Харлея», сваркой вырезали из нее сердцевину и приварили к моей. И вот я снова на дороге! К полудню добрался до места, к которому мечтал вернуться 5 лет. Большой каньон! Что может быть круче вида на каньон? Только ночевка под открытым небом на его краю. Сказано – сделано! В ближайшем магазине приобрел спальник и провел, пожалуй, лучшую ночь моей жизни в «Колыбели вечности». У меня много связано с этим местом… Но не все коту масленица. Не успел выехать из Большого каньона, как начался самый настоящий шторм. Дожди здесь редки, но если уж польют, то это катаклизм. Целый день ехал, распевая патриотические песни и страшно матерясь во весь голос. Хотелось остановиться и спросить Господа: «Ну за что?! Когда я успел так согрешить?..» Как только вдали замаячил населенный пункт, счастью моему не было предела. Решил себя побаловать и остановился в дорогущем отеле «Marriott». Большая кровать, белый махровый халат, тапочки и прочие распутства. Заказав в номер кучу всяких вкусностей, провел в ванной часа два. Утром был настолько чистым и так вкусно пах, что железный конь меня не узнал и поначалу отказался заводиться. Прогноз не радовал – всю неделю на юге ливни. Не беда, поедем по центру страны, поднявшись миль на 500 севернее. Я выбрал, пожалуй, самую нерациональную дорогу через горный ландшафт, преодолев за 3 часа всего 80 миль. Но по красоте в моем хит-параде дорог она вошла в призовую тройку. Ведь ради таких моментов все и затевалось. У подножья гор жил своей маленькой жизнью городишко Жером. Рядом с почтой приметил старенький «Харли» и решил подождать владельца. Неожиданно он появился у меня за спиной: «Путешествуешь?» Это был седовласый высокий сухой старик лет 75 с пламенем в глазах. «Если хочешь увидеть кое-что интересненькое, следуй за мной». Старичок оказался владельцем золотоносной жилы, который живет на своей земле в горах, коллекционирует старые машины, добывает золото и пилит лес. На территории Ghost Town (так он его сам называет) есть школа, животноводческое хозяйство и даже своя зубодерня. Этот «Харли» на каждый день, а вообще у него их штук 30. Он показал спортивный «Харли», который собирает всю жизнь, каждый год делая его на пару кг легче и на пару л.с. мощнее. У него я провел незабываемый день. А когда уезжал, он напутствовал: «Живи в удовольствие!» Это прозвучало так просто и так круто! Далее мой путь пролегал через долину красных камней. Metallica снимали здесь один из своих клипов. Зрелище потрясающее – едешь как по Марсу, вокруг все яркокрасное. На трассе в сторону Милуоки увидел указатель «Кратер – 6 миль». Ну, грех не заехать. Аризонский кратер – гигантская земляная чаша диаметром 1200 м и глубиной 180 м. Ровно 50 тысяч лет назад на зем-НОЧЕВКА В СПАЛЬНИКЕ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ГРАНД КАНЬОН» ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ СРАВНИМА С РЕИНКАРНАЦИЕЙ.июль 2010 moto.zr.ru77 РАСПАХНУТЫЙ МИРТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ МОТОТУРНЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕлю упал метеорит весом 300 000 тонн. По мнению американских исследователей, на мой взгляд, склонных все сильно преувеличивать, кратер является самым крупным на Земле. Экспозиция в музее при кратере преподносит историю метеоритов так, будто они падают на землю очень часто и вот-вот наступит апокалипсис. Пять лет назад мне удалось немного пожить в резервации с индейцами племени зуми. У меня был приятель, индеец. Он охотно рассказывал о том, какой уклад жизни был у его предков. Приехав в Америку второй раз, я надеялся снова познакомиться с краснокожим, потолковать с ним о разном. Три дня прочесывал резервации Аризоны в поисках остатков самобытной культуры, но так ничего и не нашел. Рядом с Гранд Каньоном я по старой памяти заехал в резервацию зуми. Теперь там стоят вагончики, в которых живет сильно пьющая деревенщина. Я заезжал в резервации племен навахо и апачи, но везде меня встречали пустые глаза и лица, лишь отдаленно напоминавшие индейский типаж. Что же произошло? Очень хочется ошибаться, но скорее всего коренное население растворилось в массе иммигрантов. Остались лишь люди, говорящие на жутком фермерском сленге и лепящие дешевые сувениры для туристов. Просыпаясь утром, не знаю, где окажусь вечером, в каком штате и каком городе. Какой же это кайф – не знать, чем завершится твой день! Утром проснулся в Техасе, а думал, что еще в НьюМексико – видимо, ночью пересек границу и не заметил. За окном льет, я без энтузиазма натянул купленный пару дней назад дождевик. К полудню распогодилось, наступила страшная жара. Очень захотелось дождя. Так всегда: когда жарко – хочется холода, и наоборот. Итак, сегодня просто весь день еду на мотоцикле, к субботе хочу оказаться в Милуоки на праздновании 105-летия компании Harley-Davidson. Вечером, остановившись перекусить, встретил мотоклуб под названием «Солдаты Христа» (или что-то вроде того). Пообщался с их президентом. Он рассказал, что они очень сильный мотоклуб, что у них отделения по всей Америке и в Европе. За время моей часовой трапезы он наговорил такое количество ахинеи, сдобренной религиозным соусом, что будь он коммивояжером, я бы точно что-нибудь купил. Меня поражает, с какой легко-Стоя на краю Аризонского кратера, ощущаешь, как мало ты значишь в масштабах времени и мироздания.78moto.zr.ru июль 2010 Хотите, чтобы о вашем путешествии узнали? Пишите по адресу moto@zr.ruНЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ Я ПРОЕДУ, ВАЖНО, КАК Я ИХ ПРОЕДУ. БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ЖИВЕТ ЗАВТРАШНИМ ДНЕМ, БУДТО ЧЕГО-ТО ВЫЖИДАЯ. КАЗАЛОСЬ, САМ В МОСКОВСКОЙ РУТИНЕ ПИЛ ЖИЗНЬ ИЗ БЛЮДЕЧКА МАЛЕНЬКИМИ ГЛОТОЧКАМИ. НАДОЕЛО!..стью американцы говорят о вещах, которые для русского глубоко интимны. В итоге они подарили мне свою освященную сувенирную продукцию, тем самым поставив жирный крест в моих глазах на своей организации. Когда едешь на «хард-тейле», чувствуешь себя принцессой на горошине. Поэтому даже американские дороги не показались мне идеальными. На остановках заправлял себя «Завтраком туриста», а мотоцикл бензином «Премиум» (95-й по-нашему). Проезжал ветряные электростанции, прямо как в начале фильма, который позвал меня в путь. Часто встречал эшелоны с бронетехникой, курсирующие по стране – видимо, в Ираке Америка увязла серьезно. По до-роге встретил человека, который ходит в магазин с пистолетом. Я спросил: «Зачем?» Он ответил, что он бывший военный и 20 лет назад служил в Афганистане, учил моджахедов воевать против русских. А сейчас его сын воюет против людей, которых он учил. Сказал, что находится в депрессии, а без пистолета ему страшно выходить из дома. Мир сошел с ума! Глубоким вечером я въехал в Милуоки. Весь город оккупирован мототехникой. Сделал несколько попыток заселиться в гостинице – мест нет. «Настоящие байкеры» путешествуют организованными группами, с трейлерами сопровождения, женами, детьми и тещами, кушают по расписанию и всегда бронируют гос-июль 2010 moto.zr.ru79 РАСПАХНУТЫЙ МИРТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ МОТОТУРНЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕу Майка», а подошел ко мне сам хозяин. И тут произошло неожиданное – Майк открыл двери клуба и загнал мотоцикл прямо в центр танцпола. Так я и мой мотоцикл поселились в клубе «Мартини». У нас было все, что душе угодно, – куча еды и река выпивки. Правда, вместо кровати огромный кожаный диван и плед. Сказать, что я произвел впечатление – это ничего не сказать. Меня выгуливало все коренное население города, передавая друг другу как эстафетную палочку. Прозвали меня просто – «мистер Москау».тиницы заранее. Поэтому на юбилее не было ни одного свободного номера в радиусе 100 миль. Понял, что спать буду на улице, но прежде решил выпить апельсинового сочку. Выбрал место поприличней, захожу. Местечко оказалось пафосноватое, кругом одни черные – реперы и реперши. И тут я – красавец в кожаной жилетке! Присаживаюсь за барную стойку, заказываю сок. Ко мне подходит белый мужчина и спрашивает: «Зачем пожаловал?» Объясняю, что я «изя райдер», жить мне негде, зашел подкрепиться витамином С. Бар назывался «МартиниМайк – хозяин бара в Милуоки, дружелюбный дебошир, кутила с большим добрым сердцем и каким-то неистовым куражом внутри.ь ге, наслаж даяс 12 лет на доро е . уж ым ив ед тл нх ас Па сч Мистер солютно я. Выглядит аб планетой ЗемлМИЛУОКИ – ЦЕНТР МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СТИЛЕ «HARLEY-DAVIDSON». КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ ПОКЛОННИКИ ЭТОГО МОТОЦИКЛА СОБИРАЮТСЯ СО ВСЕГО МИРА, ЧТОБЫ ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ ЛЮБИМОГО БРЕНДА.80moto.zr.ru июль 2010 105 лет «Харлей-Дэвидсону» – это мотоциклы, мотоциклы и снова мотоциклы. Много живой музыки. Интересные люди со всего мира… А! Чуть не забыл – еще пиво и девочки. Атмосфера праздника повсюду. Все люди – братья. Все очень позитивно. В столице мотоциклизма байкеры всегда дорогие гости – за три дня выпивают пива на сумму, равную годовому бюджету города. Оказывается, в Милуоки есть своя Венеция. Друзья Майка, местные бизнесмены, настолько прониклись общением, что я никак не мог уехать. Целый день провел на воде. Мне показали, как выглядит город с воды на прогулочном катере. Мы ходили далеко от берега на большой яхте. А когда солнце стремилось за горизонт, пронзали волны на спортивном 600-сильном катере. Скорость, морской воздух и потрясающий вид на Милуоки – таким в моей памяти останется этот день. Кто-то сказал: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Люблю слушать разную музыку, но те чувства и эмоции, которые переживаю вместе с блюзовыми музыкантами, это что-то особенное. Я был по-настоящему счастлив, попав на концерт великого мастера. На два часа забыл обо всем, слушал, смотрел, смеялся и плакал одновременно. Старичок Buddy Guy в добром здравии и все еще зажигает. Все, уезжаю… Прощай, Милуоки! Проехал ровно два квартала и встретил «неопознанный ездящий объект». Такого мотоцикла я еще не видел – нечто с двигателемPanhead, и все это увешано старыми вещами. Хозяина зовут мистер Билли «Панхед» Барроу, он уже Продолжаем конкурс на лучшее путе12 лет путешествует шествие, начатый в «Мото», №5-2010. Приз – комплект портативных радиои еще ни разу не заехал станций ROGER KP-22 от компании домой. Наверное, нет та«КомпасР», генерального дистрибьюкого места на планете, тора марки в России. где бы он ни побывал Подробности – на moto.zr.ru. на своем «Панхеде». С Билли мы проговорили до самого вечера. Как измерить наше богатство? Забрать у нас все, раздеть догола До вылета два дня, а значит, есть время и посмотреть, что останется. Какие-то знания, умения, таланты, душевная широта – это и есть съездить к канадской границе. Река Ниагара разделяет Америку и Канаду, а где река, настоящее богатство. Билли Барроу долго жил там и водопад. 2,5 млн. литров воды в секунв системе, в которой мы все живем. Сделал каду обрушиваются с высоты нескольких сотен рьеру, воспитал двух детей… А потом радиметров. Впечатляет! Потратил целый день кально изменил свою жизнь. Говорит, что нана созерцание этого явления природы. Мокслаждается нашей планетой только последние рый снаружи и счастливый внутри еду в Нью12 лет, проезжая за год по 50 000 миль. Йорк грузить мотоцикл и вылетать в Москву… К вечеру я все-таки выехал из города. ТеДомой! перь мой путь лежит к человеку, который К счастью, степень внутренней свободы построил мой мотоцикл – кастомайзеру Тони нельзя измерить количеством мотоциклов Чензи. Живет он в 300 милях от Нью-Йорка. в гараже, наличием кожаной жилетки Проехав за сутки 750 миль, остановился и прочими атрибутами. у мастерской Чензи. Поскольку город СпенсерОднажды мир вокруг нас изменится, мы порт имеет выход к океану, то основная миссия выполнена – мой «олдскульчик» доставил меня состаримся и превратимся в немощных люна противоположное побережье Северо-Амери- дей, за которыми (если повезет) будут ухаживать дети и внуки. Но счастливчиками окаканского континента. Тони Чензи – типичный кастомайзер – вместо того чтобы зашибать жутся те, кто вовремя понял, что планета Земля фантастически интересная, а танцеденьги, строит мотоциклы в свое удовать осталось совсем недолго. Им будет вольствие. Идея моего была навеяна что вспомнить! одним из рисунков Дэвида Манна.Милуоки ЧикагоБуффало Кливленд Индианаполис КолумбусСиракьюсНью-ЙоркСпрингфилд Лас-Вегас Флагстафф Лос-Анджелес Финикс Тусон Амарилло АльбукеркеСент-ЛуисОклахома-СитиПробег Лос-Анджелес – Лас-Вегас – Финикс – Флагстафф (Большой Каньон) – Тусон – Альбукерке – Амарилло – Оклахома-Сити – Спрингфилд – Сент-Луис – Чикаго – Милуоки (105-летие Harley-Davidson) – Пеория – Индианаполис – Колумбус – Кливленд – Буффало (Ниагарский водопад) – Сиракьюс – НьюЙорк. Время в пути: 22 дня. Мотоцикл Кастом Cenzi Old School Маршрут 6000 миль (9700 км) от Тихого до Атлантического океана. Топливо Бензин «Премиум» (95-й), цена – $3,5 за галлон (4,55 л), израсходовано 200 галлонов (757 л). Топливо для меня 20 л энергетических напитков и 5,75 л виски «Джек Дэниелс». Проживание От $0 (в спальнике) до $100 (в отеле Marriott). В придорожных мотелях в среднем $40. Время на сон: 88 часов (из 528 часов). Бюджет $80 в сутки. Мобильная связь: 38 000 руб. (Beeline).июль 2010 moto.zr.ru81