МОСКВА ВЛАДИВОСТОКОТ ВОЛГИ ДО ИРТЫШАПутевые заметки Виктора Урина*|3 СВИЯЖСКА, переправившись через Волгу на левый берег, мы двинулись по пыльной дороге в Казань и чем ближе подходили к городу, тем дорога становилась все хуже и хуже. Повсюду ремонт, и почти все время приходилось ехать по обочинам. Однако надо прямо сказать, что представление о современных дорогах в глубине восточной России, как о чем-то ужасном, — весьма ошибочно. От Казани, например, до Елабуги идет хороший грунтовой тракт. Но мы свернули с него, решив, что через Удмуртию быстрее доберемся к центральному Уралу, в Свердловск. В Свердловск ведет так называемая главная Сибирская дорога. Причем, называют ее по-разному, в зависимости от того, находится ли она на запад от населенного пункта или идет на восток. Вот вы едете в Свердловск, полагая, что это и есть Сибирский тракт, но свердловчане скажут: «Вы прибыли к нам по Московскому тракту». А в Тюмень вы едете, с точки зрения свердловчан, по Сибирскому тракту, но тюменьцы считают, что Сибирский — впереди, в сторону Омска, к ним же вы прибыли опять-таки по Московскому... В городе Воткинске мы посетили дом, где родился П. И. Чайковский. Здесь находится музей и детская музыкальная школа. Когда мы рассматривали в музее маленький рояль, на котором будущий великий композитор разучивал первые этюды, из соседней комнаты вдруг донеслась знакомая мелодия. Это какой-то юный музыкант-воткинец исполнял отрывки из пьесы «Времена года» своего великого земляка. До города Кунгура мы ехали по лесной дороге, не обозначенной даже на карте. Хорошая дорога. Я бы сказал — дивная. Густые, непроходимые заросли, почти накрывшие своими густыми ветвями одноколейную просеку, такую, что разминуться на ней двум машинам невозможно. Впрочем, разъезжаться и не приходилось. Более ста километров наша «Победа» прошла через этот лес, Продолжение. Начало см. «За рулем» и нам лишь изредка встречались одинокие пешеходы. Сделав остановку в городе, мы побывали в знаменитых Кунгурских пещерах. В глубине огромной горы природой создана целая цепь удивительных подземных дворцов, многие из которых зеркалятся чудесными озерами. Здесь более пятидесяти пещер, а гроты настолько красивы, что невольно залюбуешься этими белыми розами, каскадами сверкающего льда, гипсовыми кружевами и сталагмитами, похожими на перевернутые кегли. Из Кунгура в столицу Урала мы ехали по дороге, которую в старину называли «дорогой слез». За Первоуральском когда-то был этапный пост, где уходящие на каторгу, прощаясь с Россией, брали с собой горсть земли и ступали в просторы Сибири. Здесь-то и находится громадный каменный обелиск, обозначающий рубеж двух частей света. На левой грани высечено: «Европа», на правой — «Азия». До Свердловска дорога очень хорошая — широкая и гладкая, но все чаще начинает петлять, обходя, хотя и не самые большие, но уже зримые предгорья. По пути в Тюмень мы свернули с тракта и проселочными дорогами двинулись над рекой Пышма. В Талицком районе нам довелось присутствовать на празднике песни, на котором собрались колхозники десятков уральских деревень. Отсюда мы направились в Заводоуспенск и по дороге заблудились в болотистом лесу. Это был обжитый лес, чувствовалось, что кто-то заботился о дорогах, выложенных бревнами там, где торфяная жижа мешала передвижению. Все это — край лесоразработок. Дважды приходилось столкнуться с бревенчатыми поселками, обозначенными только номерами, вроде: «Кордон 4». В одном из них нам долго и непонятно объясняли, как ехать дальше. Дорог было множество, и мы решили воспользоваться компасом. Однако, взяв слишком на восток, забрели в такие дебри, откуда пришлось выбираться два дня. Зато попав на дорогу ведущую к Заводоуспенску, и увидев автобус, следующий в Тюмень, мы поняли, что рано или поздно, но приедем в город, называемый «воротами Сибири». По реке Пышме плотогоны провожали плоты до Винзили. В окрестных селах готовились к сеноуборке. Первая сибирская деревня Костылево встретила нас всадником, который, несмотря на свой солидный возраст, лихо соскочил с коня и угостил нас самосадом. Василий Николаевич Ермаков ехал в пойму посмотреть, не пора ли косить? Нас заинтересовало происхождение фамилии Василия Николаевича, и он не без гордости сообщил, что в старину, когда людям давали фамилии, сельских богатырей величали Ермаками. Оттуда у него такое «прозвание». Южная дорога, ведущая в Тюмень, Не обозначена на карте красной магистральной линией. Однако нам бы хотелось причислить ее к разряду самых лучших, по которым нам довелось проехать. Из Тюмени мы направились в Тобольск. Здесь буквально на каждом шагу вы встречаете дорогие сердцу имена. Они высечены на мемориальных досках, вы читаете их на скромных могильных памятниках. В городе жили великий Менделеев, композитор Алябьев, писатель-революционер Радищев; здесь покоится прах поэта-сказочника Ершова, декабриста Кюхельбекера. А вот и обелиск-колонна в честь покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. На высокой горе белокаменный кремль. Величественные соборы. Мы решили побывать на том месте, где, по преданию, утонул Ермак. Д е ­ ревня Старый Погост. Колхозник Лука Петрович Беляков, седобородый старожил в меховой шапке, согласился показать нам Ермакову заводь. Вот и Иртыш. Спокойна и величава река, с тихим плеском катится волна за волной, словно рассказывая древнюю повесть о событиях, разыгравшихся когдато «на диком бреге Иртыша». Но уже пора нам в путь. Впереди у нас далекая дорога навстречу солнцу. ?'Черезреку Ишим пришлось реправляться на пароме.пеФото А. Ломакина, спец. корр. «За рулем»№ 5.10