Вы ответственный родитель? – сейчас выясним!
Тест
Конечно, вы знаете все о безопасной перевозке детей в машине… Большинство из тех, кто решил пройти этот тест, думали так же. Но ответить правильно на все вопросы удалось лишь 16% родителей. Проверьте себя и удивитесь!
Компания «Хендэ Мотор СНГ» провела опрос среди родителей дошкольников на знание правил дорожного движения (все это — в рамках проекта для всей семьи «Безопасная дорога»). В нем приняли участие более девяти тысяч человек. Наверняка читатели «За рулем» более подкованы. Однако предупреждаем: тест сложный, а правильных вариантов ответа в каждом вопросе может быть несколько. Надо указать все варианты — неполный ответ засчитается как неправильный.
Поехали!
Вы усадили ребенка в машину. Что из перечисленного опасно в поездке?
Любая упаковка с острыми углами или трубочкой опасна, ведь при резком торможении может травмировать ребенка.
Такие игрушки опасности не представляют - не лишайте ребенка радости общения с ними в поездке.
Любые предметы с острыми углами – книги, игрушки, еда и напитки, – не должны окружать ребенка в салоне машины. Они травмоопасны.
Во время экстренного торможения малыш может удариться лицом о планшет и пораниться треснувшим стеклом. Если не знаете, чем еще можно развлечь ребенка в дороге, изучите наши варианты.
Телефон можно оставить – чаще всего во время резкого торможения он просто выскальзывает из рук.
Мороженое не представляет угрозы для ребенка. Разве что салон автомобиля испачкается.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Чего нельзя делать ребенку во время катания на велосипеде и как правильно переходить с ним дорогу?
Такие элементы на детских велосипедах не обязательны.
И это правда. Велосипедистам младше 14 лет запрещено ездить по обочине и проезжей части дороги. Таковы требования пункта 24 ПДД.
Верно! Согласно пункту 8.11 ПДД, велосипед как транспортное средство не может передвигаться по пешеходному переходу. Так что ребенку-велосипедисту (как и взрослому) надо перейти в статус «пешехода». Кстати, полностью правильно на этот вопрос ответили только 17,2 % родителей.
Логика проста: велосипед на зебре занимает больше места, чем человек. Если он будет слева от пешехода, то есть между ним и машиной, а зазевавшийся водитель не успеет затормозить и заденет велосипед, то травму получит и пешеход. А если велосипед будет справа, то риск пострадать гораздо меньше. Конечно, такой порядок актуален только при переходе до середины дороги. Но на разделительной полосе пешехода видно лучше, чем выходящего с тротуара.
Ездить на велосипеде по пешеходным дорожкам детям можно в двух случаях: если на тротуаре нет разделения на часть для переходов и часть для велосипедов (самокатов, моноколес и т.д.), и если ребенок - младше 7 лет. В последнем случае он должен кататься по пешеходной зоне. Велосипедные дорожки предназначены для велосипедов, электросамокатов для движения с достаточно большой скоростью. Поэтому нахождение для дошкольника на велосипедной дорожке небезопасно.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что может помешать ребенку при переходе дороги?
Капюшон ограничивает обзор и создает иллюзию защищенности.
Да ну, бросьте. Каблук тут ни при чем.
В открытом состоянии зонт может ограничивать угол обзора – ребенок просто не увидит автомобиль.
Даже взрослый человек в наушниках не всегда способен адекватно оценивать обстановку на дороге. Что уж говорить о ребенке.
Возможно, вас ввели в заблуждение правила проезда на эскалаторе. Если мы переходим дорогу, такая одежда никак не помешает ни нам, ни малышу.
Телефон будет мешать следить за машинами. Так что при переходе дороги ему самое место в кармане.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы добрались до места. Как теперь правильно высадить ребенка из машины?
К нарушениям ПДД такое использование «аварийки» не относится. Наоборот, так будет даже безопаснее – и для вас, и для ребенка.
Ну уж нет! А если он сидит со стороны оживленной проезжей части?
Вот это правильный подход. На парковках (например, на парковочных местах посередине) обе стороны одинаково безопасны или одинаково опасны, поэтому все дети высаживаются с одной стороны под контролем взрослого.
Пока вы будете заняты выгрузкой вещей, ребенок может выскочить на проезжую часть.
Если поступите таким образом, то не упустите ребенка из виду. В случае, когда в салоне несколько детей, все они должны высаживаться с одной стороны под контролем взрослого.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как перейти через дорогу с двумя детьми и велосипедом?
Вряд ли кто-то из прохожих откажет вам в помощи. При этом оба ребенка будут у вас под контролем и в случае опасности вы сможете быстро одернуть их в сторону.
Этот вариант менее удобен, чем предыдущий, но вполне допустим, если поблизости нет никого, к кому можно было бы обратиться за помощью. Главное, что при переходе проезжей части дети должны идти рядом с вами с обеих сторон. Так вы получаете возможность контролировать их передвижение и в случае чего можете одернуть или, наоборот, потянуть за собой.
Так вы контролируете только одного ребенка. В случае опасности не сможете оперативно одернуть или потянуть за собой сразу двоих.
Старшинство роли не играет. В экстренной ситуации у вас не будет возможности толкнуть старшего ребенка вперед или, наоборот одернуть его назад.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что делать, если вы с ребенком оказались по разные стороны перехода, а красный свет уже загорелся?
Строго-настрого запретите своему ребенку бегать через дорогу на красный свет. Без разницы, какая для этого есть причина.
Ребенок может броситься к вам, не глядя по сторонам. А ведь транспорт уже поехал на «зеленый». Это опасно.
Фраза «Стоп!», сопровождаемая жестом руки, подействует на ребенка лучше, чем просто слова. К тому же он может просто не услышать вас из-за громкого гула машин
«Красный свет – дороги нет!». Точка. Не подзывайте ребенка к себе, если вам уже загорелся запрещающий сигнал светофора.
С ребенком ничего не случится, если он минуту побудет один. Кстати, научите его, что стоять близко к краю проезжей части опасно – лучше отойти на пару шагов назад.
Даже если для этого вам придется вернуться за ребенком обратно. Лучше чтобы вы переходили дорогу вместе, держась за руки.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как ребенку перейти через нерегулируемый переход, если слева обзор закрывают припаркованный грузовик или кусты?
Не «так же». Ребенок может не увидеть приближающийся автомобиль из-за препятствия.
Выходить на проезжую часть пешеход может только после того, как убедится, что переход будет для него безопасен. В нашем случае это сделать невозможно.
Этот вариант подходит, если поблизости есть взрослые.
Самое оптимальное решение в этой ситуации. Лучше перестраховаться
Нет гарантии, что за время, пока ребенок будет возвращаться обратно с точки обзора, на дороге не появится другой автомобиль
Правильное решение, если ваш ребенок старше 7 лет. Дошкольники должны переходить дорогу только со взрослыми.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы с ребенком не успели перейти проезжую часть за время, пока горит светофор, оказавшись на островке безопасности посередине дороги. Как быть?
Если вы успели миновали островок безопасности, пока горит зеленый, то водители действительно обязаны пропустить пешеходов (см. п. 14.3 ПДД). Но если машины уже начали движение, идти на принцип не стоит. Лучше остаться на островке безопасности.
Если вы не успели перейти дорогу, то согласно пункту 4.6. ПДД вы должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
Ставить ребенка перед собой ни в коем случае нельзя – его может сбить автомобиль. Кроме того, если он в испуге отшатнется назад, на проезжую часть, упадете вы оба.
Лучше крепко обнять ребенка. Иначе он может испугаться проносящегося мимо автомобиля и резко отшатнуться назад.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Где самое безопасное место для детского кресла в машине? Почему?
Поверьте, в экстренной ситуации у вас не будет времени «достать до ребенка». Так что это неверный ответ.
С боков машина защищена хуже, чем спереди или сзади. Посадив ребенка посередине, шансы остаться невредимым у него выше – металл успеет погасить энергию удара. Не забывайте, что кресло должно быть установлено в соответствии с его инструкцией.
Статистика это подтверждает, но при таком расположении ребенок хуже защищен от бокового удара с левой стороны.
Правая и левая сторона заднего сиденья никак не отличаются по степени безопасности для ребенка. Если он пристегнут правильно, а кресло установлено согласно инструкции, то ребенок не должен вылететь из кресла.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы стремитесь обезопасить ребенка, но знаний явно не хватает
Между нами говоря, доверить вам ребенка боязно даже для пешей прогулки. А при перевозке детей вы руководствуетесь простым русским «авось», а ведь это очень опасно. Рекомендуем вам срочно засесть за ПДД и изучить наши материалы по детской безопасности. Начните вот с этого и этого.
Пройти еще раз
Вы - ботаник… по части знаний о прогулках и поездках с детьми
В хорошем смысле этого слова, конечно. Вы очень ответственный родитель! Других участников дорожного движения может раздражать ваша нерасторопность - не важно, пешеход вы или водитель. Во всем, что касается безопасности детей, вы предельно аккуратны и осторожны. Отчасти это правильно, но не забывайте, что порой ситуация на дороге требует от вас не только знания ПДД, но также умения быстро принимать решение. Так что побольше уверенности и веры в собственные силы!
Пройти еще раз
Вы – супер-ответственный родитель!
А вам точно никто не слил правильные ответы перед началом теста? Если нет, то поздравляем вы отлично справляетесь с родительскими обязанностями! О детской безопасности вы знаете столько всего, что вполне можете консультировать соседей и знакомых. Главное не переоцените свои способности и следите за обновлениями в правилах перевозки детей на сайте «За рулем». Удачи на дорогах!
Пройти еще раз
Партнерский материал