Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Купить нельзя откладывать: ждать ли лучших времен для смены машины?

За время кризиса на российском авторынке сформировался огромный «отложенный спрос». С этим словосочетанием на устах как с торбой писаной носятся сегодня все без исключения автопроизводители, а с ними и их дилеры. Купленные несколько лет назад во время последнего скачка продаж машины потребуют замены, так что покупатели вот-вот хлынут в автосалоны, никуда не денутся, рассчитывают они. Так ли это?
Полная версия

Сколько автомобилей не купили?

Продажи легковых машин в России неуклонно падают с 2013 года, однако нынешний год обещает положить конец отрицательной динамике. По сравнению с рекордным 2012 годом спрос на автомобили в прошлом году сократился более чем в два раза, достигнув рекордного минимума. Тяжелое экономическое положение в стране, усугубившееся санкциями и обвалом рубля, вызвало снижение уровня жизни большинства россиян, которые на фоне постоянного удорожания новых машин откладывали покупку до лучших времен. В результате за время кризиса на авторынке сформировался значительный отложенный спрос – по оценкам ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), на сегодняшний день он превышает 1,5 млн автомобилей, а это больше, чем было продано за весь прошлый год.


Консультант-аналитик Frost & Sullivan Иван Кондратенко считает оценку РОАД немного завышенной. По его мнению, отложенный спрос в 2017 году составляет около 1-1,3 млн машин, что с учетом прошлогодних объемов реализации примерно соответствует среднему докризисному уровню. Тем не менее ввиду экономической стабилизации российский авторынок может начать восстановление уже в этом году, но рост будет минимальным, в пределах 5%, и реализация отложенного спроса затянется на годы. Выход на докризисный уровень продаж в 2,6 млн автомобилей может наступить в следующие пять лет, но только при условии дальнейшего укрепления рубля, экономического роста и сохранения госпрограмм поддержки авторынка.

«Автомобиль – это товар длительного пользования, и при ухудшении экономической ситуации потребители склонны откладывать именно такие покупки. Поэтому без роста экономики мы едва ли увидим реализацию отложенного спроса. При этом одним из факторов, толкающих рынок вверх, является старый автопарк, которому требуется обновление. Также в России относительно низкий уровень автомобилизации – в огромной стране с умеренным развитием сети общественного транспорта это тоже создает потенциал для роста авторынка. Сдерживающим же фактором является ограниченность финансовых возможностей потенциальных покупателей и их неуверенность в завтрашнем дне. Особенно явно этот эффект проявляется у потребителей автомобилей бюджетного сегмента – их аудитория наиболее чутко реагирует на нестабильность в экономике», – рассуждает директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников.

Привыкаем к новым ценам


Между тем эксперты «Автостата» выяснили, в какие сроки россияне планируют приобрести следующий автомобиль. Как показал соцопрос, каждый третий из потенциальных покупателей (33%) намерен наведаться в автосалон уже в нынешнем году. Тех, кто готов сделать это через год, насчитывается 23%, а 10% респондентов заявили о желании обновить автомобиль в 2019 году. Не ранее чем через три года запланировал сменить машину каждый восьмой из опрошенных (12%). Стоит отметить, что 4% участников опроса вообще не собираются этого делать, а 18% затруднились с ответом.

По словам Ивана Кондратенко, то, что каждый третий из респондентов планирует приобрести автомобиль уже в 2017 году, может быть вызвано накоплением определенных сбережений в предыдущие годы, когда автомобильный рынок сильно падал. Незначительное укрепление рубля и позитивный тренд в экономике тоже могут подтолкнуть к покупке не дожидаясь очередного обесценивания накоплений.

Цены на автомобили неуклонно растут. Те, кто по каким-либо причинам откладывал покупку, сегодня вынуждены отдать за нее на 10-15% больше, чем годом ранее. К тому же на рынок активно выходят новинки, которые значительно дороже своих предшественников, отмечает, в свою очередь, директор департамента продаж ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Потапов. «Наблюдая неутешительную динамику цен на автомобили, привыкшие к сложившейся рыночной ситуации покупатели приходят к выводу, что настало время совершать покупку, пока общее экономическое положение в стране относительно стабилизировалось, а курсы валют перестали резко меняться. В целом, мы позитивно оцениваем отложенный спрос россиян на обновление автопарка, однако проявится он, вероятнее всего, только в 2018 году, поскольку реальную стабилизацию рынка и оживление потребительского спроса мы увидим не ранее второй половины текущего года», – полагает эксперт.

Лады еще послужат


Говоря о динамике восстановления российского авторынка, важно учитывать особенности поведения потребителей в различных ценовых сегментах. Так, если среди владельцев российских и китайских машин в этом году хотят сменить автомобиль 26-27%, в будущем году — 18-19%, то среди собственников премиальных иномарок обновить машину в текущем году планирует более 41%, а в 2018-м – свыше 26%. Таким образом, в ближайшие два года в премиум-сегменте смену автомобиля запланировали почти 68% потенциальных покупателей, а в сегментах с более скромными финансовыми возможностями – лишь порядка 45%. Очевидно, что планы покупки следующего автомобиля владельцы отечественных и китайских машин сдвигают на более поздний период – на 2019-й и последующие годы. Таких набирается более 27% в каждой из групп, говорится в исследовании «Автостата». Для сравнения, собственников премиальных иномарок, готовых ждать более двух лет, всего 16%. Что касается сегмента массовых иномарок, каждый третий планирует покупку в этом году, почти 24% – через год и 22% – не ранее чем через два года.

Отечественные и китайские автомобили относятся к бюджетному сегменту, потребители которого, как правило, рассчитывают эксплуатировать машину 4-7 лет. Покупатели же иномарок премиум-класса в принципе чаще меняют автомобили, чем на масс-маркете – раз в 2-3 года против 3-6 лет. Отсюда и дальновидность планов по покупке новых машин, отмечает Алексей Потапов. Премиальный сегмент уже в 2017 году может показать наибольший рост в сравнении с другими классами, но это не будет существенно сказываться на общем рынке ввиду малочисленности продаж таких машин, добавляет Иван Кондратенко.

Купить, чтобы продать


Между тем потенциальные покупатели новых машин рассказали, почему они хотят сменить автомобиль. Почти половина из них (46%) в качестве основной причины назвали подошедший срок продажи, когда машину можно продать по приемлемой цене. Появление новой, более интересной модели подтолкнуло к покупке 27% участников опроса, а каждый пятый (21%) заявил, что имеющийся автомобиль просто надоел и хочется чего-то новенького. Кроме того, у 18% респондентов появились сбережения, запланированные на покупку нового авто, а 16% руководствуются тем, что подошел к концу гарантийный срок производителя. Для 12% опрошенных автомобиль перестал соответствовать потребностям, поскольку появилась семья/дети. Практически по 10% набрали такие причины, как увеличение заработной платы, выход из строя автомобиля/частые поломки и появление дачи/хобби (для чего требуется новая машина). Наименьшую значимость при покупке авто имеют новая работа/должность, аварийная машина и прочее – суммарно на них приходится 15%.

«Причины смены автомобиля остаются стандартными – увеличение доходов, смена привычек и предпочтений, поломки автомобиля. Безусловно, автовладельцы стали больше внимания уделять возможности продать подержанную машину максимально дорого, поэтому срок владения новым авто несколько сократился. Тут стоит отметить, что с учетом роста цен за последние годы сейчас автомобиль 2012-2013 годов выпуска при продаже может стоить практически столько же, сколько стоил новый при покупке три-четыре года назад, однако цена на обновленный аналог раза в полтора превысит стоимость предыдущей версии», – комментирует Алексей Потапов.

Любопытно, что выход интересной новинки приводит в автосалон каждого третьего из владельцев машин российских марок и премиума, тогда как в других потребительских группах этот ответ был менее популярным. Вызывает интерес и тот факт, что причина «предыдущий автомобиль попал в аварию» меньше всего процентов набирает в сегменте «нашемарок». Не то чтобы владельцы отечественных машин были самыми аккуратными водителями, просто аварийные автомобили в этой группе будут восстанавливаться, а не продаваться.

Неуверенность в завтрашнем дне


Как считает Иван Кондратенко, выход интересной новинки подталкивает к приобретению большее количество автомобилистов в сегментах российских машин и премиальных иномарок потому, что эти сегменты наименее подвержены кризису и зачастую показывают наиболее позитивные результаты продаж ввиду стабильного ценообразования. Так, отечественные автомобили находятся в бюджетном сегменте, и с серьезной господдержкой их цена менее волатильная, чем, например, в сегменте массовых иномарок с ценником повыше. Такая же ситуация и с премиальными авто – их цена уже довольно высока, а ниша в 10% рынка остается на устойчивом уровне.

Хотя число желающих купить новую машину в целом растет, некоторые из них могут еще изменить свои планы. Как показало социологическое исследование «Ромир», 28% опрошенных отложат покупку автомобиля или вовсе откажутся от нее в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Еще 28% рассмотрят вариант приобретения более бюджетной машины, а 16% участников опроса признались, что вместо нового авто предпочтут купить подержанный. О неизменности планов по обновлению автомобиля, невзирая ни на какие экономические трудности, заявили 19% респондентов. Стоит отметить, что два года назад, в конце 2014-го, российские автомобилисты давали примерно такие же ответы на этот вопрос. Таким образом, несмотря на начавшуюся стабилизацию российской экономики, настроения потенциальных покупателей новых машин практически не изменились.

«Действительно, стабилизация российской экономики началась, но происходит она в довольно медленном темпе, поэтому покупатели осторожно оценивают будущую ситуацию и планируют инвестиции в автомобиль с некоторой опаской. Ситуация на глобальном рынке нефти и газа может измениться, что потянет за собой волатильность рубля, ухудшит покупательную способность и приведет к еще большему повышению цен на автомобили. Вместе с тем продолжающееся политическое напряжение с западными партнерами и санкции сдерживают ускорение экономического роста и благосостояния населения», – констатирует Иван Кондратенко.

Вопрос цены


Некоторые участники рынка полагают, что с повышением уровня жизни россиян отложенный спрос на автомобили выльется в бурный рост продаж. Причем в первую очередь он должен выстрелить в регионах, где в последние годы реализация новых машин просела наиболее заметно. Однако нужно учитывать, что если производители повышали стоимость своих автомобилей и при отрицательной динамике рынка, то уж с оживлением спроса они продолжат это делать с новой силой. Несмотря на то, что после обвала рубля в конце 2014 года цены на новые машины выросли в среднем на 41%, они так и не смогли догнать валютные курсы, даже с учетом укрепления рубля в последнее время. Удорожание новых автомобилей, заставившее некоторых потребителей обратить внимание на машины с пробегом, в свою очередь вызвало рост ценников и на вторичке. Правда, здесь увеличение стоимости оказалось несколько меньше – к примеру, трехлетние иномарки за последние три года выросли в цене в среднем на 29%, по оценкам «Автостата». На фоне общей инфляции платежеспособность россиян значительно сократилась, а признаков повышения уровня доходов пока нет. Дальнейший рост цен на автомобили явно не будет способствовать реализации отложенного спроса, каким бы огромным он ни был, и ждать бума продаж на авторынке точно не стоит.

Выйти на докризисный уровень продаж возможно только с правильной ценовой политикой, совмещенной с льготными финансовыми инструментами, утверждает директор по корпоративным продажам ГК «Авторусь» Павел Цыганков. При условии, что курс валют будет находиться в стабильном коридоре, автопроизводители, по его мнению, будут вести аккуратную политику повышения цен, связывая ее только с обновлением моделей и комплектаций.

В ГК «АвтоСпецЦентр» прогнозируют рост цен на новые автомобили в 2017 году на 5-7%, а на рынке подержанных машин – на уровне 5-10%. При этом в обоих сегментах динамика цен будет зависеть от бренда и модели автомобиля, а также от появления на рынке обновленных моделей. «Все автомобили дорожают, и это факт, с которым российским автомобилистам придется смириться. Я думаю, сейчас потребители уже заметили тенденцию к росту цен и не станут далее откладывать покупку, чтобы потом платить еще больше за желаемый автомобиль», – говорит Алексей Потапов.

Автопроизводителям ничего не остается, как повышать цены на свою продукцию, ведь они не могут работать в ноль или в убыток с учетом снижения спроса, роста инфляции и себестоимости производства, а также значительной фискальной нагрузки, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Вместе с тем конкуренция среди автопроизводителей увеличивается, и для стимулирования продаж они могут снижать цены на отдельные модели и проводить различные маркетинговые акции. Однако цены на авторынке, скорее всего, продолжат расти, поэтому не исключено, что часть потребителей будет отказываться от приобретения автомобиля или станет эксплуатировать его коллективно.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС, flickr.com и компании-производители

Подпишитесь на «За рулем» в

Чупров Александр
06.04.2017
Поделиться: