В этом году за звание лучших новинок российского автомобильного рынка борются 49 автомобилей в 13 классах. Кто станет лучшим автомобилем в своем классе и получит заветного «Золотого Пегаса», станет известно 6 декабря 2012 года на торжественной церемонии вручения самой престижной автомобильной премии России – Гран-при «За рулем».

1 августа 2012 года началось голосование в Гран-при «За рулем»-2013. В течение ближайших 4 месяцев самое массовое и компетентное жюри – читатели журналов «За рулем», «Купи авто», газеты «За рулем – Регион» и посетители сайта «За рулем.РФ» будут решать, кто из номинантов достоин звания лучшей новинки года и получит «Золотого Пегаса». Для этого им предстоит сравнить 49 автомобилей в 13 отдельных классах по 7 критериям: «ездовые качества», «практичность», «цена/качество», «комфорт», «прогрессивные технологии», «престиж модели» и «дизайн».

По правилам в Гран-при участвуют только те автомобили, которые появились или появятся на российском рынке в течение всего 2012 года и действительно являются новыми моделями – большими, чем рестайлинг или модернизация уже существующих.

Антон Чуйкин, главный редактор журнала «За рулем»: «Гран-при – не просто конкурс. Это глобальный сравнительный тест, в котором экспертами выступают наши читатели, искушенные подробными публикациями автомобильных изданий «За рулем». Неслучайно результатов Гран-при «За рулем» с таким нетерпением ждут автопроизводители, импортеры и дилеры».

В этом году «Золотые Пегасы» будут вручены еще в трех дополнительных номинациях. Журнал «Купи авто» определит победителя в номинации «Больше автомобиля за меньшие деньги», газета «За рулем – Регион» – в номинации «Лучший автомобиль для эксплуатации в регионах», а сайт «За рулем.РФ» – в номинации «Автомобиль мечты».

Каталог с автомобилями-номинантами, правила голосования, специальная таблица для заполнения и анкета публикуются в журналах «За рулем», «Купи авто», газете «За рулем – Регион» и на сайте www.grandprix.zr.ru. Читатели всех изданий «За рулем» и посетители сайта имеют равное право как на голосование за лучшие автомобили, так и на участие в розыгрыше призов среди авторов заполненных и присланных анкет, а это 4 автомобиля «КИА-Рио».

К участию в розыгрыше автомобилей принимаются заполненные таблицы для голосования и анкеты, отправленные в редакцию журнала «За рулем» до 24 ноября 2012 года, а также таблицы и анкеты, размещенные на сайте www.grandprix.zr.ru и заполненные до 30 ноября 2012 года. Розыгрыш автомобилей состоится 24 декабря 2012 года.

Номинанты Гран-при «За рулем»-2013:

  • «Малый класс» – Chevrolet Aveo, Lada Granta, ZAZ Vida.
  • «Компакт-класс» – Honda Civic, Hyundai i30, Kia cee'd, Peugeot 408.
  • «Компакт-плюс» – Audi A3, Citroen DS4, Hyundai Veloster, Subaru Impreza.
  • «Средний класс» – Chevrolet Malibu, Hyundai i40, Kia Optima, Peugeot 508, Toyota Camry.
  • «Средний плюс» – BMW 3-Series, Citroen DS5, Volkswagen Passat CC.
  • «Бизнес-класс» – BMW 6-Series Gran Coupe, Hyundai Grandeur, Lexus GS.
  • «Вэны» – Lada Largus, Mercedes-Benz B 200, Opel Zafira Tourer, Toyota Alphard.
  • «Кроссоверы малые» – Citroen C4 Aircross, Great Wall Hover M2, Lifan X60, Opel Mokka, Peugeot 4008, Renault Duster.
  • «Кроссоверы компактные» – Honda СR-V, Mazda CX-5 и Subaru XV.
  • «Кроссоверы средние» – Great Wall H6, Hyundai Santa Fe, Kia Sorento, Mitsubishi Outlander.
  • «Вседорожники люкс» – Mercedes-Benz M-Klasse, Range Rover.
  • «Спорткары» – Chevrolet Camaro, Mini Coupe, Subaru BRZ, Porsche 911 Carrera, Toyota GT 86.
  • «Пикапы» – Ford Ranger, Mazda BT-50, SsangYong Actyon Sports.

Голосование в конкурсе продлится до 30 ноября 2012 года, а уже через несколько дней – 6 декабря – состоится торжественная церемония вручения премии «Гран-при «За рулем»-2013» , где будут названы обладатели «Золотых Пегасов».