Обработка персональных данных

Обработка персональных данных

УТВЕРЖДЕНО

Приказом ООО «За рулем» от 26.06.2017 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Об обработке персональных данных

1. ИНФОРМАЦИЯ О ДОКУМЕНТЕ

1.1. Положение об обработке персональных данных (далее — «Положение») издано и применяется ООО «За рулем» (ИНН 7708309078, адрес: 107045, г. Москва, Селиверстов пер., д.10, стр.1) (далее — «Оператор») в  соответствии с  п.  2 ч. 1 ст. 18.1  Федерального закона от  27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Настоящее Положение распространяется на все процессы ООО «За рулем» связанные с обработкой персональных данных субъектов и обязательна для применения всеми работниками, осуществляющими обработку персональных данных в силу своих должностных обязанностей.

1.4. Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ

2.1. Пользователь — физическое лицо, который регистрируется на официальном сайте https://www.zr.ru.

2.2. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3. Оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции) совершаемые с персональными данными.

2.4. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.5. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.6. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.7. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.8. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.9. Состав персональных данных, подлежащих обработке — фамилия, имя, отчество, номер телефона, пол, дата рождения, адрес, адрес электронной почты, другая аналогичная информация, на основании которой возможна безошибочная идентификация субъекта персональных данных.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. ООО «За рулем» и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «За рулем» обрабатывает персональные данные следующих лиц:

 — работников ООО «За рулем»;

— субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

— кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «За рулем»;

 — клиентов ООО «За рулем»;

— зарегистрированных пользователей сайтов ООО «За рулем»;

— представителей юридических лиц;

— подписчиков электронных изданий ООО «За рулем»;

5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 ООО «За рулем» является оператором персональных данных, самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

5.2. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в ООО «За рулем» и на всех официальных сайтах ООО «За рулем» в следующих целях:

— Для создания персональных профилей пользователей;

— Для обратной связи с пользователями в целях предоставления информации или услуги;

— Для ответов на запросы в службу поддержки сайта;

— Для проведения конкурсов, розыгрышей и других рекламных акций на сайтах ООО «За рулем»;

— Для проведения опросов и исследований общественного мнения в целях повышения качества услуг. Участие в любом из опросов исключительно добровольное;

— Для предоставления информации и услуги в соответствии с пользовательскими запросами и предпочтениями;

— Для предоставления пользователям возможности общаться с другими зарегистрированными пользователями на сайтах ООО «За рулем»;

— Для выполнения обязательств по договорам;

— Для обеспечения трудовых и производственных процессов и выполнения законодательства РФ связанного с трудовыми отношениями.

Для предоставления пользователю услуг, в том числе, в целях получения персонализированной (таргетированной) рекламы.

5.3. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

5.4. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.5. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

5.7. В ООО «За рулем» принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.8. Ответственность за своевременное предоставление в ООО «За рулем» сведений об изменении персональных данных возлагается на субъектов персональных данных, которым они принадлежат.

5.9. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей продвижения товаров, работ, услуг на рынке, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством РФ о гражданстве Российской Федерации;

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством РФ;

5.10. ООО «За рулем» не несет ответственности за недостоверную информацию, предоставленную субъектом персональных данных.

6. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

6.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе содержащей:

подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

цели и способы обработки персональных данных;

сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

иные сведения, предусмотренные Федеральным законом Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.4. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно — телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменения), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

6.5. Сведения, указанные в п. 5.1 предоставляются субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не содержатся персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

7. БЛОКИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Основанием блокирования персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, является:

обращение или запрос субъекта персональных данных при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты персональных данных, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения;

обращение или запрос законного представителя субъекта при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты персональных данных, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения;

обращение или запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты персональных данных, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения.

8. УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Основанием для уничтожения персональных данных, обрабатываемых является:

достижение цели обработки персональных данных;

утрата необходимости в достижении цели обработки персональных данных;

отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных, за исключением случаев, когда обработка указанных персональных данных является обязательной в соответствии с законом РФ или договором;

выявление неправомерных действий с персональными данными и невозможности устранения допущенных нарушений в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления;

истечение срока хранения персональных данных, установленного законодательством РФ;

предписание уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, Прокуратуры России или решение суда.

9. ОТКАЗ ОТ ПОДПИСКИ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОПОВЕЩЕНИЯ САЙТА www.zr.ru

9.1. Управление подпиской на новостные рассылки производится с помощью системы почтовых рассылок ООО «За рулем». Кроме того, каждое отправляемое по электронной почте письмо содержит инструкции относительно того, как отказаться от получения рассылки.

9.2. Отказаться от новостной рассылки вы можете, отправив письмо с вашим именем, адресом электронной почты и названием рассылки, от которой хотите отказаться, на адрес администрации сайта legal@mailgun.zr.ru.

10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

10.1. ООО «За рулем» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Лица, чьи персональные данные обрабатываются, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив соответствующий письменный запрос по почтовому адресу: Селиверстов переулок, дом 10, стр. 1, Москва, Россия, 107045 или в электронной форме по адресу legal@mailgun.zr.ru.

11.2. При направлении официального запроса в ООО «За рулем» в тексте запроса необходимо указать:

1. ФИО;

2. номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

3. сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «За рулем» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «За рулем»;

4. подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

На сайте https//www.zr.ru публикуется актуальная версия положения ООО «За рулем» в отношении обработки персональных данных».