Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

«Лада-Калина»: где соломку подстелить?

Хороший ли автомобиль «Калина»? Однозначно не отвечу даже после пройденных 85 000 км. С одной стороны, вполне современный, экономичный, просторный, удобный, а с другой…
Полная версия

Если к невнятной управляемости, неидеальной плавности хода и назойливому шуму в салоне со временем привыкаешь, то смириться с непрогнозируемыми, стихийными неисправностями способен далеко не каждый. И чем дальше, тем чаще «Калина» подкидывает неприятные сюрпризы.

Лампочка разряда аккумулятора вспыхнула по вине вышедшего из строя генератора – уже второго на счету универсала. Оригинальный потребовал замены после 50 000 км, нынешний, от фирмы «Прамо», на 80-й тысяче. Тенденция? Попробуем разобраться в причинах вместе с производителями электроприборов и автомобиля (отчет читайте в следующем номере). Одна из возможных – генератор не справляется с повышенной нагрузкой, ведь на нашей «Калине» установлен кондиционер, потребляющий немало энергии.

Еще одна загадка – перегрев двигателя. Проявляется он, только если долго толкаешься в пробке с включенным кондиционером: стрелка начинает очень медленно ползти к красной зоне. Выключаешь кондиционер или вырываешься из затора – возвращается в рабочую зону. Поначалу грешил на указатель температуры, но, когда через лопнувший расширительный бачок вытек антифриз, сомнения развеялись. Инспекцию отложил до ближайшего ТО: будем промывать повторно радиатор, проверять термостат, осматривать водяной насос. Предположительный диагноз такой: система просчитана без запаса, даже минимальные отклонения вызывают сбои в работе (иномарки этим досаждают редко).

Кстати, водяной насос на 90 000 км рекомендуем заменить независимо от его состояния: такой операции нет в перечне сервисных работ, но опыт эксплуатации многих машин показывает, что редкие помпы переходят стотысячную отметку. Тем более что на этом ТО положено проверить ремень ГРМ и его ролики – логично совместить эти работы. А вот плановая замена датчиков кислорода на 75 000 км нам кажется перестраховкой. Подобную рекомендацию вы вряд ли найдете у других производителей: ресурс лямбда-зондов зависит больше от качества бензина, нежели от пробега. Иными словами, если датчики исправны (не горит лампа «Проверь двигатель», мотор ровно работает), потратьте сэкономленные 2000–3000 рублей на что-то более полезное.

После трех лет эксплуатации перестал держать заряд оригинальный аккумулятор «Аком». Потратился на новую батарею «Бош» (56 А.ч), а отработавшую ресурс сдал в пункт приема: помог не только многострадальной природе, но и собственному бюджету, получив компенсацию в пару сотен рублей. Сейчас утилизацией аккумуляторов занимаются многие фирмы даже в небольших городах, – не поленитесь, воспользуйтесь их услугами.

Для спецтеста на заднюю ось универсала установили дисковые тормоза (ЗР, 2011, № 7). Такая рокировка абсолютно законна: техосмотр наша «Калина» прошла без нареканий. Хотя на всякий случай я захватил сертификат, выданный производителем – фирмой «АвтоСпортТехника». Переделка потребовала заменить не только вполне живые барабанные механизмы (колодки изношены примерно наполовину), но еще и ступицы. Увы, вместе с исправными подшипниками. Посмотрим, как переживут новые тормоза соленую зиму и насколько быстро будут изнашиваться колодки и диски. По первым прикидкам, вдвое медленнее, чем на передних колесах.

Для себя я могу четко сформулировать главное достоинство и одновременно недостаток «Калины»: машина часто требует внимания. Для пишущего регулярные отчеты об эксплуатации это ценнейший образец, для простого владельца – источник дискомфорта. А ведь последних намного больше.

Подпишитесь на «За рулем» в

Сачков Максим
24.02.2012
Поделиться: