Оплата штрафов: идем сдаваться

Нарушил ПДД и попался в объектив видеокамеры? Увы, с каждым может случиться – придется заплатить штраф. Автор изучил все способы, как это сделать.

В постановлении по делу об административном правонарушении указывается сумма штрафа и реквизиты для перечисления денег. Если квитанция пришла по почте («письмо счастья»), лучше проверить реквизиты на сайте www.gibdd.ru. Говорят, уже отмечены случаи мошенничества.

Закон установил для уплаты штрафа срок 30 дней, но фактически есть даже больше времени. Дело в том, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней (если вы не подавали жалобу). Таким образом, на погашение долга перед государством есть 40 дней.

Многие нарушители надеются, что органы ГИБДД и судебные приставы работают плохо, надежная информационная связь между полицией и банками отсутствует, база данных несовершенна и т. д., – поэтому платят не все. По сути, все это верно. Те же судебные приставы по части сбора долгов по административным штрафам действительно работают не очень: за полгода мировые и районные суды Москвы выписали штрафов на сумму более 1 млрд. рублей, приставы же взыскали за это время лишь 51,5 млн. Хотя, откровенно говоря, большую часть штрафов нарушители оплатили добровольно.

Любителям острых ощущений напомню, что КоАП предусматривает наказания за неуплату штрафов: удвоение суммы, а для особо злостных «экономов» – до 15 суток ареста. Могут закрыть и выезд за рубеж.

Если объектив автоматической фотокамеры зафиксировал нарушение, которое совершил водитель служебного автомобиля, платить по закону должна организация – собственник машины. Эту сумму работодатель вправе удержать с работника.

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ

1. Оплату через банк многие выбирают как самый надежный вариант.

Теоретически операцию можно произвести в любом банковском учреждении. Но в некоторых просят открыть счет, в других берут комиссию от 1 до 3%. Еще один минус такого способа – очереди.

2. Можно оплатить штраф картой.

Многие банки представляют услугу «личный кабинет». На своей страничке в Интернете можно перевести сумму штрафа на бюджетный счет, указанный в постановлении. При этом в большинстве банков комиссия за такие переводы не взимается. Согласитесь, погасить задолженность не выходя из дома – удобно.

3. Электронные терминалы и Интернет – самые доступные и простые варианты оплаты.

Большинство постоянно пользуется уличными терминалами, установленными повсюду, скажем, при оплате услуг сотовой связи. Поэтому ничего сложного в этом нет. Минус – комиссия (около 30 рублей). Но дополнительных сборов можно избежать – на сайте ГИБДД РФ (www.gibdd.ru) есть ссылка на платежную систему, где можно зарегистрироваться и завести виртуальный кошелек, а потом платить штрафы без комиссии.

4. Мобильный телефон: теперь и с его помощью можно погасить штраф!

В Интернете такой ход предлагает множество компаний. Однако здесь можно попасть на дорогие дополнительные услуги. Об их стоимости стоит заранее поинтересоваться у оператора сотовой связи, чтобы избежать неприятного удивления при виде счета (сам штраф плюс комиссии и сборы).

5. Порывшись в Интернете, найдете и другие сайты, которые предлагают помощь в оплате штрафов.

Минусы в последнем случае очевидны: помимо дополнительных сборов за услугу вам придется оплачивать штраф банковской картой. Есть вероятность, что этим могут воспользоваться нечестные люди.

Извещать ГИБДД об уплаченном штрафе не нужно. Но система оповещения о произведенных платежах в ГИБДД не работает, поэтому лучше сохранять документы об оплате или ссылки на перевод денег – минимум в течение года.

P.S. Узнать о выписанных штрафах можно в подразделении ГИБДД или на сайте www.gosuslugi.ru.

Подпишитесь на «За рулем» в