Пошла такая «пьянка»

Пошла такая «пьянка»

С 1 июля 2008 года введена «допустимая» норма содержания алкоголя у водителя. Многие россияне в связи с этим решили, что теперь якобы дозволено управление автомобилем немного «навеселе». Сколько наивных попалось на эту «утку», точно неизвестно никому, однако лишенных права управления автомобилем с каждым днем становится все больше, и не только по этой причине…

Анализ значительного количества подобных дел показывает, что в судах явственно присутствует обвинительный уклон. К тому же Верховный суд в очередной раз «порадовал» автомобильную общественность, указав в своем ноябрьском постановлении, что состояние опьянения может подтверждаться не только актом медицинского освидетельствования, но и показаниями свидетелей, что по сути нонсенс. В скором времени мы столкнемся с такими решениями, где доказательством состояния опьянения будут признавать «объективные и достоверные» показания работников ГИБДД. Вспомним, ведь именно так заканчиваются дела о пресловутой встречке – вина подтверждается протоколом, рапортом и планом-схемой, не доверять которым у суда никогда нет оснований.

Проверки на дорогах

Прежде всего каждому человеку за рулем надо знать, как на самом деле должно производиться освидетельствование работниками ГИБДД. Ведомство долго и упорно добивалось права для своих сотрудников самостоятельно проводить освидетельствование. Законодатели в конце концов сдались, приняв соответствующие поправки, однако на практике выяснилось, что ничего хорошего из этого начинания не вышло…

Как должно быть? Итак, при наличии признаков опьянения (цитируем закон: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке) сначала должен быть составлен протокол об отстранении водителя от управления. Перед началом освидетельствования водителя обязаны проинформировать о применении соответствующего прибора, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

Освидетельствование заключается в отборе пробы выдыхаемого воздуха, а наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний прибора с учетом его погрешности. Акт освидетельствования составляется только в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. При этом форма акта должна соответствовать форме, установленной МВД РФ № 676, и к акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия акта выдается водителю, в отношении которого проведено освидетельствование. И конечно, все эти действия должны проводиться в присутствии понятых.

А как бывает? Разумеется, исполнить данный порядок в строгом соответствии с постановлением правительства очень сложно, однако не стоит забывать, что нарушение, о котором идет речь, является одним из самых тяжких с соответствующим наказанием, а потому порядок проведения освидетельствования должен строго соблюдаться. Все ссылки сотрудников ГИБДД на то, что «у нас три прибора на всю Москву», «проводится рейд» и проч. являются просто попыткой гаишников упростить себе жизнь и не должны приниматься водителем всерьез.

Статья 27.12 Кодекса была добавлена любопытной частью 1.1. В ней говорится, что лицо, в отношении которого имеются подозрения (см. вышеперечисленное), подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования либо несогласии указанного лица с его результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следовательно, сначала сотрудник ГИБДД обязан принять все меры к проведению простого освидетельствования (или хотя бы предложить его водителю), и только после этого можно решать вопрос о направлении водителя к врачу. Вдобавок в самой форме акта освидетельствования и протокола о направлении на медицинское освидетельствование четко перечислены основания для направления.

Однако применение данных норм на практике серьезно забуксовало – далеко не все сотрудники ГИБДД снабжены измерительными приборами, а значит, водителю, заподозренному в езде под хмельком, невозможно пройти освидетельствование на месте (или отказаться от него), а потому – внимание! – направление к врачу в данном случае незаконно.

Это подтвердили в своих постановлениях и несколько судов, оправдав водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку отказ наказуем только в случае законности такого распоряжения. А без проведения или попытки проведения освидетельствования на месте подобное распоряжение законным не является. Значит, никакого нарушения в действиях водителя, как ни парадоксально это звучит, нет!

Еще один момент, который надо знать автомобилистам, – ч. 2 ст. 27.12 Кодекса устанавливает обязательность присутствия понятых при направлении водителя на медицинское освидетельствование, что тоже не всегда соблюдается и дает судам основания для прекращения таких дел.

Разъяснения по этому поводу дал недавно и Пленум Верховного суда (постановление № 23 от 11.11.08 г.), указав, что при рассмотрении дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 Кодекса (отказ от прохождения медицинского освидетельствования), необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование, а также соблюдение установленного порядка направления на медосвидетельствование.

Цифра цифре рознь

Ранее, в отличие от многих стран, в России законодательство не предусматривало вообще никакой нормы, позволявшей делать выводы о состоянии опьянения, в котором, как известно, водителю запрещается управлять автомобилем. Теперь же этой теме посвящено целое примечание к статье 27.12 Кодекса, которое устанавливает, что «…под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».

Прежде всего обратим внимание на цифры, ибо означают они несколько иное, чем кажется на первый взгляд. «Разрешено» содержание алкоголя менее 0,3 грамма на литр крови или менее 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Однако дело в том, что анализ крови не берется, измеряется только выдыхаемый воздух. То есть единственная цифра, на которую надо ориентироваться, – 0,15 мг. Правда, многие приборы, используемые при освидетельствовании, могут определять концентрацию алкоголя в крови путем анализа выдыхаемого воздуха и хитрого перевода одного результата в другой. В этом, в принципе, нет никакой необходимости, если можно сделать точные выводы из первичных данных. Хотя зачастую врачи, не вникая (или не желая вникать…) в эти цифры, просто указывают их в акте и делают вывод о наличии опьянения, а суду в каждом конкретном случае приходится разбираться, что именно и каким прибором измерялось, что реально означают установленные цифры, истребовать инструкцию к прибору и проч.

Пить – не пить

В предвкушении новогодних застолий, будьте уверены, многие сотрудники ГАИ потирают руки. Помните, что за руль можно садиться только будучи абсолютно трезвым. Трезвость же не всегда наступает наутро после вечеринки. Мы вновь приводим результаты теста, проведенного сотрудниками ГЗР для вашего блага и спокойствия.

На столе стояли: бутылка водки – 0,5 л, бутылка мартини – 0,7 л и две бутылки коньяка по 0,5 л. За столом трое мужчин одной весовой категории от 85 до 90 кг и три женщины от 60 до 65 кг. Пили не мешая. Две женщины – мартини с соком. Мужчина и женщина выпили 1,5 бутылки водки на двоих. И двое мужчин – по бутылке коньяка на брата. Спиртное было выпито под хорошую закуску (салаты, картошка, мясо, рыба, грибы) и соки.

Результаты первого замера алкотестера – в таблице.

Мартини выветрилось через два часа, через 5–6 часов «обнулились» пившие водку. И тяжелее всех пришлось коньячникам: только через девять часов после последней рюмки, причем с глубокими похмельными явлениями, мужчины пришли к нулю промилле. Напоминаем, однако, что в таком состоянии правилами дорожного движения садиться за руль также запрещено.

Учитывая, что большинство любителей в своих застольях уходят далеко за поллитра, управлять автомобилем не стоит даже вечером следующего дня…

Подпишитесь на «За рулем» в