Ралли-рейд «Северный лес», появившийся одиннадцать лет назад, ранее входил в календарь FIA, а в прошлом году стал кандидатом на включение в Кубок мира по ралли-рейдам. Хорошая организация и высокая зрелищность обеспечили российскому соревнованию получение статуса этапа престижной международной серии. Дополнительный интерес для спортсменов и зрителей создает и трасса гонки: «Северный лес» — единственная в мире снежно-ледовая баха.

«Северный лес 2014» начнется в пятницу 14 февраля в 50 километрах севернее Санкт-Петербурга, на территории горнолыжного курорта «Игора». Старт будет дан в 15:00 по московскому времени, и экипажи отправятся на 6-километровый зрительский спецучасток. По новым правилам этот Super Special Stage станет квалификацией, которая определит места на стартовой решетке второго соревновательного дня. Причем свой стартовый порядок первая десятка поделит между собой самостоятельно, во время пресс-конференции в 18:30.

Особенность бахи «Северный лес» — в закольцованности маршрута, что позволяет минимизировать перегоны между скоростными участками трассы. Основная зачетная дистанция состоит из 400 километров, разделенных на четыре спецучастка, включая пролог. Преодолеть ее экипажи должны в субботу и воскресенье. Финиш ралли-рейда намечен на 16:00, а награждение – на 20:00 воскресенья, тоже на территории комплекса «Игора».

Заявки на участие в соревновании подали спортсмены из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии, Чехии, Польши, Финляндии, Италии, Саудовской Аравии и Бразилии – всего 46 экипажей. Среди них нет признанных фаворитов автомобильного зачета международных ралли-рейдов, вроде Карлоса Сайнса или Нани Рома, но борьба за места в любом случае будет напряженной, поскольку баху поедут признанные российские мастера: Владимир Васильев / Константин Жильцов (VRT – X-Raid), Борис Гадасин / Алексей Кузьмич (G-Force Motorsport), Александр Желудов / Олег Тюпенкин (ProtechMsport), Евгений Фирсов / Вадим Филатов и Дмитрий Иевлев / Алексей Шапошников из команды «ПЭК» и другие спортсмены. Примут участие в «Северном лесе 2014» и сильные иностранные экипажи Мартина Качмарски / Филипе Пальмейро (LOTTO X-Raid Team), Марека Дабровски / Ячека Жашора (ORLEN Team), Мирослава Заплетала / Мачея Мартона (ZAPLETAL Miroslav) и другие.

В прошлом году баха «Северный лес» покорилась Владимиру Васильеву (VRT – X-Raid). И в этом году Владимир настроен на повторение успеха: «Баха «Северный лес» — одна из моих самых любимых гонок. Главная особенность, конечно, в покрытии. Это зимняя гонка, которая захватывает своей скоростью и красотой. Когда из-под колес идет снежная пыль, вокруг лес, мороз, солнце, деревья мелькают в 5 см от зеркала, все это по-настоящему захватывающе и адреналин гарантирован. В прошлом году мне удалось выиграть гонку, поэтому настрой и в этом году только на победу. Так как я буду пилотировать Mini All4 Racing – автомобиль, который впервые будет испытан в условиях мороза и на снежно-ледовом покрытии, необходимо будет правильно настроить, чем сейчас и занимаются специалисты X-Raid. Придется и мне успеть быстро привыкнуть к особенностям его управления на скользкой снежной трассе. Для этого у нас запланированы предстартовые тесты с X-Raid».

Два экипажа команды «ПЭК» поедут на автомобилях категории Т1: Toyota Hilux T1 у Евгения Фирсова / Вадима Филатова и Nissan Frontier T1 у Дмитрия Иевлева / Алексея Шапошникова. Экипажи будут участвовать в бахе второй раз, но уже представляют ее особенности. «Северный лес» – совершенно потрясающая гонка! В прошлом году мы оказались на этом соревновании впервые и были в восторге от организации и трассы. В спортивном аспекте приятно было оказаться в серьезной компании сильных соперников. (И в этот раз) борьба за очки будет просто беспрецедентной!.. Будем ехать максимально быстро, но гарантированно надежно. Важно с первых километров брать высокий темп. В связи с этим мы запланировали пару дней предстартовых тестов, чтобы вкатиться и почувствовать машину до начала гонки», – отмечает Евгений Фирсов.