Не так давно инженеры утверждали: 220–240 л.с. — это порог мощности, за которым передний привод уже не в состоянии реализовать потенциал мотора. Однако такие автомобили, как «Мазда-3 MPS» (260 л.с.), «Додж-Калибр SRT4» (295 л.с.), а теперь и 300-сильный «Форд-Фокус RS» доказали, что двух ведущих колес вполне достаточно, чтобы машина уверенно разгонялась и по-спортивному управлялась на асфальте. Снежное, ледяное, гравийное покрытия автоматически выводят в лидеры полноприводные версии. Но, может, и на асфальте они предпочтительнее?
Audi S3, SEAT Leon Cupra
СОПОСТАВИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
Для сравнения мы подобрали машины мощностью 250 л.с. из гольф-класса. «Ауди-S3» с 255 «лошадками» немного выше этой планки, а 240-сильный «СЕАТ-Леон Купра» чуть до нее не дотягивает. Но разницу в мощности компенсирует близкое техническое родство участниц: обе построены на фольксвагеновской платформе PQ35, а следовательно, с общим шасси. Естественно, они отличаются амортизаторами, пружинами и стабилизаторами, но кинематика подвесок у обеих одинакова — даже внешне о родстве свидетельствуют колеса с шинами одинаковой размерности 225/40R18. То же и с двигателями: у того и другого автомобиля 2-литровый турбомотор с непосредственным впрыском, но с разным давлением наддува и прошивками контроллера. Так что основное различие — тип привода: передний со свободным дифференциалом на «Леоне» и полный с муфтой «Халдекс» между осями на S3.
SEAT Leon Cupra
Если бы в Россию начали завозить «Ауди»-«эску» с момента появления модели (ей уже три года), то и коробки передач были бы одинаковые. Сначала спортивная «трешка» комплектовалась исключительно шестиступенчатой механикой, а кузов был только трехдверным. Но пока специалисты решали, можно ли питать спорткар российским 98-м бензином, многое изменилось. Новый ярко-оранжевый хэтчбек — о чудо! — пятидверный, а круглый набалдашник рычага коробки не должен вводить в заблуждение: он венчает селектор коробки DSG. Сожалеть не о чем: представители целевой аудитории «Ауди» априори предпочитают пользоваться двумя педалями, то бишь машиной с роботом в трансмиссии, а по «скорострельности» он даст фору даже самому многоопытному за рычагом механики.
SEAT Leon Cupra
На качестве интерьеров и оснащения не будем зацикливаться: «Ауди» — это «Ауди», а СЕАТ — это СЕАТ («немец» в полтора раза дороже и богаче), тем более что нас в первую очередь волнуют ездовые повадки автомобилей.
СЕКУНДНОЕ ДЕЛО
Автодром «Смоленское кольцо» встретил нас едва остывшим асфальтом: накануне трассу наконец закольцевали. И пусть покрытие здесь пока так называемое технологическое (финишный слой уложат после зимы) — появилась возможность самыми первыми проехать всю трассу.
Audi S3, SEAT Leon Cupra
От одной мысли, что ты первооткрыватель, на лбу выступает испарина. Или это капли дождя? Небесная канцелярия решила испытать нас самих — покрыла асфальт влажной пленкой. Пилотов это не расстроило. Что может смутить участника Еврокубка «СЕАТ-Леон» Олега Петрикова, выступающего за Team Russia? Да и редактор ЗР Максим Гомянин заработал свой спортивный разряд преимущественно на мокрых картинговых трассах.
— Кто же придумал такое сцепление!.. — ворчит Петриков на длинноходную педаль в СЕАТе. Но он-то прекрасно знает, что такова особенность всех авто концерна «Фольксваген». Непонятно только, почему хотя бы для спортивных версий привод не модернизируют. Вот на гоночных «леонах» стоит «преселективный» робот, которым пилот командует с помощью лепестков на руле. Но пока прелестями этой коробки наслаждается Гомянин — он вслед за нами (автор подсел в машину к Петрикову) изучает трассу на «Ауди».
Салон SEAT Leon Cupra
Конфигурация автодрома незнакома, Петриков траектории в поворотах только нащупывает; поначалу ошибки неизбежны — и система стабилизации СЕАТа частенько вступает в действие, то и дело помаргивая контрольной лампой.
— Смотри-ка, «Ауди» нас догоняет! — бросает взгляд в зеркало Петриков. Вот те на! Неужели монопривод СЕАТа настолько проигрывает полному на «Ауди», что даже мастер спорта не в состоянии уехать от перворазрядника?! Нет, просто Олег выполняет вдвое большую работу, нежели преследователь: лидер пристреливается к трассе, а Макс подсматривает траектории и держится в темпе ведущего. Но стоило Петрикову прибавить, как Гомянин промазал в двух поворотах и благоразумно сбросил скорость...
Audi S3
Теперь можно включить секундомер и зафиксировать, на что способен СЕАТ в руках профессионала. Первый зачетный круг прошел по-прежнему под контролем электроники. Она не грешит диктаторской навязчивостью и допускает разумные скольжения (подробнее об этом — в отчете о зимнем тесте «Купры»: ЗР, 2009, № 3). Более того, убережет от грубых ошибок, если за рулем новичок: когда передняя ось скользит под тягой, подача топлива уменьшается, — и в конечном счете не даст улететь с трассы. Если же водитель действует грамотно, прикрывая газ, то система старается помочь ему: выборочно подтормаживает колеса и доворачивает автомобиль в вираж. Петриков в тандеме с электроникой проехал круг за 2 минуты 12,1 секунды и пошел на второй — на этот раз без ее услуг.
Audi S3
Салон Audi S3
Олег Петриков (слева) и Максим Гомянин
Олег ПЕТРИКОВ,мастер спорта, пилот команды Team Russia:— Очень интересен «Леон Купра». Мощности мотора для гражданского автомобиля хватает за глаза даже на гоночной трассе, а установи на него гоночные слики — и перегрузки будут вполне боевыми. Управляемость хороша, шасси сбалансировано. Под тягой передок сползает наружу, но это свойство переднеприводной компоновки. А вот если прокатывать поворот на ровном газе, то поворачиваемость, пожалуй, близка к нейтральной: прибавил — траектория распрямляется, прикрыл — с легким скольжением задней оси «Леон» уверенно входит в поворот.Любопытно: «Ауди-S3» ведет себя точно так же! Я ожидал, что межосевая муфта позволит активнее пользоваться преимуществами полного привода, однако попытки ускориться пораньше приводят опять-таки к сносу передка. Задняя ось не меняет характера управляемости, а лишь позволяет интенсивнее разгоняться после прохождения поворота. | Максим ГОМЯНИН,1-й разряд по автоспорту, редактор «За рулем»:— Несмотря на некоторое техническое сходство, автомобили различаются характерами. Ярко-желтый «Леон» — как горячий юноша: амбициозный и где-то резкий, он с ходу готов ввязаться в гоночную драку. «Ауди» рассудителен, сдержанно наблюдает за безудержностью юности.Трудно выбрать явного фаворита из этих двоих, но все же СЕАТ вызвал больше симпатий. По нескольким причинам: более острый руль, четкий механизм шестиступенчатой коробки, хорошо развитая боковая поддержка сидений (почти как в гоночных «ковшах»). Автоматическая коробка «Ауди» все делает за водителя, а в «испанце» приходится работать, не надеясь на помощника. Так ведь интереснее! И если, скажем, ошибся на переключении, сам виноват. В общем, азарт и горячность «испанца» мне ближе рассудительности «немца». |