Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Audi S3, SEAT Leon Cupra: Полный – вперед! (ВИДЕО)

Передний или полный? На скользком покрытии полноприводная трансмиссия предпочтительней. А на асфальте? Теплые зимы и чистые дороги натолкнули Вадима Никишева на мысль о тесте заряженных автомобилей. Запечатлел их Георгий Садков.
Полная версия
Не так давно инженеры утверждали: 220–240 л.с. – это порог мощности, за которым передний привод уже не в состоянии реализовать потенциал мотора. Однако такие автомобили, как «Мазда-3 MPS» (260 л.с.), «Додж-Калибр SRT4» (295 л.с.), а теперь и 300-сильный «Форд-Фокус RS» доказали, что двух ведущих колес вполне достаточно, чтобы машина уверенно разгонялась и по-спортивному управлялась на асфальте. Снежное, ледяное, гравийное покрытия автоматически выводят в лидеры полноприводные версии. Но, может, и на асфальте они предпочтительнее?

СОПОСТАВИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Для сравнения мы подобрали машины мощностью 250 л.с. из гольф-класса. «Ауди-S3» с 255 «лошадками» немного выше этой планки, а 240-сильный «СЕАТ-Леон Купра» чуть до нее не дотягивает. Но разницу в мощности компенсирует близкое техническое родство участниц: обе построены на фольксвагеновской платформе PQ35, а следовательно, с общим шасси. Естественно, они отличаются амортизаторами, пружинами и стабилизаторами, но кинематика подвесок у обеих одинакова – даже внешне о родстве свидетельствуют колеса с шинами одинаковой размерности 225/40R18. То же и с двигателями: у того и другого автомобиля 2-литровый турбомотор с непосредственным впрыском, но с разным давлением наддува и прошивками контроллера. Так что основное различие – тип привода: передний со свободным дифференциалом на «Леоне» и полный с муфтой «Халдекс» между осями на S3.

Если бы в Россию начали завозить «Ауди»-«эску» с момента появления модели (ей уже три года), то и коробки передач были бы одинаковые. Сначала спортивная «трешка» комплектовалась исключительно шестиступенчатой механикой, а кузов был только трехдверным. Но пока специалисты решали, можно ли питать спорткар российским 98-м бензином, многое изменилось. Новый ярко-оранжевый хэтчбек – о чудо! – пятидверный, а круглый набалдашник рычага коробки не должен вводить в заблуждение: он венчает селектор коробки DSG. Сожалеть не о чем: представители целевой аудитории «Ауди» априори предпочитают пользоваться двумя педалями, то бишь машиной с роботом в трансмиссии, а по «скорострельности» он даст фору даже самому многоопытному за рычагом механики.

На качестве интерьеров и оснащения не будем зацикливаться: «Ауди» – это «Ауди», а СЕАТ – это СЕАТ («немец» в полтора раза дороже и богаче), тем более что нас в первую очередь волнуют ездовые повадки автомобилей.

СЕКУНДНОЕ ДЕЛО

Автодром «Смоленское кольцо» встретил нас едва остывшим асфальтом: накануне трассу наконец закольцевали. И пусть покрытие здесь пока так называемое технологическое (финишный слой уложат после зимы) – появилась возможность самыми первыми проехать всю трассу.

От одной мысли, что ты первооткрыватель, на лбу выступает испарина. Или это капли дождя? Небесная канцелярия решила испытать нас самих – покрыла асфальт влажной пленкой. Пилотов это не расстроило. Что может смутить участника Еврокубка «СЕАТ-Леон» Олега Петрикова, выступающего за Team Russia? Да и редактор ЗР Максим Гомянин заработал свой спортивный разряд преимущественно на мокрых картинговых трассах.

– Кто же придумал такое сцепление!.. – ворчит Петриков на длинноходную педаль в СЕАТе. Но он-то прекрасно знает, что такова особенность всех авто концерна «Фольксваген». Непонятно только, почему хотя бы для спортивных версий привод не модернизируют. Вот на гоночных «леонах» стоит «преселективный» робот, которым пилот командует с помощью лепестков на руле. Но пока прелестями этой коробки наслаждается Гомянин – он вслед за нами (автор подсел в машину к Петрикову) изучает трассу на «Ауди».

Конфигурация автодрома незнакома, Петриков траектории в поворотах только нащупывает; поначалу ошибки неизбежны – и система стабилизации СЕАТа частенько вступает в действие, то и дело помаргивая контрольной лампой.

– Смотри-ка, «Ауди» нас догоняет! – бросает взгляд в зеркало Петриков. Вот те на! Неужели монопривод СЕАТа настолько проигрывает полному на «Ауди», что даже мастер спорта не в состоянии уехать от перворазрядника?! Нет, просто Олег выполняет вдвое большую работу, нежели преследователь: лидер пристреливается к трассе, а Макс подсматривает траектории и держится в темпе ведущего. Но стоило Петрикову прибавить, как Гомянин промазал в двух поворотах и благоразумно сбросил скорость...

Теперь можно включить секундомер и зафиксировать, на что способен СЕАТ в руках профессионала. Первый зачетный круг прошел по-прежнему под контролем электроники. Она не грешит диктаторской навязчивостью и допускает разумные скольжения (подробнее об этом – в отчете о зимнем тесте «Купры»: ЗР, 2009, № 3). Более того, убережет от грубых ошибок, если за рулем новичок: когда передняя ось скользит под тягой, подача топлива уменьшается, – и в конечном счете не даст улететь с трассы. Если же водитель действует грамотно, прикрывая газ, то система старается помочь ему: выборочно подтормаживает колеса и доворачивает автомобиль в вираж. Петриков в тандеме с электроникой проехал круг за 2 минуты 12,1 секунды и пошел на второй – на этот раз без ее услуг.

ВИДЕО: "Смоленское кольцо" - первый круг на время

– Олег, по твоим ощущениям, хватает мощности мотора? – поинтересовался я, когда на старт-финишной прямой стрелка спидометра перевалила за отметку «160».

– Вполне, – отозвался Петриков, последовательно переходя с пятой на вторую перед поворотом и вновь разгоняясь на выходе. – А вот самоблокирующийся дифференциал определенно не помешал бы – смотри, как буксует разгруженное колесо! Сеатовцы утверждают, что на самой мощной «Купре R» в 265 сил есть его электронная имитация. Но пока сам не опробую, пресс-релизам до конца не поверю.

Второй круг – 2 минуты 11,4 секунды! Быстрее, но современные электронные ассистенты все-таки мешают опытному пилоту. Олег сетует и на работу антиблокировочной системы:

– Ты видел, а? Когда понижаешь передачи на торможении, ни с того ни с сего начинает работать АBS. А я же чувствую, что запас по сцеплению есть!

Ну что, попробуем еще быстрее? Не получится: после нескольких ознакомительных кругов шины «Пирелли» прогрелись, а уже на третьем боевом «поплыли»! На полсекунды хуже, чем первый круг с системой стабилизации. Может, виновато покрытие? Пусть шины и тормоза остынут – пересядем в «Ауди-S3».

Разгон с места – смесь восхищения и разочарования. Да, эта машина быстрее: на старте полный привод держится за мокрый асфальт так цепко, будто тот сухой. Мгновенные смены передач воспринимаются на слух, а не по знакопеременным нагрузкам. Но именно это вкупе с хорошей шумоизоляцией отстраняет тебя от процесса управления. «Гашетку» в пол – и понеслись, знай себе рули!

Руль, кстати, необычной формы – со скошенными гранями. Все бы ничего, но в первой же шпильке Олег напрягся: этот штурвал приходится крутить на гораздо большие углы, чем леоновский, вплоть до перехватов. Зато «открываться» на выходе из поворота можно смело: полный привод уверенно разгоняет машину. И первое зафиксированное время со страхующей электроникой разом перекрывает достижение «Леона»: 2 минуты 10,2 секунды! Отключаем ее – и сливаем три десятых…

– Вот увидишь: следующий будет лучшим, – обещает Олег, уходя на очередной круг. Точно: 2 минуты 9 секунд!

Шины. Оказалось, что в этих условиях резина «Бриджстоун-Потенца» по мере прогрева обеспечивает лучшее сцепление. Но даже переставь мы колеса, на итог это повлияло бы несущественно. Конечно, «Ауди-S3» мощнее «Купры», а робот тратит меньше времени на переключения – не будем сбрасывать эти факторы со счетов. И все же разница результатов в 2,5 секунды с круга красноречива: на мокром асфальте кольцевой трассы переднему приводу не догнать полный.

А на сухом? Дождемся весны.

ВИДЕО: SEAT Leon Cupra и Audi S3

Олег ПЕТРИКОВ,

мастер спорта, пилот команды Team Russia:

– Очень интересен «Леон Купра». Мощности мотора для гражданского автомобиля хватает за глаза даже на гоночной трассе, а установи на него гоночные слики – и перегрузки будут вполне боевыми. Управляемость хороша, шасси сбалансировано. Под тягой передок сползает наружу, но это свойство переднеприводной компоновки. А вот если прокатывать поворот на ровном газе, то поворачиваемость, пожалуй, близка к нейтральной: прибавил – траектория распрямляется, прикрыл – с легким скольжением задней оси «Леон» уверенно входит в поворот.

Любопытно: «Ауди-S3» ведет себя точно так же! Я ожидал, что межосевая муфта позволит активнее пользоваться преимуществами полного привода, однако попытки ускориться пораньше приводят опять-таки к сносу передка. Задняя ось не меняет характера управляемости, а лишь позволяет интенсивнее разгоняться после прохождения поворота.
Максим ГОМЯНИН,

1-й разряд по автоспорту, редактор «За рулем»:

– Несмотря на некоторое техническое сходство, автомобили различаются характерами. Ярко-желтый «Леон» – как горячий юноша: амбициозный и где-то резкий, он с ходу готов ввязаться в гоночную драку. «Ауди» рассудителен, сдержанно наблюдает за безудержностью юности.

Трудно выбрать явного фаворита из этих двоих, но все же СЕАТ вызвал больше симпатий. По нескольким причинам: более острый руль, четкий механизм шестиступенчатой коробки, хорошо развитая боковая поддержка сидений (почти как в гоночных «ковшах»). Автоматическая коробка «Ауди» все делает за водителя, а в «испанце» приходится работать, не надеясь на помощника. Так ведь интереснее! И если, скажем, ошибся на переключении, сам виноват. В общем, азарт и горячность «испанца» мне ближе рассудительности «немца».

Подпишитесь на «За рулем» в

Константин Васильев
Садков Георгий
Никишев Вадим
07.12.2009
Поделиться: