Закрытый город? Ну нет!
Пандемия превратила улицы Москвы в масштабные декорации к фильму о постапокалиптическом мире… Можно было бы сделать и такой фоторепортаж. Но город слишком большой, чтобы жизнь в нем остановилась. Она и не остановилась.
Прекрасная, но жесткая шутка была у кого-то из комиков на днях: «Если бы сегодняшнюю главную страницу РБК показать людям в декабре прошлого года, от инфаркта умерло бы больше, чем весной от коронавируса».

Еще в начале марта казалось немыслимым посадить многомиллионный город на карантин (извините – на самоизоляцию) и заставить жителей получать спецпропуска и сметать гречку. Сегодня к такой реальности мы неплохо приспособились.
Питомец напрокат
Власти не запрещали выгуливать собак вблизи дома. Тут же появились сообщения о сдаче питомцев в прокат. Мол, за умеренную плату арендатор может взять собаку на прогулку, а заодно сходить по каким-то делам. Но все это шутки из фейсбука, реальным бизнесом они и не собирались становиться.
В режиме «to-go»
За полгода до пандемии вышла компьютерная игра Death Stranding (помните мем «Кодзима – гений»?), где главным героем был курьер, который связывал тлеющие очаги жизни. Кодзима, возможно, и правда гений: сегодня курьеры – один из символов Москвы на карантине. Заказов хоть отбавляй, доходы растут (были сообщения и о 100 тысячах рублей в месяц) и никаких ограничений по передвижению.
Вера в онлайн и исповедь по скайпу
В Москве и Подмосковье РПЦ закрыла храмы. Службы совершаются, но на них присутствует духовенство и сотрудники храмов. Однако это не сделало церкви полностью безопасными: на днях послушник Троице-Сергиевой Лавры покончил с собой, узнав о заражении.
Ограничения вынудили многих верующих уйти в онлайн. Исповедь по телефону или по Skype сегодня - распространенная практика, одобренная представителями РПЦ.
Left
Right
Яндекс вместо уровня пробок теперь показывает индекс самоизоляции в городе. Похоже, пропускная система и серьезные штрафы работают, но не полностью – индекс от средних 4 баллов уже изменяется до 2,8 (29 апреля), то есть на улицах много людей.
Лучше статистики о самоизоляции говорят опустевшие московские улицы. На фото – главный променад во время Чемпионата мира 2018 – Никольская улица. В столицу тогда приехали 2,7 миллиона туристов. И каждый второй уж точно прошелся по ней. Сейчас здесь гуляют разве что люди в форме.
Ежедневно город патрулируют около 17 тыс. полицейских, росгвардейцев и дружинников. Они проверяют спецпропуски и составляют протоколы на нарушителей.
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть ее в полном размере и прочитать подпись
Москва без пробок - редчайшее явление. Власти утверждали, что теперь будут штрафовать на 5 тысяч рублей за нарушение режима на основании съемки камеры фотовидеофиксации. Юристы уверены, что такие штрафы будут признаны незаконными. Впрочем, водителей все равно немало.
Broadcast is powered by Baltic Live Cam
Сегодня QR-код - предмет первой необходимости, а социальное дистанцирование - признак хорошего тона. Последнее, кстати, неплохо бы сохранить и в той жизни, которая будет после коронавируса.
Коронавирус в цифрах
по состоянию на 30 апреля
Россия обогнала Китай по числу зараженных. Больше всего их в Москве.
12 635 800
проживает
53 739
подтверждено
5 135
выздоровело
611
летальные исходы
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС, Антон Белицкий/ТАСС, Ирина Дмитриева/ТАСС, Мобильный репортер/Агентство «Москва», Андрей Никеричев/Агентство «Москва», Александр Авилов/Агентство «Москва», Кирилл Зыков/Агентство «Москва», Сергей Киселев/Агентство «Москва»