94
95
96
97
98
99
100
101
! Д О Х С О В НАЕВОЙ ра и Кати УСОЛЬЦ ера», фото авто юб «Л а им кс Ма текст, онию состоится п Я в а к д з е о п В то, что Не какие‑то . ь с о л и р е в е н верилось и или Фудзияма, о и к То е ы тн с е в общеиз , куда не особо ы н а тр с г ю й ы м а са го туриста. о н н а тр с о н и га х. захаживает но ных мотоцикла н е тв с б о с а н – ы К тому же е октября, чтоб л а ч а н в и л и ш е в Ехать р слет харлеисто й и к с н о п я е с в попасть на es Meeting. ib V в о р е з й а м и кастоПутешествие началось на вокзале, где мотоциклы были погружены в багажный вагон поезда «Москва – Владивосток». Неделю спустя мы догнали их на самолете. Прилетев за день до отхода парома Владивостк – Донгхэ (Корея) – Сакаиманато (Япония), узнаем, что оформлять ТС на вывоз из страны надо начинать за три (!) дня. Просто вписать мотоцикл в декларацию на выезд, как это обычно делается, недостаточно. Надо оформлять ГТД на временный вывоз техники. Типа ты плывешь сам по себе, а мотоцикл сам по себе… хоть и на одном корабле. На Дальний Восток советская власть еще не дошла! Или наоборот – не ушла?.. Но «деньги решают всё», и брокер оформил бумаги за сутки. Урааа! Плывем! (Или «идем», как правильно у моряков.) В грузовом отсеке парома DBS Ferry, кроме наших пяти аппаратов, только два велосипеда и один 20‑футовый контейнер. Нам предоставили каюты для так называемых «бизнесменов‑индивидуалов». Звучит неплохо! А на деле все спят на циновках. Некоторые каюты клас-са «фэмили» вообще рассчитаны на 40–50 человек! Публика на пароме пестрая: русскоговорящие корейцы, дальневосточники‑перегонщики, команда московских блоггеров и пьюще‑поющая делегация парламентариев Приморского края. В корейском порту всех выгнали в город. Даже меня, у которого не было корейской визы. Мы погуляли по рыбному рынку, где на наших глазах рубили убегающих из‑под ножа кальмаров. Ужас! А еще посетили местную замануху – пещеру со сталактитами, где Слава как самый «маленький», естественно, застрял. Мы слушали протяжное эхо из подземелья, доносящее до нас благой мат (от грозного: «Идите вы все!..», до жалобного: «Света, помоги мне!») в едином лейтмотиве – «Какого хрена я сюда полез?!» Поболтавшись еще пару дней в океане, мы наконец‑то добрались до Японии, а именно до города Сакаиманато префектуры Таттори, что на западе центральной части страны. Удивила четкая работа таможенных и пограничных офицеров. Даже собака‑ наркоман точно знала, где и как ей94moto.zr.ru июль 2011 ‣ ПУТЕШЕСТВИЕ В яПонИю с.94, дайТона с.102, СТрахоВанИЕ с.104, Угон с.106, ноВоСТИ с.109МотоклубКаКим путем попасть в Японию? Действительны ли российсКие права? нужен ли «Карнет»?.. не было известно ничего, было лишь тверДое желание поехать.июль 2011 moto.zr.ru95 Распахнутый миРНа мотоциклах в ЯпоНиюстоять, когда подавать голос и в какой тональности. И тут снова засада – нам необходимо получить разрешение на ввоз мотоциклов от Японской автомобильной федерации, отделение которой находится в соседнем городе Мацуэ… Спасибо девушке Кате, нашей няньке-переводчице, которая встретила нас, отвезла в Мацуэ и возилась с нами, как с детьми, по всему маршруту. Слава богу, мы сделали Carnet De Passage в Москве. Посмотрев и проштамповав «карнеты», японские власти пропустили нас, сообщив, что мы первые русские на своих мотоциклах в Японии. Так как на эту бюрократию мы потратили весь световой день, то следующие три дня, взяв курс на юг, гонялись за заказанными раннееотелями. Первые два дня боролись с дождями на горных хайвеях. Благодаря рулю «эйпхенгер» я единственный, кто не боролся. Я сдался сразу – вода напрямую текла по рукавам и за пазуху. На третий день, пробороздив просторы аграрного района острова Кюсю, мы добрались до первой части «мерлезонского балета» – байк-фестиваля. Остров Кюсю (самый южный из крупных островов японского архипелага), как и вся Япония, состоит их холмов и гор, представляющих собой остатки древних вулканов. Вы когда-нибудь видели кратер вулкана, которому миллион лет и внутри которого находятся пять более «свежих» кратеров?.. Фестиваль Vibes Meeting (японцы почему-то произносят «Вайбзз») – это ежегодная тусовка японскихлюбителей американских «биг-твинов», от стоковых «Харлеев» до взрывающих мозг кастомов. Проводится она каждый год в октябре в разных частях страны. В этот раз он проходил в префектуре Миядзаки (на востоке острова Кюсю), так как байкеры решили поддержать местных фермеров, пострадавших из-за сильнейшего падежа крупного рогатого скота. Тогда еще никому и в страшных снах не снились ни мартовские землетрясение с цунами, ни авария на Фукусиме. Как и все старые и относительно закрытые цивилизации, японцы страдают не только консерватизмом, но и обратной его стороной – радикализмом. Поэтому чем старее и «злее» твой байк, тем ты круче! Априори не должно быть ветровогостекла (с ним даже японки не ездят), никаких передних крыльев, руль как минимум «эйпхенгер», но в идеале «велосипедный узкий изогнутый». Никаких электростартеров! Подвеска желательна «хардтейл» – зачем амортизаторы, коль у тебя чуть выше ног есть отличное «мягкое место»! 60-е «рулят», окончательно и бесповоротно! Чем древнее «конь», тем счастливее его обладатель. Видимо, поэтому по окончанию фестиваля многих пришлось заводить «с толкача»… Короче, это слет хард-райдеров, «реальных пацанов» и их боевых (или трофейных) подруг. Сама мототусовка не особо отличается от тех, что проходят в Европе или Америке. Разве только тем, что все вокруг монголоидной расы96moto.zr.ru июль 2011 (слышали бы это японцы!). Видя  нас и наши российские «Харлеи»,  японцы приходили в восторг, примчались представители местных  СМИ. Первое время ощущали себя  то ли космонавтами, то ли рок-звездами. Мы даже попали на обложку  япон  ского мотожурнала. Слава  «  Мусорщик» пользовался бешеной популярностью у местных, как  воп  лощение истинного харли-мена.  Света (его жена) своим харли-декольте вводила японских байкерш  в ступор, давая понять, что все,  что они надевали до этого – полный  отстой. Блеск узких глаз выдавал  радикальные перемены, происходившие в их головах. Надо отдать должное организаторам – они встретили нас как род-ных. Выделили место под палатки  в VIP-зоне и устроили с нами и нашими мотоциклами мегафотосессию. Пригласив в одну из палаток  организаторов, хозяева предусмотрительно предупредили, что саке  у них сегодня очень крепкое – 20  градусов! Мы «испугались», но  все-таки выпили, а потом вытащили водку… Президент Vibes очень  колоритная личность, похож скорее  на индейца из вестерна, чем на  японца. Поболтать с ним было приятно, он отзывался на юмор и хорошо говорил по-английски. «Отхрюкав» пару дней «на поляне», мы приступили ко второй  части «Мерлезонского балета» –  освоение острова Сикоку с его запрятанными в горах храмами-крепостями. Такую Японию ни в одной  телепрограмме не увидите. Мы заехали на дорогу, даже не обозначенную в наших навигаторах. Это  было потря  сающе! Казалось, на  этой извилистой дорожке не разъедутся и два велосипеда. Представьте горный «серпантин» шириной 1.5–2 м, с постоянными  поворотами, сменой высоты и максимальной прямой видимостью Сама мототуСовка не оСобо отличаетСя от тех, что проходят в европе или америке. Распахнутый миР100 м. В некоторых местах скалы  так нависали над дорогой, что  «Харлеи» как бы сами прижимались к земле. Никакой защиты-уловителя, но зато полно встречных  лесовозов. Причем их водители  удивляются этой встрече не меньше вашего, забывая о педали тормоза и «размазывая» вас о неровную стену скалы (а с другой  стороны пропасть). Вверх-вниз,  вверх-вниз, влево, вправо, влево,  снова влево, и опять вправо… После 40 км такой дороги руки начинают болеть, а голова кружиться,  ведь с мотоциклом приходится работать постоянно, укладывая его  в повороты, тормозя и снова ускоряясь. Красотища неописуемая, но  и потрудиться пришлось немало.На мотоциклах в ЯпоНиюВ одном месте мы остановились  над обрывом, в глубине которого  неторопливо несла свои воды река  изумрудно-зеленого цвета. Было  одно желание – сесть и лицезреть,  послав всю суету куда подальше.  Медитация не удалась, хоть и были  близки к этому. А Слава умудрялся  медитировать где угодно. Секрета,  как ему это удавалось, он не открыл, но мы догадываемся… Расставшись с провинциальным  Сикоку, мы с юга въехали на Хонсю – центральный и крупнейший  остров Японии, он же центральная  часть государства с тремя ее столицами: политической – Токио,  торговой – Осака и культурной –  Киото. Оставив первые две без  внимания (кто-то из нас там бывал, остальные видели по каналу  «Дискавери»), мы три дня провели  в Киото, полностью посвятив себя  культурной программе – осмотру  исторических достопримечательностей. Уж чего-чего, а истории  в Киото предостаточно! Парки, музеи, храмы… Тут и самый большой  храм Японии, и самый древний,  и самый золотой, и другое, все самое-самое. На выходе из одного  из монастырей, мы увидели группу  русских туристов, забывших про  японские редкости и неистово фотографирующихся на фоне «Харлеев» с московскими номерами.  А возле другой достопримечательности увидели школьников, подъезжающих на такси. Таксисты  в черных костюмах, белых рубашках и перчатках сопровождали сиих чад в храмы и все время им  что-то рассказывали. Школьники,  открыв рты, внимательно слушали.  Оказалось, это муниципальное  такси, а сейчас время детских каникул. Так вот, муниципалитет выделяет каждому таксисту четырех  отпрысков, и тот их экскурсирует.  И это не какая-то трудовая повинность, а почетная обязанность!  Каждый таксист этому рад, считая  себя непревзойденным гидом-рассказчиком. После Киото мы выдвинулись  на Запад и, посетив пару храмов  в городе Окаяма, взяли курс на  Сакаиманато, закольцовывая тем    самым наш маршрут. При выезде  из Окаямы мы чуть не столкнулись почти всЯ иНформациЯ На указателЯх, щитах и асфальте НаписаНа иероглифами.98moto.zr.ru июль 2011 пУтеШестВУюЩим по японииПамятка от партнера журнала «Мото» компании Enjoy MotoКо гд а е х ат ьЛучшее время для посещения – с марта  до конца октября.гостиницыВ Японии нет традиционной классификации  гостиниц от 1 до 5 звезд. Их различают по  типу. Бизнес-отели – стоимость, как правило, невысокая; большая часть расположена  неподалеку от железнодорожных станций  и вокзалов. «Капсульные» отели – для экономных туристов; размещение в небольшом  боксе, оборудованном как спальное место,  «капсулы» устроены как соты (в два ряда),  изолированы друг от друга тонкой стенкой.  Все удобства – в коридоре. Классические  японские гостиницы – рёкан – большие номера в традиционном стиле. Вместо кровати – ватный матрас футон. Пансионы – минсюку» – японский вариант гостиниц  семейного типа. Привычные гостиницы западного типа  классифицируются в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг. Стоимость номера от 69 до 350 евро.  К   базовой стоимости номера прибавляется  в среднем 10–15  % за обслуживание и 5  %  налога с продаж.К а К до брат ь с яПерелет: Аэрофлот выполняет ежедневный  рейс из Москвы в Токио (9–10 часов) JAL  имеет два рейса в неделю (летом – три),  стоимость перелета от 26   000 руб. С мотоциклом можно перебраться на пароме Владивостк – Донгхэ (Корея) – Сакаиманато, стоимость каюты около 29   000 руб.  (в одну сторону). При ввозе в Японию мотоцикла, зарегистрированного в РФ, необходим «Карнет де Пассаж» (Carnet de Passage).ВизаГражданам России и СНГ для посещения  Японии требуется виза. Срок оформле ния – 4 рабочих дня. Летящие транзитом через Японию в Новую  Зеландию или Австралию могут задержаться в Японии на 72 часа без визы. Посольство и консульский отдел в Москве Грохольский переулок, 27.  (495) 229–25–50, (495) 229–25–20 Консульский отдел в Санкт-Петербурге ул. Миллионная, д.30.  (812) 336–76–73 Генконсульство во Владивостоке ул. Верхне-Портовая, 46.  (4232) 26–74–81 Генконсульство в Хабаровске ул. Тургенева, 46.  (4212) 41–30–48дВижение по японииПрактически все указатели на щитках и на  асфальте написаны иероглифами. Скоростные трассы платные и довольно дорогие.  Движение левостороннее, скорость в населенных пунктах (кроме скоростных трасс)  сильно ограничена – в основном до 40 км  /  ч.  Полицейские бдительны, коррупции нет.п р о К ат м о т о ц и К л о ВМожно взять в прокат Harley-Davidson  и BMW, но необходимо японское водительское удостоверение. Единого мнения по  вопросу езды по российским водительским  удостоверениям нет. Но чтобы прокатиться  по Японии в групповом мототуре, японское  удостоверение не понадобиться.та м ож н яВвоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен. Всем, кто старше  20 лет, разрешен беспошлинный ввоз до  400 сигарет или 100 сигар, или 500 г табака; до 3 бутылок алкогольных напитков  (до 0,75 л каждая), до 56 мл духов, а также  других товаров общей стоимостью не более  200 тыс. иен. Строго запрещен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов; наркотиков и психотропных веществ; некоторых  медикаментов; фальшивых ценных бумаг  и денежных знаков; продуктов питания животного и растительного происхождения.  Разрешен вывоз разумного количества алкогольных и табачных изделий. Запрещен  вывоз предметов искусства и антиквариата  без разрешения соответствующих органов.з а п ра В К и , ц е н а т о п л и В аБензин – около 2 евро за литр, заправок  много.со В е т ы и р е Ко м е н д а ц и иПрактически все сферы жизни пронизаны  сетью традиций и церемоний, которые лучше соблюдать, чтобы не прослыть грубым  невежей. Не принято курить в общественных местах,  в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях  без разрешения хозяина. Нельзя наступать  обутой ногой на соломенные маты – татами – это расценивается как святотатство.  Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета. Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны. Прямой отказ не принят даже если  выполнить просьбу невозможно, поэтому  стоит заранее подумать о выполнимости  пожеланий. Перед едой принято вытирать лицо и руки  специальной горячей салфеткой. Палочки  для еды нельзя скрещивать или втыкать  в рис (это ассоциируется со смертью –  в   таком виде приносят подношения духам  предков), не нужно указывать палочками  на что-либо, жестикулировать или размахивать ими во время еды. Пить до дна и наливать себе самому не принято. Чаевые давать не принято. Попытка их дать  может быть расценена как оскорбление.  В дорогих отелях и ресторанах к стоимости  счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10–15  %. Японцы бережно и любовно относятся  к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов  или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны  или осенних красок являются неотъемлемыми элементами жизни общества.безопасностьЯпония – самая безопасная страна в плане преступности.сВязьМобильные телефоны европейских стандартов связи в Японии не работают.ВремяМосковское плюс 5 часов.В а л юта и ден ьг иЯпонская иена (JPY). Наиболее выгодные  условия обмена в аэропорту, в отелях норма обмена – не более $300 на человека  в день, а в банках процедура обмена часто  сильно формализирована. Обменять валюту на улице невозможно. Курс: 10 JPY = 3.46 RUB,   100 JPY = 1.23 USD, 1000 JPY = 8.67 EURязыКПодавляющее большинство жителей страны говорят на японском языке, в школах  изучают английский язык.с императором всея Японии. Город наводнили полицейские, они  стояли по двое-трое на каждом  пере  к    рест  ке и контролировали  дороги, точь-в-точь как у нас на    Кутузов  ском проспекте. Ехать по японским хайвеям  очень красиво (и дорого), они не  однообразны подобно европейским автобанам. А углубляться  в населенные пункты и искать там  разнообразия не стоит. Города  скучные – одни перекрестки, светофоры и хромированные грузовики. Многие едущие в Японию ожидают увидеть там XXII век. Ничего  подобного! Роботы по улицам не  бегают, а в ресторанах обычные  официанты (правда, чаевых не берут). Телефоны на вид обычные,  машины в большинстве старье,  в торговых центрах все обычно,  не Hi-Tech. Возможно, чтобы что-то  узреть, надобно окунуться глубже  в повседневную жизнь японцев,  но со стороны этого не видно (или,  может, мы не там ездили?) Но не  это же главное. Интересен сам дух,  культура, природа, ну и наверное,  кухня. Хотя куда японским суши  гнаться за московскими! Любопытно трепетное отношение японцев к деньгам, особенно  чужим. Если где-то расплачиваетесь пластиковой картой, то ее  у вас принимают, как величайшую драгоценность, и так же возвращают (особенно на заправках),  и при этом еще долго-долго кланяются. Вообще, кланяются везде,  но, как грамотно подчеркнули наши киноклассики, «так – только  за  деньги». Вообще, для японцев все люди  европеоидного типа – это американцы. Мы не раз слышали вслед:  «Америкэн, америкэн…» Видимо,  это связано с тем, что именно американцы имеют военные базы на  территории Японии и именно они  играют основную роль иностранцев  внутри страны. Старшее поколение  японцев недолюбливает американцев, памятуя о Хиросиме и Нагасаки, да и к русским относится с настороженностью, считая их очень  коварным и опасным народом. полезные телефоныСправочная (круглосуточно, английский язык) – 0120–461–997.  Пожарная охрана, скорая помощь – 119.  Полиция – 110, вызывается бесплатно. При звонке с уличного телефона-автомата перед  набором нажмите красную кнопку.   21 апреля 2011 года МИД РФ распространил заявление «О ситуации в Японии». Согласно  тексту документа, «противопоказаний в отношении поездок российских граждан в Японию  с туристическими и иными личными целями не имеется». Исключение составляют районы,  пострадавшие от стихии и техногенной аварии. Распахнутый миРНа мотоциклах в ЯпоНиюМаршрут Три крупнейших острова Японии – Хонсю, Кюсю и Сикоко. Пробег 2500 км за 8 дней. бюджет $6000 на человека. бензин $3 за литр (страна недешевая). Проживание На фестивале в палатках, остальное время в гостиницах $70 – $500. Мотоцикл Harley-Davidson 1200XL Sportster Custom Anniversary.­ корее­всего,­небезосновательно.­ С К­примеру,­по­японской­версии­русские­захватили­Южные­Курилы­спустя­месяц­после­капитуляции­Японии­ во­Второй­мировой.­Молодежь­же­ относится­к­американцам­с­симпатией,­так­как­уважает­американский­ образ­жизни­(навязываемый­синематографом),­а­русских­вообще­не­знает.­В­одном­туристическом­месте­ к­нам­подбежали­школьники­с­лис­ тами­опросниками­и­попросили­их­ заполнить­на­английском­языке,­вопросы­были­простые­–­кто,­куда­и­откуда.­Когда­я­написал:­«Russia»,­они­ долго­вчитывались,­недоверчиво­ посматривали­на­меня,­но­молчали.­ Стоявший­рядом­мужчина,­увидев­их­столбняк,­что­то­сказал­им­по­японски,­и­тогда­они­расслабились,­засмеялись­и­убежали.­Таким­вот­образом­японские­школьники­изучают­ язык.­Что­то­они­штудируют­в­школе,­ а­потом­их­выгоняют­на­вольный­выпас,­с­которого­они­должны­принести­ такие­интервью­и­немного­болтологии,­записанной­на­диктофон.­Так­ они­узнали,­как­звучит­«Россия»­ по­английски. Японцы­внешне­довольно­добродушный­народ.­Как­то­один­японец,­ угостившись­на­халяву­нашей­водкой,­так­расслабился,­что­признался­в­любви­к­русским­и­(надо­же­такое!)­обозвал­своего­шефа­«гнилым­ земляным­червем»­(не­при­нем,­Ехать по ЯпоНским хайвЕЯм очЕНь красиво (и дорого), оНи НЕ одНообразНы, подобНо ЕвропЕйским автобаНам.100moto.zr.ru июль 2011 конечно).­Утром­он,­уже­трезвый­ ­ и­ясный,­встретив­нас,­вежливо­ поклонился­креветкой­и­быстро­ свалил.­На­самом­деле,­если­японец­ проникся­к­вам­душевной­теплотой,­ то­поверьте­–­это­очень­искренне­ и­надолго. Бывают­ли­искренны­гейши,­мы­ не­выяснили,­но­о­них­узнали­много­ нового­и…­даже­видели.­Правда,­ я­поначалу­испугался,­узрев­перед­ собой­(как­мне­показалось)­работницу­мукомольного­комбината.­ Но­понятие­о­красоте­везде­разное. Мы­много­проехали,­повидали,­ поели,­попили.­Но­есть­еще­повод­ вернуться,­поскольку­так­и­не­увидели­якудзы.­HDC Russia благодарит компанию Enjoy Moto за помощь в подготовке поездки.