Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов считает, что ситуацию можно исправить, если поставить на дорогах аппараты для инфракрасной спектроскопии выхлопных газов от движущихся транспортных средств — EDAR. Ими можно дополнить уже существующие комплексы фиксации нарушений. Однако реализовать задуманное невозможно без государственной поддержки.
Чем опасен «грязный» выхлоп?
В крупных городах России на выбросы от автотранспорта приходится до 90% загрязняющих веществ в воздухе. Продукты работы ДВС провоцируют примерно треть смертей от инсультов, хронических респираторных заболеваний и рака легких. При этом лишь часть транспортных средств — с неисправными или отсутствующими каталитическими конвертерами (нейтрализаторами выхлопных газов) выбрасывают в атмосферу 100% монооксида углерода, 100% черного углерода и 77% взвешенных частиц. Знаете сколько таких машин на наших улицах? Примерно 25% от общего количества.
Можно ли оправдывать их существование старым автопарком, что является прямым следствием невысоких доходов большинства российских автовладельцев? Вопрос дискуссионный. Но то, что такая машина — враг нашему здоровью, взрослых и особенно детей, отрицать точно нельзя.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что от болезней, вызванных загрязнением воздуха, ежегодно умирает около 7 миллионов человек.
Разве у ГИБДД нет газоанализаторов?
Те, кто давно за рулем, отлично помнят, что некогда практически на каждом стационарном посту ГАИ был газонализатор. Инспекторы выборочно останавливали машины, замеряли содержание вредных веществ в выхлопных газах и при превышении выписывали штрафы. Иногда проводили соответствующие рейды.
Сегодня так не делают: количество стационарных постов ГИБДД существенно сократилось, значительно сократили и штат автоинспекторов. Те, что остались, вредные выхлопы не контролируют. Редкие точечные проверки эффекта не приносят. Нарушители платят штраф в 500 рублей и продолжают спокойно ездить дальше. И таких — сотни тысяч.
«А как же техосмотр?», — спросите вы. Нынешние реформы привели к тому, что далеко не все автовладельцы обязаны его проходить. А контроль над оставшимися по-прежнему оставляет желать лучшего.
Насколько точна и безопасна такая система?
Безопасное для нашего зрения лазерное оборудование просчитывает объем выделяемых из выхлопной трубы газов в режиме реального времени. Система получает мультиспектральное изображение выхлопного шлейфа, определяя концентрацию вредных веществ. Безусловно, многое зависит от плотности потока и других факторов.
Точность измерения на многополосной дороге составляет 84%, на однополосной дороге 95%.
Помимо температурного спектра выхлопа, камера фиксирует номерной знак, скорость и ускорение, дату и время, и формирует отчет для каждого автомобиля в отдельности. Система способна работать автономно и непрерывно в любое время суток и в любую погоду, кроме интенсивного дождя.
Интересные факты
- Легковой автомобиль поглощает в среднем за год больше 4 тонн кислорода, выбрасывая при этом 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов.
- В России общее количество вредных веществ, ежегодно выбрасываемых автомобильным транспортом в атмосферу, превышает 30 млн тонн.
- К 2025 году согласно прогнозам на 1000 человек в мире будет приходиться 160 автомобилей.
Опыт других стран
В западных странах накоплен огромный опыт по защите окружающей среды и безопасности дорожного движения — и его стоит использовать. Технология под названием EDAR (Emission Detection and Reporting) впервые запущена в коммерческую эксплуатацию в 2014 году в США, а в европейских странах в начале 2019 года. Сейчас ее применяют в Канаде, Германии, Бельгии, Франции, Италии, Великобритании и она доказала свою эффективность в решении конкретных задач. Например, в Бельгии внедрение и использование такой системы позволило повысить эффективность обнаружения автотранспорта, загрязняющего атмосферу сверх нормы, с 9% до 86%.
Что предлагается у нас?
Дмитрий Давыдов, автор «20 идей по развитию России», предлагает разработать и внедрить в России аналогичную технологию сканирования транспортного потока на предмет выявления автомобилей, превышающих допустимую норму выброса вредных веществ в атмосферу. За выявленное нарушение, с учетом погрешности прибора автоматически выписывать штраф в соответствии с действующим законодательством. За систематические нарушения поднять штраф до 1000 рублей. Все средства от этих штрафов направлять на расширение количества таких автоматизированных пунктов проверки на экологическое соответствие.
В первую очередь комплексы контроля вредных веществ в выхлопных газах автотранспорта стоит установить на въездах в крупные города и их центральные районы. Стоит рассмотреть и возможность установки автоматических камер-газоанализаторов и за счет частных средств. Это поможет локально ограничить поток «грязных» транспортных средств и улучшить качество воздуха в определенных районах.
Какие будут последствия?
- Сократится выброс отравляющих веществ и парниковых газов;
- Снизится рост заболеваний, связанных с загрязнением воздуха;
- Правительство получит эффективный инструмент контроля экологической ситуации.
В итоге это приведет к увеличению качества и продолжительности жизни миллионов россиян. Да и не только россиян (воздух на планете общий).
При этом необходимо установить нормативы, привязанные к регионам, и предусмотреть работающий механизм оспаривания штрафа. Все это реализуемо — и действительно важно. Медлить нельзя. Но эту идею невозможно реализовать без поддержки со стороны государства.