Лыжный центр «Чертовицы». "За Рулем" www.zr.ruСреди зимних видов спорта по популярности и престижности на первом месте, безусловно, горные лыжи. В Черноземном регионе своих Эльбрусов, увы, нет, но и здесь есть где разогнаться любителям снежных склонов. Например, в лыжном центре «Чертовицы».

Непредсказуемые погодные выверты в последнее время не радуют лыжников – то оттепель, то бесснежный мороз. В результате лыжные центры переживают не лучшие времена. Однако погожие снежные денечки все же случаются и найти время для катания можно. Благо с выбором места особых проблем возникнуть не должно – если с погодой повезло, то смело грузите инвентарь в багажник (впрочем, его можно взять напрокат на месте) и отправляйтесь в Чертовицы.

Несмотря на зловещее название, место это вполне гостеприимное и живописное. Шесть разных склонов, каждый из которых оснащен подъемниками. Выбирать следует, трезво оценивая степень своей подготовки – поломанные лыжи или, не дай бог, конечности никак не украсят ваш уик-энд. Для тех, кто только учится кататься, есть вполне пологий склон – он же, естественно, и самый популярный. Есть даже трасса для детей, совсем легкая. Ну а те, кто уже приобрел серьезные навыки скоростного спуска и стоит на лыжах не первый год, пользуются склонами покруче (центральный и южный). Настоящие же профессионалы, которых ничем не напугать, катаются на двух самых крутых склонах – северных.

Доехать до Чертовиц просто – выезжаете из города в сторону Москвы и поворачиваете на окружную дорогу в направлении Ростова. Вскоре будет поворот налево с указателем – заблудиться невозможно. В Чертовицах надежный ориентир – санаторий им. Дзержинского, трассы находятся от него в 50–100 метрах. Уперевшись в ворота санатория, поворачивайте налево и следуйте до стоянки.