Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Женевский автосалон без Лады

Женевский автосалон без Лады
Полная версия

Хоть в этой маленькой стране и нет собственного автопрома, швейцарцы автомобили любят и холят их едва ли не больше, чем их соседи-немцы. В эти дни я встретил на женевских улицах немало эксклюзивных авто – от Ferrari и Lamborghini до Bugatti Veyron. Но главной темой автосалона стали отнюдь не мощные концепт-кары, хотя и их по традиции было немало. Женева стала продолжением Парижа, где в центре внимания оказались не мощностные, а экологические показатели или, проще говоря, расход топлива. (Замечу, сегодня отработавшие газы автомобилей практически содержат лишь воду и углекислый газ, прочие выбросы давно свели на нет. Однако углекислый газ хоть и не токсичен, но вызывает парниковый эффект, способствуя глобальному изменению климата.)

ГРИН-КАРТА

Нынче почти каждая товарная модель на стенде снабжена «экологическим паспортом» с цветной шкалой, соответствующей выбросам углекислого газа в граммах на километр пути. Нам привычнее видеть «литры на сотню». Перевод величин прост: расход топлива 1 л на 100 км примерно соответствует выбросам 24 г СО2 на 1 км. «Зеленые» автомобили во многих европейских странах поощряются материально: бонусами при покупке или налоговыми льготами в дальнейшем. Неудивительно, что практически все производители предлагают такие модели, причем в самых разных классах. И если одни ставят на экономию топлива за счет малого размера и веса автомобиля при сохранении силовой установки с ДВС (пример – Toyota IQ, Smart, Tata Nano), другие внедряют гибридные технологии и даже полностью отказываются от двигателя внутреннего сгорания.

У входа в «зеленый» павильон, посвященный эко-проектам, расположился Peugeot с ДВС с переменной степенью сжатия MCR-5 VCRi (Variable Compression Ratio). Кривошипно-шатунный механизм приводится в действие через коромысло, второе плечо которого перемещается толкателем, за счет чего меняется положение мертвых точек и, соответственно, степень сжатия – от 6:1 до 15:1. Рядный четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом всего 1,5 л оснащен двухступенчатым турбокомпрессором с изменяемой степенью сжатия и демонстрирует выдающиеся показатели мощности и момента: 217 л.с. (160 кВт) при 4000-5000 об/мин и 420 Нм при 1500 об/мин соответственно. При этом он весьма экономичен: на Peugeot 407 расход составляет в городском, загородном и смешанном циклах 8,9, 5,4 и 6,7 л соответственно!

ВИДЕО: ПРИНЦИП РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ MCR-5 VCRi

СМОТРЕТЬ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ (разрешение 640x480)

Чуть дальше – долгожданный суперскоростной электромобиль Tesla. Его приводит в движение трехфазный четырехполюсный электромотор с номинальным напряжением 400 В, развивающий 185 кВт (252 л.с.) в варианте для базового родстера и 215 кВт (292 л.с.) для версии спорт. Последняя разгоняется до первой сотни всего за 3,7 с (на 0,2 с быстрее базовой модели). Максимальный пробег в экономичном режиме (измеренный в США) составляет 244 мили (около 395 км). От обычной розетки аккумуляторы заряжаются за 12-15 часов, от мощной сети (70 А) – за 3,5 часа. Срок службы литий-ионных батарей, заявленный производителем – 7 лет, однако цена новых сегодня сопоставима с ценой автомобиля среднего класса – 20-30 тысяч евро! При том, что сама Tesla стоит 89 тыс. евро в базовой версии и 99 тысяч – в спортивной. Вряд ли этот электромобиль ждет ажиотажный спрос, как, впрочем, и другие, более приземленные модели.

Основные минусы авто на электротяге – малый пробег и высокая цена. Кстати, те же недостатки электромобилей отметили и посетители нашего сайта. Основной же недостаток, по мнению большинства – неизвестно, насколько надежными в российских условиях окажутся эти машины. Впрочем, все производители уверяют, что мороз (по крайней мере, до –30 С) современным батареям не помеха: они обладают собственной системой подогрева и поддержания оптимальной температуры. Однако пока куда более «рыночными» выглядят гибридные разработки. Их представили почти все крупные производители.

ГИБРИДИЗАЦИЯ ЕВРОПЫ

Родоначальница серийных гибридов Toyota представила Prius третьего поколения, расходующий всего 3,9 л на 100 км (92 г СО2 на километр). Эта модель интересна прежде всего тем, что уже осенью должна выйти на российский рынок. Основной принцип работы остался неименным: электромотор не только создает дополнительную тягу на мощностных режимах и рекуперирует энергию торможения, но и выполняет функции сцепления. Однако силовой агрегат полностью переработан: все навесное оборудование теперь приводится от электромоторов (ремень упразднен), тяговый электродвигатель стал намного компактнее за счет более чем двукратного увеличения максимальной частоты вращения (соответственно, появился редуктор), появилась система теплообмена с системы охлаждения с выпускной системой (для быстрого прогрева двигателя зимой) и многое другое. Подробнее о техническом оснащении автомобиля и рыночных прогнозах – в нашем специальном репортаже с интервью (читайте в ближайшее время на zr.ru).

Honda привезла CR-Z – «спортивный гибрид завтрашнего дня». Хорошо известная Suzuki Alto также обзавелась гибридной начинкой с системой «старт-стоп», отключающей двигатель во время остановки. Практически все производители сегодня используют эту технологию, которая, хоть и не дает большой экономии на бумаге, в городских пробках работает на все сто.

В СТИЛЕ ФЭНТЕЗИ

Не отстают и европейцы, хотя многие пытаются увлечь не столько передовыми технологиями, сколько футуристическим дизайном. Таковы уже засветившиеся в Париже ситроеновский электроконцепт GT и утилитарный электромобиль Z.E. от Renault, похожий на зеленый аквариум. Volvo впервые в Европе показала концепт S60 с оригинальной конструкцией безрамочных дверей без центральной стойки. SAAB привез кабриолет 9-Х. BMW показала концепт 5 серии Gran Turismo, открывающий новую классовую прослойку между легковыми авто и кроссоверами типа X6.

[/caption]

Subaru демонстрировала новую Legacy – правда, пока лишь в качестве концепта. Трудно пройти мимо растительных мотивов Mazda Kyora, бионических форм Nissan Qazana и Mitsubishi iMiev Sport Air, фар-ресничек Ford Iosis Max. По традиции же в Женеве представлено множество дизайнерских, тюнинговых и просто мелких фирм, производящий порой хоть и единичные, но очень дорогие автомобили.

[/caption]

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Кризис кризисом, а красивые автомобили, как и красивые женщины, всегда привлекают внимание. Здесь, в Женеве, не чувствуется недостатка ни в том, ни в другом. Pagani, Wiesmann, Morgan, Spyker, Carlsson, Rinspeed, не считая менее известные, но не менее востребованные дизайнерские и тюнинговые ателье.

Конечно, присутствуют и сравнительно «массовые» модели. Maybach представил эксклюзивный двухцветный лимузин Zeppelin на фоне ретромобиля. Не забывает своих знаменитых предков и Mercedes, щедро выделивший место под экспозицию хитов прошлый лет, и Morgan, среди прочих экспонатов выставивший первый трехколесный мотоцикл 1909 года с оригинальным «одноручным» рулем и двухцилиндровым мотором перед передней осью. Bugatii свое столетие отметила моделью Bleu Centenaire, в очередной раз укрепив имидж самого дорогого дорожного автомобиля. Его цена – 1,35 млн. евро.

[/caption]

ЗАПАС ВОЗДУХА

Среди огромного многообразия более или менее традиционных ДВС и электромоторов особняком расположилась наконец-то вышедшая в свет разработка французского инженера, в прошлом конструктора моторов Формулы 1, Ги Негра (Guy Negre). ЗР еще в 2001 году писало компании MDI, создавшей двигатель для работы на сжатом воздухе. Он экономичен, малошумен и его выбросы чище самого воздуха (поскольку тот, прежде, чем попасть в мотор, проходит через фильтр). Сегодня опытная разработка воплотилась в реальные автомобили. Объявлена цена и даже первый покупатель – компания Air France. В качестве аэродромных посыльных воздушные машинки действительно очень подходят: в них нет огнеопасного топлива, пробег на одной заправке достигает 220 км, да и топливо почти даром и всегда под рукой - воздух под давлением на аэродроме всегда найдется (закачка баллонов «до полного» занимает всего полторы минуты). К тому же, есть возможность рекуперации энергии торможения, закачивая воздух обратно в баллоны.

Помимо чисто воздушного трехместного автомобиля AIRPod, развивающего 60-70 км/ч, есть и вполне полноценные гибридные авто с вспомогательным ДВС – пикап-кабриолет OneFlowAir и микровен и пикап MiniFlowAir и CityFlowAir соответственно. Последние предназначены как для города, так и для шоссе. В городском режиме предполагается задействовать только воздушный мотор, в этом случае автономия составляет 100 км. На загородных дорогах подключается ДВС, работающий на бензине или биотопливе. В этом случае автономия составляет 800-900 км, а расход топлива – 1,4-1,7 л/100 км (выбросы CO2 – всего 30-35 г/км!). При этом максималка уже вполне приемлемая: 90-110 км/ч для версий OneFlowAir (в зависимости от мощности двигателя) и 150 км/ч для шестиместного CityFlowAir. Привлекательны и объявленные цены: 6000 евро на модель AIRPod и 3500 и 5300 на OneFlowAir в зависимости от мощности двигателя.

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

В целом Женевский автосалон 2009 года оказался весьма эклектичным, но не слишком близким к реальному покупателю. С одной стороны, множество интересных идей, конструктивных и дизайнерских решений, которые призваны пробудить интерес публики и подготовить их к грядущим переменам. Но все это порой даже не завтрашний, а послезавтрашний день, особенно учитывая высокую цену новых технологий. С другой – консервативный стан спортивных, мощных, роскошных и даже вычурных автомобилей, пожалуй, еще более далеких от массового покупателя.

Наверное, поэтому уже на второй день работы салона организаторы растащили новинки по углам, освободив место для уже примелькавшихся, но рыночных моделей. Журналисты разъезжаются, да здравствуют покупатели!

Подпишитесь на «За рулем» в

12.03.2009
Поделиться: