КАСКО для снегоходов и квадроциклов

На дворе мороз, мотоциклы ждут весны. Пора пересаживаться на снегоход или квадроцикл. Техника недешевая, поэтому возникает вопрос: реально ли внедорожное КАСКО?

О возможности застраховать внедорожную технику от угона или повреждения мы побеседовали с Георгием Смышляевым, руководителем проекта MotoBroker.ru.

- Эксплуатация снегоходов и квадроциклов связана с большими рисками – ремонт этой техники очень дорог, нередки и кражи. Можно ли застраховать себя от финансовых потерь?

- Сегодня это уже реально. Страховые программы есть, правда, их придется поискать, поскольку СК, готовых связываться с такой «опасной» техникой, немного - риски действительно слишком высоки. Дело в том, что кража квадрика или «снежка» в последние годы вошла в моду. И сбыть украденное несложно – спрос есть. Контроля почти никакого, и продать снегоход в далекую усадьбу в лесу, где никто никогда не спросит о документах, – не проблема. Я знаю людей, у которых за пару лет угоняли по несколько единиц техники. Предпосылки распространения этого явления известны. Во-первых, работа правоохранительных органов по поиску похищенной техники редко приносит результаты, а порой кражи совершаются «под прикрытием». Техника регистрируется в Гостехнадзоре, а эта организация, в отличие от ГИБДД, не способна обнаружить краденое, ведь нет ни баз данных, ни сотрудников в местах эксплуатации. Во-вторых, владельцы не уделяют должного внимания обеспечению безопасности: часто на квадр или снегоход не устанавливают ни замков, ни сигнализаций, а о страховке вообще задумываются только после первой кражи.

Что касается повреждений, то здесь тоже все не так просто:

  • многие владельцы относятся к офф-роуд технике не очень серьезно – это всего лишь игрушка выходного дня;
  • утопить «снежок» в озере или разбить о незамеченный под снегом пенек – плевое дело, особенно, если перед покатушками опрокинуть стакан другой водочки с друзьями;
  • немногие задумываются о прохождении серьезного обучения и использовании качественной защитной экипировки.

Естественно, в страховых компаниях, ответственно относящихся к выплатам, понимают, что придется платить, причем часто и помногу. Есть и серьезные юридические сложности. По закону ДТП - это событие, произошедшее на дороге. Получается, что повреждение в лесу не относится ДТП. Как и кто будет оформлять происшествие в болоте без адреса и названия и как туда добираться без GPS? Добавляем к этому, что эта техника не подпадает под юрисдикцию ГИБДД, за справкой придется обращаться в милицию; нужны права на управление спецтехникой (удостоверение «тракториста»); а еще нужны эксперты для определения стоимости ремонта. В общем, сложностей хватает.

- Как в страховых компаниях решаются эти проблемы?

- В большинстве компаний очень просто – не страховать. Кому нужны заведомые убытки? В других компаниях вникли в суть и разработали программы. В нескольких есть пакеты страхования техники, как имущества, от кражи и повреждения на месте стоянки – требуется или охрана или закрытый гараж, или и то и другое плюс противоугонные средства.

В паре компаний разработаны полные пакеты – аналог КАСКО, только на квадроциклы и снегоходы. Существует и возможность скомбинировать, например, зимой защитить «по полной», а в остальное время - как имущество на стоянке. Это самый оптимальный вариант, поскольку техника сезонная.

- Какова цена вопроса?

- В гараже или на стоянке - от 3 до 9 %, в зависимости от вида гаража, охраны и некоторых других факторов. По полному пакету - от 12 до 20% в год.

- Дорого!

- Дорого - это покупать новый квадроцикл или снегоход при угоне или полной гибели. Каков риск, такова и цена. Даже по таким ставкам программ почти нет. Если бы за страховку брали 5-6% в год, было бы подозрительно – из чего будут платить? Из денег, которые собираются по другим видам – несправедливо, пусть каждый платит за свои риски; например, с маленьким стажем полис КАСКО дорожает вдвое.

- Не пострадала ли надежность компаний? Ведь рынок страхования за последний год «упал»...

Компании-неплательщики, к сожалению, есть. У нас не Европа, где к владельцам и руководителям страховых компаний жесточайшие требования. Там никто не допустит к такому важному делу как защита людей от финансовых и имущественных потерь незнамо кого - только людей с профильным образованием и кристальной репутацией. Там жестко отслеживается финансовое положение компаний. Ведь страховка обычно нужна на самый крайний случай, и она не должна подвести. В нашей стране пока контроль слабее. Хотя крупные российские страховые компании, которые дорожат своей репутацией, не занимались демпингом и вели правильную тарифную политику, продолжают работать без особых проблем. В свою очередь, мы, как брокерская компания, держим руку на пульсе и всегда отслеживаем качество выплат в компаниях, с которыми работаем. От тех, кто не выполняет свои обязательства перед нашими клиентами, – отказываемся.

- А можно ли застраховать себя на время катания на снегоходе? Травмы случаются, да и летальные исходы не редкость...

Конечно. Это вообще нужно делать в первую очередь. Снегоход или квадроцикл – железка, с ее потерей можно смириться. А вот бегать по знакомым с просьбой помочь деньгами в случае травмы – поганое дело. Порой не хватает даже на костыли или коляску. В России живем, каждый сам за себя. А по сравнению с тарифами КАСКО на квадроцикл или снегоход, такие страховки в разы дешевле (0,8–1,2% в год), и возможные выплаты по ним в разы больше – до нескольких миллионов (подробнее в «Мото», №9-2009).

В нашей жизни хватает неожиданностей, не все зависит от нас, но пристегнуть ремень в машине, купить хороший мотошлем, установить дополнительную сигнализацию или оформить страховку в надежной страховой компании - в нашей власти.

Подпишитесь на «За рулем» в