Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Хроника: «Звезда» Пельтцера

Полная версия
65 лет назад, 5 ноября 1946 года, состоялись первые официальные заезды рекордного автомобиля «Звезда». Гонщик Александр Пельтцер установил всесоюзный рекорд скорости в классе 350 куб.см. – 139,643 км/ч.

Автомобильным спортом Александр Пельтцер начал заниматься еще до войны. Но сведения о его довоенной жизни расходятся и обнаруживают зияющие пробелы. Известно, что в 1929 году он закончил Высший электромеханический институт в Москве, затем участвовал в строительстве Нижегородского автозавода. Вроде бы все складывается логично. Однако  говорили, будто еще в студенчестве Пельтцер был арестован по надуманному обвинению и отсидел два года. Получается, института он не заканчивал? Загадка. Советское время – не царское, с судимостью в ВУЗах не восстанавливали…

Но вот Пельтцер становится сотрудником московского научно-исследовательского института НАТИ. Участвует в знаменитом дизель-моторном пробеге 1934 года. В 1935-м Пельтцер как активист Автодора  выступает с инициативой спроектировать новые эффективные газогенераторные установки. Он уже тогда мыслит категориями рекордов.

Французы на газогенераторном Panhard-Levassor установили среднюю скорость 58,6 км/ч на дистанции 5000 км. НАТИ приобретает точно такой же «панар». Пельтцер вместе с единомышленниками, А. Понизовкиным и Н. Титовым, бьет французское достижение в октябре 1938-го. А незадолго до начала Великой Отечественной войны на усовершенствованной легковой ГАЗ-М1Г с газогенераторной установкой НАТИ-Г12 ставит еще один рекорд, показывая среднюю скорость 60,96 км/ч.

В довоенной биографии Пельтцера есть и такой факт: в 1936 году он вместе с Ю.Долматовским и Г.Петровым строит экспериментальный малолитражный автомобиль ПДП.

Пельтцер – кто он, откуда? То, что фамилия и отчество у него такие же, как у народной актрисы СССР Татьяны Ивановны Пельтцер, отнюдь не случайность. Автомобильный конструктор и рекордсмен был на два года моложе своей сестры. Семья была творческая – их отец, Иван Романович Пельтцер, – первый заслуженный артист РСФСР, блистательный комедийный актер.

Предок Пельтцеров в 1821 году пришел в Россию пешком из Рейнской области с сотней талеров в кармане. Планы он вынашивал амбициозные, недаром его звали Наполеоном. Обрусевшие немцы Пельтцеры, а у Наполеона было десятеро детей, – успешные купцы и суконные фабриканты. Фабрика в Нарве поставляет сукно на офицерские мундиры. Имеются фабрики в Балашихе и в районе нынешнего города Щёлково. Словом, если бы не актерская стезя, судьба интересующей нас родовой ветви с приходом большевиков могла сложиться иначе. Кстати, по одной из ветвей родственником Пельтцеру приходится выдающийся российский автомобильный конструктор Андрей Александрович Липгарт.

Интересно, владел ли Александр Иванович Пельтцер немецким языком? В его рекордной «Звезде» остро чувствуется влияние болидов Auto-Union и Mercedes-Benz. У возглавленной Пельтцером в начале 1946 года конструкторской бригады при ЦКБ Главмотовелопрома на конструирование совершенно нового болида уходит поразительно мало времени – полгода. И еще три – на постройку. Да, двигатель использовали немецкий, специально строившийся для будущих рекордов рейха. Но остальное? Скажем, кузов, включая его аэродинамическую доводку? В Центральном аэро- и гидродинамическом институте (ЦАГИ) продували уменьшенную в пять раз модель «Звезды» и добились отменного, даже с учетом погрешности, коэффициента лобового сопротивления 0,138.

В основе «Звезды» лежала рама из хромонсилевых труб (из хромисто-кремниевой стали). На ней закреплялся каркас с дюралюминиевыми шпангоутами, обшитый алюминиевыми листами. Передний мост типа «Дюбонне», тормоза и рулевой механизм взяли от «Москвича-400», задний мост с качающимися полуосями на поперечной рессоре спроектировали самостоятельно. Интересно, что, выдерживая каплевидную форму, заднюю колею сделали много уже передней (900 против 1105 мм). Для рекордного автомобиль вышел тяжеловатым – 609 кг.

Отечественная промышленность не выпускала шин, способных выдержать высокие скорости. На ленинградском заводе «Красный треугольник» заказали особые мотоциклетные шины размером 3,75-19" из натурального каучука. Изготовили их в серийных пресс-формах, после чего, смонтировав каждую покрышку на колесе, проточили протектор, чтобы получить тонкую и легкую беговую дорожку, которая не отслаивалась бы на полном ходу.

Водитель располагался строго по продольной оси «Звезды». В его ногах, у колесных арок, находились топливные баки. За спиной водителя стоял двухтактный двухцилиндровый двигатель водяного охлаждения от гоночного мотоцикла DKW-UL350. Стоял он по-мотоциклетному, поперечно. Передача к ведущим колесам осуществлялась цепью (на более поздних вариантах «Звезды» Пельтцер изменит схему – продольное расположение силового агрегата, привод валом).

Двигатель был необычным: два цилиндра в нем объединяла общая камера сгорания. Один из поршней при движении открывал и закрывал в своем цилиндре впускные окна, другой – выпускные. Кривошипный механизм был устроен таким образом, что при ходе поршней вверх сначала перекрывались выпускные окна, а затем – перепускные. Такая конструкция получила название схемы Цоллера по имени работавшего в Берлине швейцарского двигателиста Арнольда Цоллера. Запатентованная в 1932 году, схема позволяла нагнетать в цилиндры двухтактных моторов горючую смесь под давлением без опасения, что часть ее на такте сжатия вылетит через выпускное окно. Схема снижала нагрузку на кривошипно-шатунный механизм, что опять же позволяло наращивать мощность. Кроме двух поршней, на общей с ними шейке коленчатого вала крепился шатун третьего, выполнявшего роль нагнетателя. При рабочем объеме 346 куб. см. мотор выдавал 30,5 л. с. при 5500 об/мин.

Чтобы воздухозаборник радиатора не ухудшал картину обтекания кузова, вместо радиатора «Звезду» оснастили системой охлаждения испарительного типа: поставили 25-литровый водяной бак.

На испытания 5 ноября 1946 года на 42-м километре Минского шоссе «Звезду» вывел сам Александр Иванович. По итогам заездов в двух направлениях ему удалось показать на дистанции 1 км со стартом с хода среднюю скорость в 139,643 км/ч. Это было не только ниже международного рекорда итальянца А. Чеккини (146 км/ч), но даже скромнее результатов довоенных рекордных ГАЗ-ГЛ1 и ЗИС-101А-Спорт. Хуже того, Пельтцер во время заездов сильно простыл. Болезнь дала осложнение – у Александра Ивановича отнялись ноги.

Однако инженер настойчиво совершенствовал свое детище. В результате пилоты А. Понизовкин, П. Баранов, Ю. Кароль, А. Подкутов, А. Амбросенков установили на сконструированных Пельтцером «Звездах» 30 всесоюзных рекордов скорости в классах 250, 350 и 500 куб. см. Шестнадцать из них превышали международные.

О  рекордах Александра Пельтцера  не раз писал журнал «За рулем».

Подпишитесь на «За рулем» в

05.11.2011
Поделиться: