Ford Kuga: в обход граблей

«Куге» в свое время прочили титул убийцы «Кашкая», однако машина, что называется, не пошла: она оказалась слишком европейской. Выпуская на рынок второе поколение кроссовера, фордовцы учли ошибки. И результаты не заставили себя ждать.

Мы пойдем другим путем

Первая «Куга» при рождении получила дизель и механическую коробку. Для европейца – самое оно. Но в России машина в подобной спецификации оказалась не у дел: у нас ценятся бензиновые кроссоверы с «автоматом». Оптимисты решили дожидаться более доступного двигателя, а с ним в связке и АКП – но получили лишь еще более дорогую 200-сильную машину с турбомотором. Сплошное разочарование!

Сиквел же вышел на рынок во всеоружии: автомобиль получил вменяемый базовый ценник, сопоставимый с тем, что был у предшественника на старте продаж пять лет назад. И если раньше «Кашкай» и «Кугу» разделяли почти 300 тысяч рублей, то сегодня дистанция сократилась втрое. При этом «Форд» по умолчанию оснащен более мощным 150-сильным мотором и 6-ступенчатой коробкой. Так что теперь, пусть даже и по прошествии пяти лет, «Форд» все же получил шанс обратить в свою веру любителей кроссоверов – и убежденных «ниссановодов» в том числе.

Выглядишь на все сто!

Но дело, конечно же, не только в цене. Судите сами: при одинаковой колесной базе и почти идентичных ширине и высоте «Форд» выглядит много внушительнее «Ниссана». И, надо сказать, не одному мне так кажется: на мойке с меня хотели стребовать на сотню больше, не желая принимать неведомую машину за одноклассников «Тигуана» и «Кашкая».

Определенно, в «Куге» проснулся агрессор. Надменный взгляд чуть прищуренных «глаз», раздутые ноздри решетки радиатора, мускулистые арки колес, острая грань поясной линии, проходящая через ручки дверей плюс серьезные на вид внедорожные доспехи из неокрашенного пластика по бокам – все это заставляет машину казаться более суровой, чем она есть на самом деле. Неудивительно, что левый ряд МКАДа попутки охотно уступали: машину определенно воспринимают как более крупный кроссовер.

При этом «Куге» удалось сохранить ряд фирменных черточек вроде подштамповок на капоте и подоконной линии, устремляющейся к крыше с характерным треугольным стеклом багажника.

Больше азарта

Меня более всего занимал вопрос, насколько характер «Форда» соответствует его агрессивной внешности – и я поспешил за руль. Наддутый до 182 сил «Экобуст» пробуждается к жизни кнопкой стартера, расположенной на центральной консоли со стороны водителя. Я выбираю режим «драйв» – и «Куга» резко срывается с места. Набор скорости происходит легко – в заявленные 9,7 с до 100 км/ч я почти верю. Почему «почти»? Дело в том, что на перемещение педали акселератора машина реагирует немного нервно: вначале «Форд» пребывает в задумчивости, но спустя секунду со всех ног подрывается с места. Такое поведение тем более удивительно, что более мощная «Куга» выглядит откровенно бледно на фоне куда более скромного «Тигуана» с мотором меньшего объема мощностью 150 сил.

Не жалует «Форд» и «игру в шашки»: будучи не в силах скрыть высокий центр тяжести, он активно кренится. Расстроил меня и нескромный аппетит: две сотни городских верст с заездами на МКАД при средней скорости в 34 км/ч опустошили бак почти на 30 литров. Реабилитироваться удалось лишь дизельной модификации, на которую я пересел через пару дней: в весьма схожих условиях столичных будней при скорости 140-сильный дизель довольствовался всего 9,2 литра «солярки» на каждые сто километров.

Более того, несмотря на не самые выдающиеся технические характеристики, дизельный «Форд» обнаружил интересный характер: он с куда большим энтузиазмом откликался на открытый газ. Роботизированная коробка «Пауэршифт», которая дружит исключительно с дизелем, произвела самое благоприятное впечатление: на мой взгляд, «робот» гораздо лучше понимает, чего от машины хочет водитель.

При этом двигатель на слух почти неотличим от бензинового собрата – никаких давящих шумов и паразитных вибраций нет и в помине! Скажем, на том же «Тигуане» дизель заметно голосистее. Могу лишь предположить, что причина кроется в лучшей звукоизоляции салона.

Техно и утилитарность

Само собой, я не мог не оставить без внимания и внедорожные способности кроссовера. Собрав семью и скарб, я вступил в ряды участников привычной «дачной» пробки на Ярославском шоссе. Поскольку на преодоление первых 15 километров было затрачено почти полтора часа, я занялся изучением салона, попутно выслушивая замечания своих домашних.

Передняя панель явно эксплуатирует стиль техно: она не просто напоминает некий гаджет, она действительно им является. Два цветных монитора, непростой формы кольца спидометра и тахометра с ярко-лазурными стрелками, масса подрулевых переключателей и рычажков плюс вписанные в единую окружность светодиоды штурманского света – все это даже днем создает ощущение некоей виртуальщины. Лобовое стекло кажется своеобразным овальным экраном популярного ныне формата 3D, а в дождь эти ощущения усиливаются распахивающимися «от носа к ушам» стеклоочистителями.

Широкие передние кресла удобны, и даже если в них с комфортом разместятся рослые водитель с пассажиром, на диване смогут вольготно расположиться трое упитанных товарищей. Великое множество ниш, полочек и ящичков «Куга» унаследовала от предшественницы – разве что место отсека для мелочи по центру передней панели занял один из дисплеев.

Удивила некоторая утилитарность отдельных элементов вроде пластиковых накладок и кнопок электропривода на подушке сиденья водителя. А когда я грузил чемоданы в багажник, меня смутила мудреная система трансформации: утопленная часть спинки обнаружила формованную поперечину, законное место для которой я впоследствии найти так и не смог.

И еще: когда заднюю дверь поднимает электропривод – это хорошо. Но почему я должен пачкать руки, открывая капот – много ли можно сэкономить на столь необходимом и явно недорогом амортизаторе? К слову, предохранительный «барашек», который нужно стронуть с места, расположен не по центру, а в левой части моторного отсека – и выкрашен он в хорошо заметный желтый цвет.

И все же прогресс налицо: теперь владельцам «Куги» не надо отскребать лед с фирменного овала, чтобы долить «омывайку» – открыть капот можно привычным рычагом, обитающим слева от рулевой колонки.

Здравствуй, дача…

Свернув на проселок, я довольно быстро убедился, что «Куга» (по крайней мере, дизельная) в состоянии преодолеть пугающие обычные легковушки ловушки вроде размытых ям и внушительной колеи. Этому всячески способствует порядочный дорожный просвет и почти полностью укрытое пластиковыми накладками днище. Надобно только следить, чтобы под эти накладки не забился песок. Я не уследил – и был наказан: при езде по МКАДу на скорости слегка за сотню накладку сорвало встречным потоком воздуха.

Конкуренты, держитесь!

В общем, работа над ошибками прошла успешно. Новая «Куга» выглядит заманчиво: у нее свежая внешность, отличный дизель, просторный салон и багажник – и, конечно, вкусный ценник, с которым нынче можно смело подкатывать к покупателям, очарованным «Кашкаем» и «Актионом». А переднеприводный 150-сильный «Форд» за 899 000 рублей, у которого есть все самое необходимое, и вовсе сможет стать неплохой альтернативой, скажем, 122-сильному «Тигуану». Вменяемых денег просят и за модификацию с АКП – от 1 099 000 руб. В общем, представители европейского отделения «Форда» на сей раз явно учли специфику российского рынка и, судя по продажам, миновали те самые грабли, по которым от души прошлась первая «Куга».

+ Интересная внешность; просторный салон; тяговитый и экономичный дизель; конкурентоспособная цена

– Местами простецкая отделка салона; отсутствие газового упора капота

Подпишитесь на «За рулем» в