Ухань: город, откуда пришло зло
В любой эпидемии ученые ищут «пациента ноль», от которого все пошло. Ухань во всем мире считается «родиной COVID-19» - это был первый город, закрытый на карантин. Сегодня, впрочем, неизвестно, в нем ли жили первые девять заболевших. Но все они точно из провинции Хубэй, чьим административным центром и является Ухань. Сегодня город после двух с половиной месяцев ада почти вернулся к нормальной жизни.


В мегаполисе все еще царит жесткая дисциплина. Без пропуска нельзя даже попасть к себе домой, а за отсутствие маски на улице вам в лучшем случае выпишут штраф, а то и арестуют.
Жителям вновь позволено посещать общественные места. При входе в любое здание, будь то супермаркет, бизнес-центр или метро, есть считывающий QR-код стенд. Система получает данные о вашем здоровье, перемещениях и анализирует, безопасны ли вы. Без этого внутрь не пустят.
8 апреля город полностью освободился от 76-дневного карантина. Выезды были разблокированы, однако власти все же призвали людей не покидать свои районы, подчеркнув, что открытие Уханя вовсе не означает отмену мер предосторожности. Этот снимок сделан через четыре дня после окончания изоляции. Мужчина в маске впервые за долгое время гуляет в прибрежном парке Уханя и осматривает глобус - местную достопримечательность.

Сегодня в больницах Уханя не осталось пациентов с коронавирусной инфекцией. Последние 12 переболевших выписаны и отправлены по домам. А ведь было время, когда мест в больницах для всех пострадавших не хватало и во временные госпитали приходилось переоборудовать стадионы и конференц-залы.
Left
Right
Это ж/д вокзал Ханькоу в период изоляции и сразу после. Как видите, несмотря на предостережения властей, желающих покинуть город достаточно. Билеты на поезда из Уханя раскуплены на несколько недель вперед.
У пассажиров по-прежнему измеряют температуру и сканируют персональный QR-код, показывающий состояние здоровья. О социальной дистанции тоже не забывают - людей рассаживают по одному на каждый ряд.
В Ухане восстановлена работа автобусов, метро и такси. Правила строгие: «одно такси - один QR-код». Пассажир должен быть в маске и иметь разрешение на поездку.
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть ее в полном размере и прочитать подпись
Снова можно сесть за руль и поехать куда угодно. А еще - заниматься спортом и жениться. Количество заявлений на регистрацию брака в Ухане выросло втрое.
Еще недавно люди здесь умирали каждый час. Но благодаря выдержке и самообладанию жителей Ухань получил шанс на возрождение. Китайцы доказали всему миру: хочешь победить вирус - контролируй. Прежде всего сам себя.
Коронавирус в цифрах
по состоянию на 30 апреля
На долю Уханя пришлось более половины от общего числа заражений в КНР
11 080 000
проживает
50 333
подтверждено
46 464
выздоровело
3 869
летальные исходы
Фото: EPA/TASS, Zuma/TASS, AP/TASS