Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Они возвращаются в Россию! Pajero IV, Sonata, CX-9, Juke...

Производители иномарок в последние годы не баловали российских потребителей разнообразием в шоу-румах. В условиях кризиса продаж они выводили с нашего рынка даже некогда популярные модели, а новинки за редким исключением не привозили. Однако спрос на машины в России вроде бы начинает расти, и автопроизводители задумались над расширением ассортимента.
Полная версия

Отправлены в отставку

За время кризиса на авторынке российские потребители недосчитались почти сотни моделей, продажи которых были прекращены в нашей стране. На сегодняшний день в прайс-листах российских дилеров числится немногим более 300 наименований автомобилей. Основные потери, напомним, пришлись на 2015-2016 годы, когда производители распродавали остатки ввезенных еще до обвала рубля машин, отказываясь при этом от новых поставок на фоне слабого спроса. Более того, по этим причинам некоторые марки полностью свернули продажи в России и даже не обещали вернуться. Правда, если не учитывать массовые Chevrolet и Opel, речь преимущественно идет либо о премиальных Acura и Dodge, либо о достаточно экзотичных Luxgen и SEAT, а также многочисленных «китайцах». Между тем модельные ряды оставшихся производителей продолжают редеть, чему во многом способствует обязательное с этого года оснащение автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС.


По мнению директора по развитию компании «Рольф» Владимира Мирошникова, в условиях стагнации рынка работать с широким модельным рядом нецелесообразно. «Поскольку продажи автомобилей снижались год за годом, производители стали сокращать свои издержки. Одной из таких мер стала оптимизация товарных линеек, прежде всего за счет нишевых моделей, которые не демонстрировали больших объемов продаж и становились убыточными в новых рыночных условиях», – говорит он.

Наиболее сильно сократили свои модельные ряды премиальные и нишевые автопроизводители с отсутствием локальной сборки в России. Исходя из финансовых соображений оптимизации логистических и сертификационных расходов, они сфокусировались на моделях, имеющих наибольший потенциал на российском рынке, отмечает консультант-аналитик Frost & Sullivan Иван Кондратенко. «В целом девальвация рубля, а также вызванное этим подорожание автомобилей ударило по маркам, которые имели слабые позиции на рынке и не могли похвастаться впечатляющими продажами – это, например, такие бренды, как Alfa Romeo и Dodge. В ситуации развивающегося рынка эти производители могли рассчитывать на определенные объемы продаж, дополняя популярные марки, но когда грянул кризис, покупательская способность снизилась, а предпочтения потребителей сместились в более практичный и экономичный сегмент. Введение системы ЭРА-ГЛОНАСС также сыграло определяющую роль. Так, Audi вывела с рынка сразу несколько своих нишевых моделей, поскольку расходы на установку необходимого оборудования оказались бы выше доходов от их продаж», – комментирует эксперт.

Впрочем, есть и такие автопроизводители, которые ради укрепления позиций на российском рынке решили сохранить свои модельные линейки в полном составе. Пожалуй, наиболее успешно воспользоваться кризисом смогла Kia, захватившая лидерство среди иномарок и значительно увеличившая рыночную долю. Как заявили «За рулем.РФ» в корейской компании, широкий модельный ряд, представленный во всех ключевых сегментах российского авторынка, – главное конкурентное преимущество Kia в России. «Для того чтобы укреплять лидирующую позицию Kia в России, мы регулярно обновляем нашу продуктовую линейку. В 2017 году на российский рынок выходит шесть новых и обновленных моделей, а также две специальные серии», – рассказали в пресс-службе Kia. При этом ни одна из моделей Kia не покинула российский рынок по причине кризиса. В начале мая дилеры завершили продажи компактвэна Kia Venga, однако это связано с планами завершить производство данной модели на глобальном уровне.


Иногда они возвращаются

Между тем начавшееся оживление спроса на российском авторынке уже заставило некоторых производителей задуматься над возвращением некогда популярных в нашей стране моделей. Одной из первых это сделала Mitsubishi, которая с мая возобновила продажи в России внедорожника Pajero IV и до конца года планирует вернуть кроссовер ASX. По мнению Владимира Мирошникова, возвращение этих моделей поможет Mitsubishi, демонстрирующей в последнее время скромные показатели продаж, укрепить свои позиции на рынке.

А вот возобновлять поставки электромобилей i-MiEV и Outlander PHEV японцы пока не планируют. Напомним, Mitsubishi первой в нашей стране стала официально продавать машины на электротяге, а модель i-MiEV долгое время была единственным представителем «зеленых» на российском рынке. Как пояснил «За рулем.РФ» директор по маркетингу и связям с общественностью «ММС Рус» Илья Никоноров, на уход электромобилей, в частности, повлияли такие факторы, как отсутствие субсидирования покупки электромобилей со стороны государства, неразвитая инфраструктура, а также нехватка зарядочных станций в крупных городах и на периферии.


Пожалуй, один из самых громких камбэков готовит Hyundai – на смену модели i40 этой осенью должен прийти седан Sonata, который покинул российский рынок еще в предыдущем поколении аж в 2012 году. После почти полутора лет отсутствия в нашей стране недавно вернулся в строй Renault Koleos новой генерации, укрепив позиции французской марки в сегменте SUV. Осенью у дилеров вновь должен появиться внедорожник Mazda CX-9, предыдущее поколения которого продавалось у нас до 2014 года. А в Ниссане рассматривают возможность возобновления поставок кроссовера Juke, заявил «За рулем.РФ» директор по связям с общественностью Nissan в России Роман Скольский. При этом внедорожник Patrol, напротив, отправлен в отставку. Исчезнувший ранее из прайс-листов хэтчбек Volkswagen Golf все-таки обещает вернуться, однако произойдет это, видимо, не ранее 2018 года. 

В пресс-службе Honda не исключают возвращения в нашу страну седанов Accord и Civic при располагающей для этого рыночной ситуации. В компании Citroen, которая в условиях кризиса на авторынке сделала ставку на локально выпускаемый С4 Седан и легкие коммерческие автомобили, также готовы возобновить поставки некоторых нишевых моделей (к примеру, С1, С3) в случае появления перспективы в этих сегментах. По словам генерального директора «Субару Мотор» Есики Кишимото, в прошлые годы компания вывела с российского рынка, в частности, полноприводные седаны Impreza и Legacy, а также спорткупе BRZ. И сегодня, когда спрос постепенно восстанавливается, в Subaru рассматривают возможность возвращения некоторых из этих моделей. Кроме того, в дилерских центрах Ford с начала года вновь стали доступны легкие коммерческие автомобили Ford Transit Custom и Tourneo Сustom.


«Автопроизводители анализируют изменения в сегментах и с учетом обновления моделей пытаются удержать своих постоянных клиентов, которые являются промоутерами. На них нацелен вывод на наш рынок новых моделей со старым названием», – полагает Владимир Мирошников.

По мнению Ивана Кондратенко, позиционирование вернувшихся моделей не изменится, но произойдет коррекция ценников согласно нынешнему курсу, а также с учетом логистических затрат и расходов на установку системы ЭРА-ГЛОНАСС. Тем не менее такие модели, как Hyundai Sonata и Mitsubishi Pajero, уже сыскали популярность среди российских покупателей в прошлом и наверняка будут пользоваться спросом после возвращения.

Новинки едут к нам


Вместе с начавшимся восстановлением спроса на российском рынке стали появляться и абсолютно новые модели. С начала года у дилеров уже имеются такие новинки, как Skoda Kodiaq и SsangYong Tivoli. Кроме того, на рынок вышли многочисленные обновленные модели, среди которых легковые Hyundai Solaris, Kia Picanto, Toyota Prius, Skoda Octavia и Rapid, а также кроссоверы и внедорожники Volkswagen Tiguan, Toyota Highlander, Audi Q5, Honda CR-V, Mazda CX-5, Kia Soul и Mohave, Peugeot 2008 и 3008. Отдельно стоит упомянуть китайских автопроизводителей: в этом году они представили новые кроссоверы FAW Besturn X80, Foton Sauvana, Chery Tiggo 2 и Tiggo 3, а с моделями Geely Emgrand GT и Lifan Murman впервые вышли с сегмент бизнес-седанов. В числе ожидаемых в России новинок значатся Chevrolet Traverse, Jeep Compass, Toyota Fortuner, Mitsubishi Eclipse Cross, SsangYong G4 Rexton, Volkswagen Teramont и Arteon, Suzuki Ignis и Baleno, Chery Tiggo 7 и Tiggo 9, Geely Atlas, DFM AX7 и другие. Также до конца этого года в продаже, в частности, появятся новые Kia Rio, Hyundai i30, Peugeot 408, Subaru XV и Geely Emgrand X7.

«Нетрудно заметить, что производители, выводя на российский рынок новые автомобили, делают ставку, прежде всего, на кроссоверы и внедорожники. Этот сегмент авторынка показывает отличные результаты в России из-за специфических климатических и дорожных условий. Видя незакрытые ниши в данном сегменте (либо замещая ушедших игроков), производители пытаются воспользоваться возможностями и, если это не приводит к убыткам, пытаются их занять», – рассуждает Владимир Мирошников.

Как отмечает Иван Кондратенко, автопроизводители прощупывают почву и хотят оценить потенциальный спрос на восстанавливающимся рынке, привозя абсолютно новые модели. Экономическая стабилизация и оживление продаж мотивируют производителей восстанавливать модельные линейки на конкурентном российском рынке, который обладает огромным потенциалом.


Вера в российский рынок

Действительно, выбор в российских автосалонах начинает постепенно расширяться как за счет вернувшихся моделей, так и за счет новинок. Однако говорить об этом как об устойчивой тенденции все-таки преждевременно, ведь она во многом зависит от динамики спроса. Как показывает мировой опыт, производители развивают свои модельные линейки только на растущих рынках. Между тем рост продаж, который наблюдается в нашей стране в последние месяцы, обусловлен, прежде всего, рекордно низкой базой прошлого года, а на докризисный уровень российский авторынок не сможет вернуться даже в ближайшие пять лет.

«Широкая модельная линейка – это, безусловно, преимущество для любого бренда. Однако не будем забывать, что при невысоких продажах комплекс мероприятий по реализации дополнительной модели автомобиля – логистика, маркетинговая поддержка и т.д. – становится убыточным. Поэтому производители выводят новые модели, когда рынок растет. Расширение модельных линеек автопроизводителей – это хороший знак, который указывает, что к ним возвращается вера в перспективы российского рынка», –  констатирует Владимир Мирошников.

Больший выбор моделей еще не гарантирует производителям рост продаж, но открывает возможности дифференцирования рисков за счет предоставления большего количества моделей для более широкого охвата потребителей, добавляет Иван Кондратенко. По его мнению, ценовая политика участников рынка, скорее всего, будет оставаться гибкой с предоставлением льготных условий, акций и скидок, чтобы поддержать восстановление рынка и привлечь покупателей. В свою очередь, существуют риски, которые могут изменить тенденцию к расширению модельных рядов. Если рынок прекратит свое восстановление из-за ухудшения экономической ситуации, если государство остановит программы поддержки автопрома, производители будут пересматривать свои планы по выводу новых моделей и приспосабливаться к конъюнктуре рынка.

Фото: компании-производители

Подпишитесь на «За рулем» в

Чупров Александр
08.06.2017
Поделиться: