Видеофиксация нарушений ПДД: Виртуальные факты

Видеофиксация нарушений ПДД: Виртуальные факты

АВАНСЫ И КОНТРОЛЬ

На оборудование подразделений ГИБДД комплексами видеофиксации нарушений ПДД уже потратили огромные средства: в 2006 году – 129,9 млн. рублей, 2007 году – 499,6 млн. рублей, 2008 году – 583,4 млн.. Были выделены деньги и на оборудование подразделений ГИБДД передвижными пунктами контроля и фиксации нарушений – 751,4 млн. рублей за два последних года года.

По данным ГИБДД, с 1 июля такие комплексы готовы были применять только три региона: Москва, Московская область и Краснодарский край. Сегодня новая техника работает уже в 14 субъектах РФ. За первые три месяца работы комплексами зафиксировано более 170 тыс. административных правонарушений (увы, более свежей информации пока не было).

Например, еще летом на территории Московской области были установлены 4 комплекса видеофиксации. Секрета из того, где расположены видеокамеры никто не делает, рассказал начальник отдела розыска УГИБДД УВД по Москвой области Андрей Матюнин: они установлены на Минском и Дмитровском шоссе. По его словам, в 2009 году ими оснастят и другие дороги федерального значения, проходящие по территории Подмосковья. Мобильные камеры работают на Дмитровском, Ленинградском и Горьковском шоссе Подмосковья. Пока все они фиксируют два основных вида нарушения правил дорожного движения: выезд на встречную полосу и превышение скорости. За сутки регистрируются от 150 до 200 нарушений. Зафиксировав нарушения, система автоматически устанавливает владельца автотранспортного средства, затем информация о нем передается в информационный центр. Там сотрудник изучает распечатанное компьютером постановления о привлечении к административной ответственности, и высылает по месту жительства нарушителя его вместе с квитанцией об уплате штрафа. «Нареканий от деятельности системы видеофиксации к нам еще не поступало. Лично я считаю ее эффективной. Хорошо, что ее вовремя ввели», – отметил начальник отдела розыска.

Появились видеокамеры и в Татарстане. Как рассказал начальник Управления ГИБДД МВД республики Рифкат Минниханов, упор делается на передвижные видеокомлексы, потому что они дешевле и эффективней. Ведь места установки стационарных камер известны всем, поэтому на подъезде к ним водители притормаживают, а дальше продолжают гнать. К тому же, арка для установки стационарного прибора с системой оптико-волоконной связи обходится в несколько сотен тысяч рублей. После установки видеофиксаторов, как уверен начальник УГИБДД, ездить в республике стали аккуратнее.

В целом, как рассказал заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин, в его ведомстве еще не полностью удовлетворены работой системы виодеофиксации, хотя она уже повлияла на снижение аварийности в стране. Не удовлетворены потому, что... системы по стране пока нет. В каждом из 14 регионов работает своя «мини-система», состоящая из одной или нескольких камер. Генерал Кузин считает, что регионы еще не поняли своей выгоды от установки камер (все штрафы попадают в местные бюджеты). Но вообще-то система создавалась для предупреждения нарушений. А не для того, чтобы деньги зарабатывать...

То есть самый главный вывод такой: не смотря на потраченные миллионы, нарушать правила можно, только... в чужом регионе. Системы-то единой нет, и штрафная квитанция с портретом нарушителя из Краснодара в Пензу не дойдет!

ГДЕ ЖЕ ПРОТЕСТЫ?

Но даже первые отчеты руководителей региональных управлений ГИБДД звучат убедительно. Вызывает вопрос лишь один момент. Статистика не бывает без погрешностей – это факт. Если представить себе, что в Подмосковье в сутки фиксируют 200 нарушений, то за полгода квитанции за нарушения должны были прийти по почте 36 тыс. водителей. Но получается, что «письма счастья» приходят, но возражений от нарушителей нет! Идеально, значит, работают приборы! И еще – при всем старании мы не смогли найти ни одного человека среди обширного круга знакомых сотрудников редакции, кто получил такое письмо по почте!

Нет практически жалоб на работу средств видеофиксации и в почте Движения автомобилистов России.

– Число видеокамер на вооружении ГИБДД растет, а жалоб на ее работу даже в интернете практически нет. Совершенная система, скажете вы? Не думаю! - уверен лидер ДАР Виктор Похмелкин. - Мне кажется, что ГИБДД лукавит. Сотрудники автоинспекции используют данные видеокамер в «ручном режиме». Когда водитель проезжает по встречной или со скоростью «лишения прав», его тормозят на ближайшем посту, предъявляют «видеофакт» и пытаются уговорить водителя «решить вопрос на месте». Иначе сотрудники не умеют и не хотят. Система, может, и хороша, но пока не произошли реформы в самой ГИБДД, работать она будет по старому. И видеокамера в таком случае превращается в тот самый микроскоп, которым колют орехи...

Подпишитесь на «За рулем» в